Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Общественность поддержала инициативу о создании зеленого пояса вокруг Барнаула

Общественная палата Алтайского края по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта провела общественные слушания по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг Барнаула. В дискуссии приняли участие представители краевых и городских властей, депутаты, экологи и общественники.
Ходатайство о создании зеленого пояса региональное отделение ОНФ направило в Общественную палату Алтайского края в августе 2017 г. Создание так называемых «зеленых щитов» проходит по всей стране согласно вступившим в силу 1 января 2017 г. поправкам в федеральное законодательство об охране окружающей среды. Поправки были подготовлены экспертами ОНФ в целях реализация права жителей городов на благоприятную окружающую среду.
«Городские и прилегающие к ним леса вокруг Барнаула в настоящий момент имеют статус соответствующих категорий защитных лесов и фактически выполняют роль лесопаркового зеленого пояса. Общая площадь таких лесов составляет 54,4 тыс. га. Создание «зеленого щита» позволит дополнительно закрепить этот статус. Ведь не секрет, что основной проблемой защитных лесов в Алтайском крае остаются рубки. Заготовка древесины в пригородных лесах вызывает особенно острую реакцию населения. Но нужно понимать, что проблема не решится в один момент с появлением «зеленого щита». Предстоит дальнейшая работа по ограничению рубок, в том числе изменение лесохозяйственных регламентов», – сообщил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.
Участников слушаний интересовало, потребуются ли бюджетные средства на создание «зеленого щита» и что будет с постройками в его границах. Представители ОНФ сообщили, что специальных затрат не требуется и постройки не пострадают. Но в дальнейшем капитальное строительство будет ограничено за исключением объектов здравоохранения, образования, рекреации, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. После оформления права муниципальной собственности на городские леса в 2019 г. администрация Барнаула сможет сдавать участки в аренду тем, кто готов развивать территорию в этих целях.
Участники слушаний поддержали инициативу регионального отделения ОНФ. Готовность к работе выразили представители администрации Барнаула, регионального минприроды. В десятидневный срок Общественная палата обнародует протокол слушаний, ходатайство о создании зеленого пояса и направит их на рассмотрение Алтайского краевого Законодательного Собрания. В соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды» депутатам отводится на рассмотрение 40 дней. В случае принятия положительного решения органам исполнительной власти предстоит в течение 180 дней установить границы лесопаркового зеленого пояса.

Слушания в Барнауле (1) Слушания в Барнауле (3) Слушания в Барнауле (4) Слушания в Барнауле (5)

Читайте ещё:

Детсадовцы отравились крысиным ядом по вине помощника воспитателя

Чиновник-взяточник отделался условным приговором

Барнаул попал на дно рейтинга Гринпис о загрязнении воздуха

Новости

Начальник страхового отдела присвоил 1 400 000 рублей
Учащаяся барнаульского колледжа ударила однокурсницу стулом по голове
Электронная неделя на Алтае – место рождения новых проектов
Сибирская генерирующая компания готовит ЮТС Рубцовска к зиме 2018-2019 годов
Страсть к музыке и религии довела жительницу Белокурихи до скамьи подсудимых
Барнаулец ограбил пенсионерку у продуктового магазина
Руководитель одного из Мостотрядов ответит за падение монтажника с большой высоты
В Бийске акушер-гинеколог обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью пациентки
В Тальменском районе застолье закончилось поножовщиной
Детсадовцы отравились крысиным ядом по вине помощника воспитателя
160 рубцовских школьников станут «Наследниками Ползунова»
Медики имеют право на досрочное получение пенсии
Чиновник-взяточник отделался условным приговором
В Барнауле семейная пара предстанет перед судом по обвинению в нападении на девушку
На Чуйском тракте приступили к капремонту моста через Ишу
Руслан Белый: «Хочется творческого голода»
На Алтае произошло очередное ДТП на железнодорожном переезде
Барнаул попал на дно рейтинга Гринпис о загрязнении воздуха
Семьи получают электронные сертификаты на материнский капитал
В Алтайском крае может появиться Совет молодых депутатов и глав муниципалитетов