Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Общественность поддержала инициативу о создании зеленого пояса вокруг Барнаула

Общественная палата Алтайского края по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта провела общественные слушания по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг Барнаула. В дискуссии приняли участие представители краевых и городских властей, депутаты, экологи и общественники.
Ходатайство о создании зеленого пояса региональное отделение ОНФ направило в Общественную палату Алтайского края в августе 2017 г. Создание так называемых «зеленых щитов» проходит по всей стране согласно вступившим в силу 1 января 2017 г. поправкам в федеральное законодательство об охране окружающей среды. Поправки были подготовлены экспертами ОНФ в целях реализация права жителей городов на благоприятную окружающую среду.
«Городские и прилегающие к ним леса вокруг Барнаула в настоящий момент имеют статус соответствующих категорий защитных лесов и фактически выполняют роль лесопаркового зеленого пояса. Общая площадь таких лесов составляет 54,4 тыс. га. Создание «зеленого щита» позволит дополнительно закрепить этот статус. Ведь не секрет, что основной проблемой защитных лесов в Алтайском крае остаются рубки. Заготовка древесины в пригородных лесах вызывает особенно острую реакцию населения. Но нужно понимать, что проблема не решится в один момент с появлением «зеленого щита». Предстоит дальнейшая работа по ограничению рубок, в том числе изменение лесохозяйственных регламентов», – сообщил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.
Участников слушаний интересовало, потребуются ли бюджетные средства на создание «зеленого щита» и что будет с постройками в его границах. Представители ОНФ сообщили, что специальных затрат не требуется и постройки не пострадают. Но в дальнейшем капитальное строительство будет ограничено за исключением объектов здравоохранения, образования, рекреации, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. После оформления права муниципальной собственности на городские леса в 2019 г. администрация Барнаула сможет сдавать участки в аренду тем, кто готов развивать территорию в этих целях.
Участники слушаний поддержали инициативу регионального отделения ОНФ. Готовность к работе выразили представители администрации Барнаула, регионального минприроды. В десятидневный срок Общественная палата обнародует протокол слушаний, ходатайство о создании зеленого пояса и направит их на рассмотрение Алтайского краевого Законодательного Собрания. В соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды» депутатам отводится на рассмотрение 40 дней. В случае принятия положительного решения органам исполнительной власти предстоит в течение 180 дней установить границы лесопаркового зеленого пояса.

Слушания в Барнауле (1) Слушания в Барнауле (3) Слушания в Барнауле (4) Слушания в Барнауле (5)

Читайте ещё:

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги

Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад

Новости

В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола
Роспотребнадзору не понравилась шаурма в “Грильнице”
На границе с Казахстаном задержали около 50 тонн еды
Перед судом предстал мужчина, обвиняемый в совершении в 2013 году разбойного нападения на семью
Конфликт вокруг УК “Заречная” набирает обороты
Матч барнаульского «Динамо» попал в число подозрительных по версии Federbet
В Алтайском государственном театре музыкальной комедии готовится новогодняя премьера музыкальной сказки «Синяя птица»
В Барнауле женщина похитила деньги у охотников и рыболовов
17-летний подросток осужден за покушение на незаконный оборот наркотических средств
В Бийске продавали опасный спирт