Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Гражданские активисты добиваются реализации общественных предложений по охране окружающей среды

В завершении Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ) эксперты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае проанализировали реализацию общественных предложений органам власти в сфере охраны окружающей среды. Они были даны по итогам региональной конференции ОНФ в октябре 2016 г. За это время при участии экспертов Народного фронта в Алтайском крае достигнуты результаты по расширению заповедных территорий, обеспечению защиты озера Большое Яровое от отходов химического производства.

Правительство Алтайского края поддержало предложение расширить территорию Тигирекского заповедника. Это единственная в крае охраняемая территория федерального значения. В июле и августе 2017 г. при участии регионального минприроды, сотрудников заповедника и экспертов ОНФ состоялись общественные слушания в Курьинском районе. Работа с населением, властями региона и муниципалитетом продолжается. Сегодня согласуются границы участка расширения. Народный фронт оставляет исполнение общественного предложения на контроле.

Кроме того, эксперты ОНФ помогают сотрудникам заповедника наладить диалог с жителями других территорий. Накануне в Краснощековском районе состоялся семинар «Выработка стратегии развития и усиления взаимодействия Тигирекского заповедника с населением и органами местного самоуправления». Обсуждались плюсы и минусы заповедного режима, создание рабочих мест и развитие туристической инфраструктуры.

До сих пор Алтайский край оставался одним из аутсайдеров в сфере территориальной охраны природы. Доля ООПТ занимает лишь 4,7 % от площади региона. К тому же краевые заказники часто не выполняют функции из-за несоответствия установленного режима использования их целевому назначению. Речь идет о заготовке древесины, разработке месторождений россыпного золота. «К 2025 г. Алтайский край должен расширить площадь ООПТ с 770 тыс. га до 1,6 млн га. Представители ОНФ взяли на себя работу по изучению территории будущего национального парка «Тогул». При этом важно следить, чтобы режим заповедных территорий соответствовал целям их создания. Мы продолжим добиваться выделения зон особой охраны, где будут запрещены все виды рубок, кроме выборочных санитарных. Нужно защитить места обитания редких и исчезающих видов животных и растений», – сообщил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

Другое предложение общественников касалось ликвидации накопленного экологического ущерба в районе озера Большое Яровое в результате многолетней работы «Алтайхимпрома». Предприятие обанкротилось, но его полигон с токсическими отходами угрожает курортно-оздоровительной зоне. Для решения проблемы эксперты ОНФ в 2016 г. предложили властям края софинансировать мероприятия федеральных целевых программ «Ликвидация накопленного экологического ущерба в Российской Федерации» и «Обеспечение химической и биологической безопасности населения». Идея включить полигон в программы получила поддержку, но обеспечить софинансирование не удалось в связи с отсутствием федеральных средств. Между тем в октябре 2017 г. за счет краевого и местного бюджетов на озере Большое Яровое началось строительство дамбы и укрепление берега в тех местах, где вода подступила к полигону. Общественники оставят на контроле ликвидацию полигона и продолжат содействовать включению объекта в федеральные целевые программы.

Читайте ещё:

Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях

Экс-главу одного из сельсоветов Тальменского района обвинили в превышении должностных полномочий

Из-за военных учений на Алтае будет ограничено движение транспорта на некоторых дорогах

Новости

Cледователи устанавливают обстоятельства похищения 17-летнего юноши
Мост через Ишу на Чуйском тракте с 2020 года будет пропускать 30-тонные фуры
Жительницу Поспелихинского района отправят на 8 месяцев в колонию-поселение за конфликт с полицейским
В Монголии зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней
Принято решение сохранить поезд Камень-на-Оби – Карасук
Пенсионный фонд продолжает развивать интерактивные сервисы
Неадекватная женщина пыталась задушить учительницу в Барнауле
Барнаульского преподавателя осудили за взятки
В Барнауле поймали серийного похитителя элитного алкоголя
В Тальменском районе произошло ДТП, в котором пострадал человек
Средняя зарплата в Барнауле в 2018 году выросла на 8%
Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях
Глава cельсовета, уходя на пенсию, присвоил себе служебный ноутбук
Из рук в руки
Активисты ОНФ в Алтайском крае проводят акцию «Снежный фронт»
В России разработали первое мобильное приложения для исследования снежного барса
Больше половины барнаульцев сталкивались с недобросовестными работодателями
СУ СК проверит сообщения СМИ о нарушениях в сфере пассажироперевозок в Барнауле
Юлия Барсукова: “Самозанятые граждане могут заработать достойную пенсию”
Пьяный велосипедист ударил сотрудника Росгвардии в Бийске