Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Росреестр объявил о создании “Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства”

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о создании публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Соответствующие сведения внесены 20.10.2017 в Единый государственный реестр юридических лиц.

Создание и функционирование данного Фонда регламентировано Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Во исполнение положений Закона Правительством РФ издан ряд постановлений о работе Фонда. В частности, утверждены требования к кредитной организации, в которой учитываются денежные средства компенсационного фонда; правила выплаты возмещения гражданам по договорам участия в долевом строительстве; правила принятия Фондом решения о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства и контроля над использованием таких средств.

Основными задачами Фонда является формирование компенсационного фонда за счет обязательных взносов застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства; выплата возмещения гражданам по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений при несостоятельности (банкротстве) застройщика. Кроме того, к задаче Фонда относится финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства за счет средств компенсационного фонда.

Итак, что же изменится в регистрационной практике договоров участия в долевом строительстве после создания Фонда?

Застройщики теперь должны осуществлять обязательные отчисления в компенсационный фонд в размере 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительства. Эти изменения касаются тех строящихся объектов, по которым произведена регистрация первого договора участия в долевом строительстве после создания Фонда.

При регистрации каждого из последующих договоров участия в долевом строительстве органом регистрации будет проводиться проверка факта уплаты застройщиком обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд. Такую проверку Росреестр проводит самостоятельно путем направления запросов непосредственно в Фонд.

Получение отрицательного ответа из Фонда или неполучение ответа в течение срока регистрации является основанием для приостановления государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

Соответственно, при привлечении средств дольщиков для строительства таких объектов отменяется обязанность застройщика заключать договоры поручительства либо договоры страхования гражданской ответственности.

Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание на то, что обязанность по отчислениям в компенсационный фонд при заключении договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу нежилого помещения, у застройщиков не возникает.

В отношении объектов, по которым регистрация первого договора участия в долевом строительстве произведена до создания Фонда, требования остаются прежними: при регистрации объекта долевого строительства (жилого помещения) ответственность застройщика должна быть застрахована либо обеспечена поручительством банка.

Помимо этого, при регистрации договора участия в долевом строительстве в настоящее время не требуется приложение инструкции по эксплуатации объекта долевого строительства к передаточному акту или иному документу о передаче данного объекта.

Таким образом, дольщики Алтайского края с момента создания Фонда получают дополнительную защиту своих инвестиций при банкротстве или неправомерных действиях застройщика.

Читайте ещё:

На Алтае объявлен конкурс “Мой край. Мой народ. Моя культура”

Причиной гибели 5 человек при пожаре в Косихе стал поджог

Заместитель Председателя Следственного комитета РФ Илья Лазутов проведет в Барнауле личный прием граждан

Новости

“Чита” – “Динамо” (Барнаул) 0-0
Александр Карлин распорядился объявить благодарность участникам противопаводковой операции
Кем определяется кадастровая стоимость недвижимого имущества?
240 кг грецких орехов раздавили бульдозером
В Барнауле прошел ретро-фестиваль «Да не иссякнут родники таланта!»
На Алтае будут судить педофила
Охранник барнаульского ЧОПа пытался организовать похищение бизнесмена
Барнаульский грабитель пытался задушить свою жертву шторой из-за 500 рублей
Житель Тальменского района прведет более 2 лет в колонии-поселении за невыплату алиментов
В Поспелихе 80-летний мужчина подозревается в убийстве своей супруги
В сфере ЖКХ Белокурихи выявлены серьезные нарушения
В фирмы Барнаула не требуются новые руководители
На Алтае объявлен конкурс “Мой край. Мой народ. Моя культура”
Более тысячи волонтеров вышли на массовый субботник в Алтайском крае
В Алтайском крае отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности от острых отравлений наркотическими веществами
Команда «Молодежки ОНФ» в Алтайском крае провела акцию «Шумные выходные»
В Барнауле осудили руководителя протезно-ортопедического предприятия
600 кг импортной курятины уничтожили при помощи хлорной извести
Известная блюзовая певица Milena Barrett выступит в Барнауле
На Красноярском экономическом форуме 2018 решение проблем с теплоснабжением в городах России разобрали на примере Рубцовска