Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Собственники угольной компании “Заречная” подозревают кредиторов в попытке рейдерского захвата предприятия

Набирает обороты конфликт вокруг УК “Заречная” – российской угольной компании, входящей в пятерку крупнейших экспортеров энергетического угля в стране. Головной офис УК “Заречная” находится в Кемеровской области в городе Полысаево. УК “Заречная” владеет на Кузбассе несколькими шахтами, обогатительной фабрикой, сервисными предприятиями, а также угольным терминалом, расположенным в латвийском городе Вентспилс.

Однако, несмотря на столь внушительные активы, ситуация на предприятии в последнее время оставляла желать лучшего. В разгар кризиса работа шахты “Заречная” была практически полностью остановлена, а задержка выплаты заработной платы работникам предприятия составляла около трех месяцев. Причиной сложного экономического положения была текущая кредиторская задолженность около 1 миллиарда долларов (59 миллиарда рублей), в связи с этим была введена процедура банкротства. В итоге управляющая компания была продана ТОО “Уголь Казахстана”, которое приняло на себя обязательства по финансированию текущей деятельности “Заречной”, находящейся в критической ситуации.

Новые хозяева не пошли на обострение и без того тяжелой социальной ситуации на шахте и не стали, как ожидалось, сокращать рабочие места. Более того, по состоянию на начало ноября заработная плата в полном объеме выплачивается даже работникам недействующей шахты “Заречная”, где добыча угля была остановлена из-за возгорания. Кстати, новые руководители шахты объясняют  эту аварию “ошибочными техническими решениями предыдущих периодов” из-за недофинансирования противопожарных работ прежними владельцами.

По словам руководителей УК “Заречная”, с июня по октябрь 2017 года в компанию сверх доходов от продажи угля поступило более 1 млрд рублей. Более половины этой суммы ушло на погашение задолженности по заработной плате, после чего задолженность сократилась более чем вдвое. Остальные деньги были потрачены на выплату долгов и выплату текущих платежей за электроэнергию, на покупку материалов для обеспечения и поддержания производства и на услуги военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ), осуществляющих обслуживание шахт и разрезов.

Уже скоро новые собственники решили проблему доставки угля с шахты “Октябрьская”, одного из подразделений “Заречной”, на обогатительную фабрику: были закуплены 16 новых самосвалов “Шахман” и один погрузчик. В запуск шахты “Алексиевская” при этом было вложено более 200 млн рублей. Итогом работы менеджмента стало снятие социальной напряженности в трудовых коллективах — этому поспособствовали снижение задолженности по зарплате до одного месяца и поддержание постоянного прямого диалога руководства с профсоюзами.

Однако, работы по оздоровлению ситуации на УК “Заречная” осложняются из-за разногласий с кредиторами предприятия. Недавно новосибирская компания ООО “Торгово-промышленный союз” выкупила у Газпромбанка кредиторскую задолженность угольной компании “Заречная” и, видимо, планирует вскоре получить контроль над ее активами. Вице-губернатор Кемеровской области Евгений Хлебунов заявил, что новый собственник “Заречной”, ТОО «Уголь Казахстана», не выделил обещанные средства на развитие угольной компании и восстановление добычи. Чиновник при этом ссылался на меморандум, который был заключен в июне 2017 года между ТОО “Уголь Казахстана”, Газпромбанком и “Ростехом”, управлявшим “Заречной” через одну из аффилированных компаний.

В УК “Заречная” считают критику со стороны отдельных представителей администрации Кемеровской области неконструктивной. По мнению представителей собственников УК “Заречная”, администрация Кемеровской области должна вести диалог с новыми владельцами и совместными усилиями искать возможные альтернативные решения по финансированию деятельности группы УК “Заречная”. Руководители УК “Заречная” подчеркивают, что такими действиями администрации формируется социально напряженная ситуация из-за обязательного при конкурсном производстве сокращения рабочих мест, — а это именно то, чего новый менеджмент с самого начала стремился избежать.

В свою очередь, ТОО “Уголь Казахстана” совместно с КПМГ, крупнейшей аудиторской фирмой в России, при поддержке Народного банка Казахстана подготовили и согласовали с причастными финансовыми институтами альтернативную программу финансового оздоровления “Заречной”, в результате которой, как ожидается, будут сформированы предприятия, ведущие самостоятельную хозяйственную деятельность, свободные от требований кредиторов и финансово устойчивые.

источник

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола