Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Самка ирбиса с котятами попалась в объектив фотоловушек WWF

Установленные в августе этого года на плато Укок автоматические камеры зафиксировали самку ирбиса с двумя котятами. Предположения экспертов WWF подтвердились: природный парк “Зона покоя Укок” —  территория снежного барса.

Главным партнером WWF по мониторингу ирбиса на Укоке стал Сайлюгемский национальный парк. По словам научного сотрудника нацарка Алексей Кужлеков, увидеть первым редкого хищника — это всегда значимое событие, тем более на Укоке, где никогда не устанавливались автоматические камеры.

«Волнение и ожидание чуда присутствуют во время каждого просмотра данных с фотоловушек. Летом на одном из участков плато Укок были обнаружены следы жизнедеятельности ирбиса, а именно, поскребы снежного барса — места, где хищник отбрасывает землю задними лапами, очень характерные следы для кошачьих. Ожидания оправдались: фотоловушка зафиксировали здесь самку с двумя детенышами. Для снежных барсов это характерно: как правило, в одном помете от одного до трех котят. Барсятам на кадрах камеры около полугода”, — говорит Алексей Кужлеков.

Первая за всю историю изучения сохранения ирбиса в России серьезная экспедиция по изучению снежного барса на Укоке прошла с июля по август 2017 года по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF и при поддержке компании «М.Видео».  Плато Укок долго оставался белым пятном на карте местообитаний снежного барса. Ученые не имели данных о присутствии снежного барса на высокогорном, суровом и отдаленном плато, хотя сообщения о следах хищника поступали регулярно. В августе эксперты установили 10 фотоловушек вдоль российско-монгольской и российско-казахстанской границ.

“После летней экспедиции мы особо не надеялись, что фотоловушки зафиксируют присутствие снежного барса на Укоке: очень мало было встречено следов, слишком низкая численность копытных (за 2 недели работы было отмечено только 30 козерогов), слишком много людей летом путешествуют по Укоку и беспокоит диких животных. И тут удача – обнаружение самки с котятами дает надежду на то, что при хорошо налаженной охране здесь возродится вполне жизнеспособная группировка ирбиса“, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Если в августе экспедиция добиралась до труднодоступных участков на автомобилях, то в октябре проехать к фото- и видеорегистраторам удалось только на лошадях — на Укоке установился снежный покров. Несколько камер занесло снегом, их расчистили, позже ученые надеются получить снимки барсов и на этих участках. Примечательно, что на месте найденных летом отпечатков лап снежного барса  фотоловушка зафиксировала только монгольских пищух.

Идентификационные данные новых особей будут занесены в онлайн-базу “Ирбис”, уникальную электронную базу данных всех известных особей снежного барса в России, разработанную WWF. За их судьбой будут следить ученые со всего мира.

По данным полномасштабных  учетов снежного барса, прошедших зимой 2017 года, в России насчитывается не более 70-90 особей, данные о 50 из них подтверждены автоматическими камерами. На Алтае обитает около 30 ирбисов.

SEELOCK SEELOCK

SEELOCK

SEELOCK

SEELOCK

Читайте ещё:

Экс-директора жилищно–накопительного кооператива «Наш дом» будут судить в Барнауле

Константин Кушнир ответил на вопросы рубцовчан об экологичности ЮТС

В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка на реке Бия

Новости

Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о перевозке, хранении и сбыте взрывных устройств
Выписку из ЕГРН в бумажном виде можно получить без очередей и посещения офиса МФЦ
В Алтайском крае прокурором направлено в суд уголовное дело о браконьерской охоте
Качество сервиса на федеральных трассах Алтая растет
Новоалтайский разбойник проведет в исправительной колонии почти четыре года
Новый сезон Comedy Club стартует на ТНТ
В Алтайском районе пьянка закончилась убийством
В Новоалтайске перед судом предстанет водитель маршрутного автобуса, обвиняемый в избиении пассажира
В Алтайском государственном театре музыкальной комедии состоится премьера мюзикла «Монте-Кристо. Я – Эдмон Дантес»
Ветеранам предлагают экскурсионные поездки по программе «Познаем Алтай»
Экс-директора жилищно–накопительного кооператива «Наш дом» будут судить в Барнауле
Незаконные орхидеи задержали в барнаульском аэропорту
Константин Кушнир ответил на вопросы рубцовчан об экологичности ЮТС
В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка на реке Бия
Рубцовские энергетики составили список исполнителей коммунальных услуг -аутсайдеров по итогам 2017 года
В Барнауле завершено расследование крупного мошенничества в сфере страхования
В Тальменском районе осудили местного жителя за незаконное изготовление и хранение оружия
Жительница города Бийска признана виновной в убийстве двух мужчин
Контрабандист пытался дать взятку сотруднику полиции в Краснощековском районе
Следственный комитет проверит информацию о травмировании ребенка при катании с горки