Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Типичные болезни автомобилистов

Целый букет болезней может принести человеку… обычный автомобиль. О профессиональных заболеваниях водителей ходят легенды. Ведь человек, длительное время находящийся за рулем, ставит свое здоровье под серьезную угрозу.

 Вождение автомобиля — это не только приятное времяпрепровождение, вариант заработка, но еще и серьезное испытание для организма человека. Ведь водитель вынужден проводить длительное время в положении сидя без какого-либо движения. Естественно, все это серьезно отражается на состоянии организма в целом. О том, какие есть «профессиональные» болезни автолюбителей, — в материале АиФ.ru.

Проблемы позвоночника

От сидячего образа жизни, да еще и не в самом удобном положении, страдает в первую очередь главный столп организма: позвоночник. Также вместе с ним дискомфорт испытывают и мышцы. Ущемления — совсем нередкая ситуация. Нередко водители игнорируют появляющиеся неприятные ощущения, например, в пояснице. Однако с течением времени ущемленный участок начинает сильно болеть, в нем появляется чувство жжения и онемения. Нередко эти оба чувства проявляются одновременно. Если же оставить и это без внимания, есть риск развития деформаций опорно-двигательного аппарата. А следствием этого уже нередко становятся внутренние кровотечения, сбои в работе пищеварительной системы, нарушения метаболизма.

Позвоночник также сильно страдает, что чревато развитием остеохондроза. А это и проблемы с нервной системой, защемления нервов, проблемы с головой. Из-за пережимания артерий у водителя могут появиться боли в хребтине, такой симптом, как каменная спина, когда ей невозможно пошевелить, — ни повернуться, ни нагнуться — боли в груди и области таза. Если же передавливание затрагивает шейный отдел позвоночника, у водителя могут отмечаться проблемы с сознанием, помутнения, спазмы, боли в голове и т. д. Если заниматься самолечением, есть риск ухудшить ситуацию: позвонки начнут терять влагу, станут истираться, что становится причиной развития грыжи. Если грыжа в запущенном состоянии, то тут и вовсе потребуется операция.

Проблемы со стулом

Одной из профессиональных болезней водителей называют геморрой.

— Работа водителя — это всегда сидячий образ жизни, неправильное и нерегулярное питание, а значит, и риск быстрого набора лишнего веса. Все это вместе начинает ухудшать кровообращение в геморроидальных кавернозных сплетениях, что нередко становится причиной развития тромбоза и увеличения этих узлов. Кроме того, плохое кровоснабжение перианальной области из-за постоянного положения тела сидя вызывает дистрофические изменения связанного аппарата узлов с нарастанием его слабости и потерей удерживающей функции. Вследствие этого развивается неблагоприятное и весьма болезненное их выпадение, — говорит врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко.

Проблемы сердца и сосудов

Из-за длительного сидения у человека развивается отёчность, начинает скапливаться вода, появляется варикоз. Отсутствие движения, особенно в случае с профессиональными водителями, становится причиной развития болей в ногах. Кровь нередко сгущается, что становится причиной развития тромбозов. И тут важно помнить, что следует периодически разминаться, чтобы налаживать ток крови и предотвращать все эти неприятные последствия.

Если отмечаются симптомы нарушения работы сердечно-сосудистой системы, — боли за грудиной, отеки, слабость, повышенная утомляемость, боли в ногах, спине и т. д. — стоит посетить врача и пройти обследование. Кроме того, рекомендуется и соблюдение специальной диеты: поменьше соленого, копченого и прочих вредных продуктов, побольше воды. Также желательно отказаться от кофе и крепкого чая, которые дополнительно ухудшают ситуацию. По возможности следует избегать стрессов.

Проблемы со зрением

— Вождение — постоянная зрительная работа, и иногда она может причинять сильный дискомфорт или даже вызывать болезнь. Но для зрения не столько опасна постоянная фокусировка взора, сколько монотонный и однообразный пейзаж на длинном расстоянии прямого шоссе. Это не только может привести к излишнему расслаблению аппарата глаз, но и вводит водителя в состояние «дорожного гипноза», что гораздо более опасно как для него, так и для других участников движения. Если водитель хорошо отдохнул и едет днем, да еще и в подходящих очках (с затемненными и/или корректирующими линзами, если много солнца, и/или если у водителя слабое зрение), тогда перевод взгляда со знаков на пешеходов, зеркала, на дорогу, другие автомобили и приборы обеспечивает ему постоянную аккомодацию и движение глазных яблок, а это своеобразная гимнастика, которая полезна для зрения. Однако если водитель едет ночью и зрение концентрируется на небольшом участке пути, освещенном фарами (или если водитель не носит необходимые ему очки и вынужден напрягать глаза или жмуриться, чтобы лучше видеть днем), то это, безусловно, приводит к усугублению нарушений зрения: астенопии, глаукоме и даже амблиопии, тяжелому и неисправимому нарушению зрения, — говорит Павел Стоцко.

Проблемы с легкими

Конечно же, водителям, проводящим много времени за рулем, сложно не находиться под воздействием выхлопных газов: на дороге они повсюду. В результате водителю приходится вдыхать как минимум 200 различных опасных соединений. Есть и другие химические составы, которым подвержен автолюбитель на дороге. Первым симптомом проблем с системой дыхания может стать першение в горле. Нередко оно сопровождается легким кровотечением. В результате такой проблемы развивается дистрофия слизистой и легкие теряют свою естественную защиту. Стоит учитывать, что такие патологии очень серьезны и могут приводить в дальнейшем к очагам злокачественных образований. У водителей также нередко распространено такое заболевание, как эмфизема легких: это состояние, когда разрастается соединительная ткань в легких, что становится причиной уменьшения их объема.

источник

Читайте ещё:

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств

Последствия повреждения тепломагистрали на проспекте Калинина в Барнауле локализованы

Следственный комитет проверит обстоятельства коммунальной аварии в Барнауле

Новости

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств
Россельхознадзор предупреждает об опасности распространения африканской чумы свиней
Запаса угля на ЮТС в Рубцовске достаточно для 4-5 месяцев бесперебойной работы
Алтай-Кокс провел олимпиаду для школьников
В Барнауле спрос на вакансии в сфере HR упал в девять раз
Телеканал ТВ-3 приглашает барнаульцев на кастинг в новый проект “Скажи мне правду”
Менеджер операционной кассы банка в Смоленском районе присвоила деньги клиентов
Барнаульца, откусившего часть уха приятелю, могут посадить на 8 лет
В Барнауле будут судить грабителя, напавшего на продуктовый магазин
При рождении детей молодым семьям спишут ипотеку
Житель Табунского района украл из магазина морозильную камеру
В Бийске будут судить тренеров по плаванию
В барнаульском Парке спорта стартуют бесплатные тренировки для всех желающих
В Барнауле пройдет В2В выставка услуг для малого и среднего бизнеса
Эксперты ОНФ в Алтайском крае рассказали пенсионерам об уловках финансовых мошенников
Алтай-Кокс применяет новые формы профориентационной работы
Завершено расследование в отношении браконьера, добывшего козерогов в Шавлинском заказнике
Двух монтажников будут судить за смертельное происшествие в Павловском районе
Студенты из Алтайского края прошли производственную практику в рамках проекта ОНФ «Профстажировки»
«Ночь музеев 2018» с Тигирекским заповедником