Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Гражданские активисты добиваются реализации общественных предложений по охране окружающей среды

В завершении Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ) эксперты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае проанализировали реализацию общественных предложений органам власти в сфере охраны окружающей среды. Они были даны по итогам региональной конференции ОНФ в октябре 2016 г. За это время при участии экспертов Народного фронта в Алтайском крае достигнуты результаты по расширению заповедных территорий, обеспечению защиты озера Большое Яровое от отходов химического производства.

Правительство Алтайского края поддержало предложение расширить территорию Тигирекского заповедника. Это единственная в крае охраняемая территория федерального значения. В июле и августе 2017 г. при участии регионального минприроды, сотрудников заповедника и экспертов ОНФ состоялись общественные слушания в Курьинском районе. Работа с населением, властями региона и муниципалитетом продолжается. Сегодня согласуются границы участка расширения. Народный фронт оставляет исполнение общественного предложения на контроле.

Кроме того, эксперты ОНФ помогают сотрудникам заповедника наладить диалог с жителями других территорий. Накануне в Краснощековском районе состоялся семинар «Выработка стратегии развития и усиления взаимодействия Тигирекского заповедника с населением и органами местного самоуправления». Обсуждались плюсы и минусы заповедного режима, создание рабочих мест и развитие туристической инфраструктуры.

До сих пор Алтайский край оставался одним из аутсайдеров в сфере территориальной охраны природы. Доля ООПТ занимает лишь 4,7 % от площади региона. К тому же краевые заказники часто не выполняют функции из-за несоответствия установленного режима использования их целевому назначению. Речь идет о заготовке древесины, разработке месторождений россыпного золота. «К 2025 г. Алтайский край должен расширить площадь ООПТ с 770 тыс. га до 1,6 млн га. Представители ОНФ взяли на себя работу по изучению территории будущего национального парка «Тогул». При этом важно следить, чтобы режим заповедных территорий соответствовал целям их создания. Мы продолжим добиваться выделения зон особой охраны, где будут запрещены все виды рубок, кроме выборочных санитарных. Нужно защитить места обитания редких и исчезающих видов животных и растений», – сообщил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

Другое предложение общественников касалось ликвидации накопленного экологического ущерба в районе озера Большое Яровое в результате многолетней работы «Алтайхимпрома». Предприятие обанкротилось, но его полигон с токсическими отходами угрожает курортно-оздоровительной зоне. Для решения проблемы эксперты ОНФ в 2016 г. предложили властям края софинансировать мероприятия федеральных целевых программ «Ликвидация накопленного экологического ущерба в Российской Федерации» и «Обеспечение химической и биологической безопасности населения». Идея включить полигон в программы получила поддержку, но обеспечить софинансирование не удалось в связи с отсутствием федеральных средств. Между тем в октябре 2017 г. за счет краевого и местного бюджетов на озере Большое Яровое началось строительство дамбы и укрепление берега в тех местах, где вода подступила к полигону. Общественники оставят на контроле ликвидацию полигона и продолжат содействовать включению объекта в федеральные целевые программы.

Читайте ещё:

В Алтайском крае введен режим повышенной готовности в условиях низких температур

Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов

В Барнауле задержали извращенца-педофила

Новости

Рубцовчане ответственно платят за полученные коммунальные услуги
С какими вопросами обращаются жители Алтайского края в Пенсионный фонд?
Вступил в силу приговор в отношении должностных лиц, халатность которых привела к гибели подростка
В Алтайском крае введен режим повышенной готовности в условиях низких температур
Завершено расследование уголовного дела по факту халатности должностного лица, повлекшей гибель новорожденного ребёнка
Портал Росреестра: информация по объектам недвижимости еще доступнее
11 лет в колонии общего режима проведет руководитель кредитного кооператива
Мошенница похитила у граждан около 15 миллионов рублей под обещания о предоставлении жилья
Долги управляющих организаций перед ресурсовиками в Барнауле будут выплачивать их бывшие руководители
Пьянка завершилась убийством в Павловском районе
«Comedy Баттл» возвращается на ТНТ
Жительница Камня-на-Оби получила реальный срок за хищение золотых украшений
Охотники из приграничных сел Горного Алтая помогают изучать снежного барса
Россельхознадзор отчитался об уничтожении санкционных продуктов в 2017 году
Яна Позднякова: “Власти готовы финансово поддержать в этом году порядка десяти тысяч алтайских семей”
Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов
В Барнауле задержали извращенца-педофила
По факту ЧП на МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» возбуждено уголовное дело
В Бийске задержан местный житель по подозрению в убийстве двух человек
Коллектив УФПС Алтайского края выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего почтальона