Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Полезные свойства желатина

Когда речь заходит о важных продуктах для здоровья, желатин далеко не всегда упоминается в первую очередь, а частенько о нём вообще забывают. Однако данный продукт имеет в своём арсенале несколько уникальных полезных свойств, напрямую улучшающих жизнедеятельность организма.

Желатин в основном состоит из белка. Его изготавливают путём кипячения костей, хрящей и кожи животных для извлечения коллагена. Коллаген — это волокнистый белок, соединяющий мышцы, кости и кожу у животных. При обработке коллаген становится бесцветным веществом, называемым желатином. В горячей воде желатин растворяется, а после охлаждения приобретает желеобразную текстуру. Своеобразная текстура делает его практичным для использования в разных блюдах. Желатин сохраняет все свойства коллагена и содержит те же аминокислоты.

Аминокислоты в желатине. Желатин содержит несколько аминокислот. Аминокислоты — это соединения, из которых состоят белки. Они необходимы для правильного функционирования различных органов, а также для обеспечения организма энергией. В то время как человеческий организм способен вырабатывать некоторые аминокислоты, большинство из них надо получать с пищей. Аминокислоты, обнаруженные в желатине, также встречаются в костях и органах некоторых животных. Поскольку такие части мало кто добавляет в свой рацион, потребление желатина обеспечивает получение редких питательных веществ. Состав аминокислот в пользу тех или иных конкретных наименований во многом зависит от способа приготовления желатина и исходных биологических материалов для его производства, но в целом желатин, как правило, больше всего содержит такие аминокислоты как глицин, пролин, валин, лизин, аланин и аргинин. Валин — незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается организмом, а значит она должна поступать с пищей. Аргинин укрепляет иммунитет и способствует быстрому восстановлению после тяжёлых тренировок. Кстати, существуют и другие аминокислоты, усиливающие тренировочные результаты.

Полезные свойства.

Здоровье кожи. Коллаген — это то, что придаёт коже здоровый и молодой вид. С возрастом происходит естественная потеря коллагена, что приводит к морщинам и линиям на коже. Поскольку желатин является отличным источником коллагена, то он напрямую влияет на улучшение состояния кожи.

Помощь пищеварению. Желатин может помочь пищеварению несколькими способами. Например, глицин в желатине улучшает слизистую оболочку желудка. Желатин способствует выработке желудочного сока и нормализации пищеварения. Без адекватных пищеварительных ферментов могут развиться желудочно-кишечные проблемы, такие как кислотный рефлюкс. Кроме того, желатин связывается с водой и эффективно стимулирует пищевое движение через пищеварительную систему.

Насыщение белком. Одним из преимуществ желатина является то, что он содержит очень много белка и хорошо усваивается. Белок — это важнейший макроэлемент, который необходим для полноценной жизнедеятельности организма. В некоторых животных источниках белка также находится и значительное количество нездорового жира. Желатин является качественным источником белка, не содержащим жиры.

Здоровье костей. Аминокислота лизин участвует в процессе укрепления костей. Лизин помогает организму усваивать кальций, а кальций, в свою очередь, является важнейшим веществом для укрепления костей и сохранения их здоровья. Так как лизин — это незаменимая аминокислота (не синтезируется в организме), то необходимо получать её адекватные количества с пищей. Добавление желатина в рацион — прекрасный способ улучшить потребление лизина.

Снижение боли в суставах. Коллаген в желатине может уменьшить боль в суставах, связанную с воспалением. По данным учёных разных стран, клинические исследования показывают, что желатин снимает боль и восстанавливает функцию суставов у людей с остеоартритом и другими болезненными проявлениями в данном плане. Скорее всего это происходит потому, что желатин в прямом смысле возвращает поврежденные суставы к их прежнему состоянию, насыщая организм всеми необходимыми для этого веществами.

Контроль уровня сахара в крови. Учёные предполагают, что глицин может способствовать нормализации уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Аминокислота глицин — одна из основных в желатине.

Качество сна. Снова глицин. Данная аминокислота является нейромедиатором, улучшающим засыпание и сон.

Борьба с лишним весом. Желатин способствует снижению лишнего веса из-за его высокого содержания белка и низкокалорийной составляющей. Белок вызывает эффект сытости, что уменьшает вероятность переедания. Желатин также участвует в процессе снижения активности гормона голода грелина. Однако желатин часто содержится в жевательных конфетах и зефире с высоким содержанием сахара. В основном лучше использовать здоровые, низко-сахаристые источники этого продукта. Кроме того, можно готовить обычный пищевой желатин для употребления его в отдельном виде.

Источник

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола