Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Самка ирбиса с котятами попалась в объектив фотоловушек WWF

Установленные в августе этого года на плато Укок автоматические камеры зафиксировали самку ирбиса с двумя котятами. Предположения экспертов WWF подтвердились: природный парк “Зона покоя Укок” —  территория снежного барса.

Главным партнером WWF по мониторингу ирбиса на Укоке стал Сайлюгемский национальный парк. По словам научного сотрудника нацарка Алексей Кужлеков, увидеть первым редкого хищника — это всегда значимое событие, тем более на Укоке, где никогда не устанавливались автоматические камеры.

«Волнение и ожидание чуда присутствуют во время каждого просмотра данных с фотоловушек. Летом на одном из участков плато Укок были обнаружены следы жизнедеятельности ирбиса, а именно, поскребы снежного барса — места, где хищник отбрасывает землю задними лапами, очень характерные следы для кошачьих. Ожидания оправдались: фотоловушка зафиксировали здесь самку с двумя детенышами. Для снежных барсов это характерно: как правило, в одном помете от одного до трех котят. Барсятам на кадрах камеры около полугода”, — говорит Алексей Кужлеков.

Первая за всю историю изучения сохранения ирбиса в России серьезная экспедиция по изучению снежного барса на Укоке прошла с июля по август 2017 года по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF и при поддержке компании «М.Видео».  Плато Укок долго оставался белым пятном на карте местообитаний снежного барса. Ученые не имели данных о присутствии снежного барса на высокогорном, суровом и отдаленном плато, хотя сообщения о следах хищника поступали регулярно. В августе эксперты установили 10 фотоловушек вдоль российско-монгольской и российско-казахстанской границ.

“После летней экспедиции мы особо не надеялись, что фотоловушки зафиксируют присутствие снежного барса на Укоке: очень мало было встречено следов, слишком низкая численность копытных (за 2 недели работы было отмечено только 30 козерогов), слишком много людей летом путешествуют по Укоку и беспокоит диких животных. И тут удача – обнаружение самки с котятами дает надежду на то, что при хорошо налаженной охране здесь возродится вполне жизнеспособная группировка ирбиса“, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Если в августе экспедиция добиралась до труднодоступных участков на автомобилях, то в октябре проехать к фото- и видеорегистраторам удалось только на лошадях — на Укоке установился снежный покров. Несколько камер занесло снегом, их расчистили, позже ученые надеются получить снимки барсов и на этих участках. Примечательно, что на месте найденных летом отпечатков лап снежного барса  фотоловушка зафиксировала только монгольских пищух.

Идентификационные данные новых особей будут занесены в онлайн-базу “Ирбис”, уникальную электронную базу данных всех известных особей снежного барса в России, разработанную WWF. За их судьбой будут следить ученые со всего мира.

По данным полномасштабных  учетов снежного барса, прошедших зимой 2017 года, в России насчитывается не более 70-90 особей, данные о 50 из них подтверждены автоматическими камерами. На Алтае обитает около 30 ирбисов.

SEELOCK SEELOCK

SEELOCK

SEELOCK

SEELOCK

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”