Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Барнауле вынесен приговор за масштабное мошенничество в сфере недвижимости

Железнодорожный районный суд г.Барнаула вынес приговор жительнице краевой столицы Нине Текутьевой, 1964 г.р., по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере и мошенничество в особо крупном размере).

В июле 2012 года по инициативе Текутьевой в Барнауле организовано краевое отделение межрегионального общественного фонда “Жилище социально-санитарного минимума” (г.Санкт-Петербург). При этом, как было установлено, в Единых государственных реестрах юридических лиц и налогоплательщиков как на территории Алтайского края, так и других регионов РФ фонд зарегистрирован не был.

Деятельность краевого отделения, согласно его Положения, должна была заключаться в информационном юридическом обеспечении участников МОФ “ЖССМ” для приобретения ими жилища на законных основаниях по нормам социально-санитарного минимума. Другими словами, фонд должен был оказывать содействие получению каждой семьей благоустроенного жилища (отдельного дома или квартиры), обеспеченного транспортной доступностью и инженерными коммуникациями, общей площадью не менее 30 кв. м на каждого члена семьи и земельных участков до 1 га в постоянное (бессрочное) пользование и владение, без права продажи, но с возможностью передачи по наследству.

По факту, Текутьева вводила жителей Алтайского края в заблуждение, прикрывая свою деятельность руководством Фонда, но не обладая реальными полномочиями, возможностями для предоставления жилых помещений, а также намерениями оказывать содействие гражданам в заключении договоров социального найма. Текутьева убеждала граждан, что ускорит решение вопросов о заключении договоров, окончании строительства и первоочередном предоставлении жилья. За это она получала денежные средства в форме добровольного взноса в сумме от 30 до 400 тысяч рублей.

Законных оснований деятельность фонда не имела.

В ходе расследования уголовного дела следственным отделением УФСБ России по Алтайскому краю получено документальное подтверждение отсутствия взаимодействия и каких-либо договорных отношений местных органов власти с общественным фондом, который возглавляла Нина Текутьева.

От преступных действий осужденной в период с июля 2012 года по сентябрь 2015-го пострадали 76 жителей Алтайского края. Общий ущерб, нанесенный им, составил около 15 миллионов рублей.

Решением суда Текутьевой назначено наказание в виде 4 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленный законом срок.

Читайте ещё:

В Целинном судебный пристав побил сотрудников полиции

Энергетики составили рейтинг и антирейтинг управляющих организаций Барнаула

На “Юмор FM” началась “Летопортация”

Новости

В Зональном районе произошла страшная дорожная авария
В Майминском районе задержан 21-летний насильник
Охранники барнаульского ЧОПа отправятся в колонию на длительный срок
В Кош-Агачском районе утонул 5-летний мальчик
Жительница Барнаула “кинула” любителей тортиков
Главный инженер филиала ПАО “МРСК Сибири” – “Алтайэнерго” ответит за страшные травмы подростка
Новоалтайский кочегар сжег своего собутыльника в печи котельной
В Целинном судебный пристав побил сотрудников полиции
На телеканале “Домашний” состоится премьера мелодрамы “Сестра по наследству”
В Барнауле выросла востребованность медицинских работников
Алтайский филиал Россельхозбанка в восьмой раз примет участие в Дне Сибирского поля
Компания ООО “ВелКен” осуществила запуск благотворительной акции “Подари сердцам жизнь”
На Алтае военнослужащего осудили за приобретение и хранение наркотиков
Алтайской таможней возбуждено уголовное дело о контрабанде диких животных
“БелокурихаФест” передаст эстафету “АлтайФесту”
УФАС выявило нарушения при заключении контрактов на 137 миллионов рублей
Барнаульский грабитель осужден за хищение 1000 рублей
Россельхозбанк расширил географию льготного кредитования фермеров – членов АККОР
На “Юмор FM” началась “Летопортация”
Дикие балобаны усыновят птенцов из питомников