Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Полезные свойства желатина

Когда речь заходит о важных продуктах для здоровья, желатин далеко не всегда упоминается в первую очередь, а частенько о нём вообще забывают. Однако данный продукт имеет в своём арсенале несколько уникальных полезных свойств, напрямую улучшающих жизнедеятельность организма.

Желатин в основном состоит из белка. Его изготавливают путём кипячения костей, хрящей и кожи животных для извлечения коллагена. Коллаген — это волокнистый белок, соединяющий мышцы, кости и кожу у животных. При обработке коллаген становится бесцветным веществом, называемым желатином. В горячей воде желатин растворяется, а после охлаждения приобретает желеобразную текстуру. Своеобразная текстура делает его практичным для использования в разных блюдах. Желатин сохраняет все свойства коллагена и содержит те же аминокислоты.

Аминокислоты в желатине. Желатин содержит несколько аминокислот. Аминокислоты — это соединения, из которых состоят белки. Они необходимы для правильного функционирования различных органов, а также для обеспечения организма энергией. В то время как человеческий организм способен вырабатывать некоторые аминокислоты, большинство из них надо получать с пищей. Аминокислоты, обнаруженные в желатине, также встречаются в костях и органах некоторых животных. Поскольку такие части мало кто добавляет в свой рацион, потребление желатина обеспечивает получение редких питательных веществ. Состав аминокислот в пользу тех или иных конкретных наименований во многом зависит от способа приготовления желатина и исходных биологических материалов для его производства, но в целом желатин, как правило, больше всего содержит такие аминокислоты как глицин, пролин, валин, лизин, аланин и аргинин. Валин — незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается организмом, а значит она должна поступать с пищей. Аргинин укрепляет иммунитет и способствует быстрому восстановлению после тяжёлых тренировок. Кстати, существуют и другие аминокислоты, усиливающие тренировочные результаты.

Полезные свойства.

Здоровье кожи. Коллаген — это то, что придаёт коже здоровый и молодой вид. С возрастом происходит естественная потеря коллагена, что приводит к морщинам и линиям на коже. Поскольку желатин является отличным источником коллагена, то он напрямую влияет на улучшение состояния кожи.

Помощь пищеварению. Желатин может помочь пищеварению несколькими способами. Например, глицин в желатине улучшает слизистую оболочку желудка. Желатин способствует выработке желудочного сока и нормализации пищеварения. Без адекватных пищеварительных ферментов могут развиться желудочно-кишечные проблемы, такие как кислотный рефлюкс. Кроме того, желатин связывается с водой и эффективно стимулирует пищевое движение через пищеварительную систему.

Насыщение белком. Одним из преимуществ желатина является то, что он содержит очень много белка и хорошо усваивается. Белок — это важнейший макроэлемент, который необходим для полноценной жизнедеятельности организма. В некоторых животных источниках белка также находится и значительное количество нездорового жира. Желатин является качественным источником белка, не содержащим жиры.

Здоровье костей. Аминокислота лизин участвует в процессе укрепления костей. Лизин помогает организму усваивать кальций, а кальций, в свою очередь, является важнейшим веществом для укрепления костей и сохранения их здоровья. Так как лизин — это незаменимая аминокислота (не синтезируется в организме), то необходимо получать её адекватные количества с пищей. Добавление желатина в рацион — прекрасный способ улучшить потребление лизина.

Снижение боли в суставах. Коллаген в желатине может уменьшить боль в суставах, связанную с воспалением. По данным учёных разных стран, клинические исследования показывают, что желатин снимает боль и восстанавливает функцию суставов у людей с остеоартритом и другими болезненными проявлениями в данном плане. Скорее всего это происходит потому, что желатин в прямом смысле возвращает поврежденные суставы к их прежнему состоянию, насыщая организм всеми необходимыми для этого веществами.

Контроль уровня сахара в крови. Учёные предполагают, что глицин может способствовать нормализации уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Аминокислота глицин — одна из основных в желатине.

Качество сна. Снова глицин. Данная аминокислота является нейромедиатором, улучшающим засыпание и сон.

Борьба с лишним весом. Желатин способствует снижению лишнего веса из-за его высокого содержания белка и низкокалорийной составляющей. Белок вызывает эффект сытости, что уменьшает вероятность переедания. Желатин также участвует в процессе снижения активности гормона голода грелина. Однако желатин часто содержится в жевательных конфетах и зефире с высоким содержанием сахара. В основном лучше использовать здоровые, низко-сахаристые источники этого продукта. Кроме того, можно готовить обычный пищевой желатин для употребления его в отдельном виде.

Источник

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе