Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Собственники угольной компании “Заречная” подозревают кредиторов в попытке рейдерского захвата предприятия

Набирает обороты конфликт вокруг УК “Заречная” – российской угольной компании, входящей в пятерку крупнейших экспортеров энергетического угля в стране. Головной офис УК “Заречная” находится в Кемеровской области в городе Полысаево. УК “Заречная” владеет на Кузбассе несколькими шахтами, обогатительной фабрикой, сервисными предприятиями, а также угольным терминалом, расположенным в латвийском городе Вентспилс.

Однако, несмотря на столь внушительные активы, ситуация на предприятии в последнее время оставляла желать лучшего. В разгар кризиса работа шахты “Заречная” была практически полностью остановлена, а задержка выплаты заработной платы работникам предприятия составляла около трех месяцев. Причиной сложного экономического положения была текущая кредиторская задолженность около 1 миллиарда долларов (59 миллиарда рублей), в связи с этим была введена процедура банкротства. В итоге управляющая компания была продана ТОО “Уголь Казахстана”, которое приняло на себя обязательства по финансированию текущей деятельности “Заречной”, находящейся в критической ситуации.

Новые хозяева не пошли на обострение и без того тяжелой социальной ситуации на шахте и не стали, как ожидалось, сокращать рабочие места. Более того, по состоянию на начало ноября заработная плата в полном объеме выплачивается даже работникам недействующей шахты “Заречная”, где добыча угля была остановлена из-за возгорания. Кстати, новые руководители шахты объясняют  эту аварию “ошибочными техническими решениями предыдущих периодов” из-за недофинансирования противопожарных работ прежними владельцами.

По словам руководителей УК “Заречная”, с июня по октябрь 2017 года в компанию сверх доходов от продажи угля поступило более 1 млрд рублей. Более половины этой суммы ушло на погашение задолженности по заработной плате, после чего задолженность сократилась более чем вдвое. Остальные деньги были потрачены на выплату долгов и выплату текущих платежей за электроэнергию, на покупку материалов для обеспечения и поддержания производства и на услуги военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ), осуществляющих обслуживание шахт и разрезов.

Уже скоро новые собственники решили проблему доставки угля с шахты “Октябрьская”, одного из подразделений “Заречной”, на обогатительную фабрику: были закуплены 16 новых самосвалов “Шахман” и один погрузчик. В запуск шахты “Алексиевская” при этом было вложено более 200 млн рублей. Итогом работы менеджмента стало снятие социальной напряженности в трудовых коллективах — этому поспособствовали снижение задолженности по зарплате до одного месяца и поддержание постоянного прямого диалога руководства с профсоюзами.

Однако, работы по оздоровлению ситуации на УК “Заречная” осложняются из-за разногласий с кредиторами предприятия. Недавно новосибирская компания ООО “Торгово-промышленный союз” выкупила у Газпромбанка кредиторскую задолженность угольной компании “Заречная” и, видимо, планирует вскоре получить контроль над ее активами. Вице-губернатор Кемеровской области Евгений Хлебунов заявил, что новый собственник “Заречной”, ТОО «Уголь Казахстана», не выделил обещанные средства на развитие угольной компании и восстановление добычи. Чиновник при этом ссылался на меморандум, который был заключен в июне 2017 года между ТОО “Уголь Казахстана”, Газпромбанком и “Ростехом”, управлявшим “Заречной” через одну из аффилированных компаний.

В УК “Заречная” считают критику со стороны отдельных представителей администрации Кемеровской области неконструктивной. По мнению представителей собственников УК “Заречная”, администрация Кемеровской области должна вести диалог с новыми владельцами и совместными усилиями искать возможные альтернативные решения по финансированию деятельности группы УК “Заречная”. Руководители УК “Заречная” подчеркивают, что такими действиями администрации формируется социально напряженная ситуация из-за обязательного при конкурсном производстве сокращения рабочих мест, — а это именно то, чего новый менеджмент с самого начала стремился избежать.

В свою очередь, ТОО “Уголь Казахстана” совместно с КПМГ, крупнейшей аудиторской фирмой в России, при поддержке Народного банка Казахстана подготовили и согласовали с причастными финансовыми институтами альтернативную программу финансового оздоровления “Заречной”, в результате которой, как ожидается, будут сформированы предприятия, ведущие самостоятельную хозяйственную деятельность, свободные от требований кредиторов и финансово устойчивые.

источник

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе