Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Общественность поддержала инициативу о создании зеленого пояса вокруг Барнаула

Общественная палата Алтайского края по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта провела общественные слушания по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг Барнаула. В дискуссии приняли участие представители краевых и городских властей, депутаты, экологи и общественники.
Ходатайство о создании зеленого пояса региональное отделение ОНФ направило в Общественную палату Алтайского края в августе 2017 г. Создание так называемых «зеленых щитов» проходит по всей стране согласно вступившим в силу 1 января 2017 г. поправкам в федеральное законодательство об охране окружающей среды. Поправки были подготовлены экспертами ОНФ в целях реализация права жителей городов на благоприятную окружающую среду.
«Городские и прилегающие к ним леса вокруг Барнаула в настоящий момент имеют статус соответствующих категорий защитных лесов и фактически выполняют роль лесопаркового зеленого пояса. Общая площадь таких лесов составляет 54,4 тыс. га. Создание «зеленого щита» позволит дополнительно закрепить этот статус. Ведь не секрет, что основной проблемой защитных лесов в Алтайском крае остаются рубки. Заготовка древесины в пригородных лесах вызывает особенно острую реакцию населения. Но нужно понимать, что проблема не решится в один момент с появлением «зеленого щита». Предстоит дальнейшая работа по ограничению рубок, в том числе изменение лесохозяйственных регламентов», – сообщил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.
Участников слушаний интересовало, потребуются ли бюджетные средства на создание «зеленого щита» и что будет с постройками в его границах. Представители ОНФ сообщили, что специальных затрат не требуется и постройки не пострадают. Но в дальнейшем капитальное строительство будет ограничено за исключением объектов здравоохранения, образования, рекреации, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. После оформления права муниципальной собственности на городские леса в 2019 г. администрация Барнаула сможет сдавать участки в аренду тем, кто готов развивать территорию в этих целях.
Участники слушаний поддержали инициативу регионального отделения ОНФ. Готовность к работе выразили представители администрации Барнаула, регионального минприроды. В десятидневный срок Общественная палата обнародует протокол слушаний, ходатайство о создании зеленого пояса и направит их на рассмотрение Алтайского краевого Законодательного Собрания. В соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды» депутатам отводится на рассмотрение 40 дней. В случае принятия положительного решения органам исполнительной власти предстоит в течение 180 дней установить границы лесопаркового зеленого пояса.

Слушания в Барнауле (1) Слушания в Барнауле (3) Слушания в Барнауле (4) Слушания в Барнауле (5)

Читайте ещё:

“Молодые взрослые” предпочитают Радио ENERGY

В Целинном судебный пристав побил сотрудников полиции

Энергетики составили рейтинг и антирейтинг управляющих организаций Барнаула

Новости

Экспорт лесоматериалов в регионе деятельности Алтайской таможни составил более 100 тысяч кубометров
Барнаул стал первым по росту предложения яхт и катеров за год
Более 1000 подростков в Барнауле ищут работу
Горбачёва, Галустян и Деревянко заменят голливудских звёзд
В Барнауле временно ограничено движение на улице Малахова
Россельхозбанк и РЭЦ запустили пилотную программу экспортного роста для АПК
В Барнауле стартовали испытания теплосетей на прочность по контуру ТЭЦ-2
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Сотрудники ФСБ пресекли очередной канал незаконной миграции
“Молодые взрослые” предпочитают Радио ENERGY
В Зональном районе произошла страшная дорожная авария
В Майминском районе задержан 21-летний насильник
Охранники барнаульского ЧОПа отправятся в колонию на длительный срок
В Кош-Агачском районе утонул 5-летний мальчик
Жительница Барнаула “кинула” любителей тортиков
Главный инженер филиала ПАО “МРСК Сибири” – “Алтайэнерго” ответит за страшные травмы подростка
Новоалтайский кочегар сжег своего собутыльника в печи котельной
В Целинном судебный пристав побил сотрудников полиции
На телеканале “Домашний” состоится премьера мелодрамы “Сестра по наследству”
В Барнауле выросла востребованность медицинских работников