Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Общественность поддержала инициативу о создании зеленого пояса вокруг Барнаула

Общественная палата Алтайского края по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта провела общественные слушания по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг Барнаула. В дискуссии приняли участие представители краевых и городских властей, депутаты, экологи и общественники.
Ходатайство о создании зеленого пояса региональное отделение ОНФ направило в Общественную палату Алтайского края в августе 2017 г. Создание так называемых «зеленых щитов» проходит по всей стране согласно вступившим в силу 1 января 2017 г. поправкам в федеральное законодательство об охране окружающей среды. Поправки были подготовлены экспертами ОНФ в целях реализация права жителей городов на благоприятную окружающую среду.
«Городские и прилегающие к ним леса вокруг Барнаула в настоящий момент имеют статус соответствующих категорий защитных лесов и фактически выполняют роль лесопаркового зеленого пояса. Общая площадь таких лесов составляет 54,4 тыс. га. Создание «зеленого щита» позволит дополнительно закрепить этот статус. Ведь не секрет, что основной проблемой защитных лесов в Алтайском крае остаются рубки. Заготовка древесины в пригородных лесах вызывает особенно острую реакцию населения. Но нужно понимать, что проблема не решится в один момент с появлением «зеленого щита». Предстоит дальнейшая работа по ограничению рубок, в том числе изменение лесохозяйственных регламентов», – сообщил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.
Участников слушаний интересовало, потребуются ли бюджетные средства на создание «зеленого щита» и что будет с постройками в его границах. Представители ОНФ сообщили, что специальных затрат не требуется и постройки не пострадают. Но в дальнейшем капитальное строительство будет ограничено за исключением объектов здравоохранения, образования, рекреации, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. После оформления права муниципальной собственности на городские леса в 2019 г. администрация Барнаула сможет сдавать участки в аренду тем, кто готов развивать территорию в этих целях.
Участники слушаний поддержали инициативу регионального отделения ОНФ. Готовность к работе выразили представители администрации Барнаула, регионального минприроды. В десятидневный срок Общественная палата обнародует протокол слушаний, ходатайство о создании зеленого пояса и направит их на рассмотрение Алтайского краевого Законодательного Собрания. В соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды» депутатам отводится на рассмотрение 40 дней. В случае принятия положительного решения органам исполнительной власти предстоит в течение 180 дней установить границы лесопаркового зеленого пояса.

Слушания в Барнауле (1) Слушания в Барнауле (3) Слушания в Барнауле (4) Слушания в Барнауле (5)

Читайте ещё:

Для слушателей «Дорожного радио» звёзды станут ближе

В Барнауле начнут ремонтировать коммунальный мост через Обь

Предприятия СГК в Алтайском крае получили паспорта готовности

Новости

В Бийске местный житель осужден на 21 год колонии строгого режима
На ТВ-3 стартует новое реалити-шоу “Охлобыстины”
Алтайское краевое УФАС поддержало предпринимателя в споре с Барнаульским водоканалом
Бывшие сотрудники комитета по образованию Барнаула осуждены за хищение
C начала года Россельхозбанк предоставил аграриям Алтая на сезонные работы 2,6 миллиарда рублей
Из-за военных вновь перекроют трассу Барнаул-Новосибирск
ПАО “ВымпелКом” оштрафовано на 200 тысяч рублей за спам-рассылку
17% российских работодателей не готовы нанимать в штат кандидатов старше 45 лет
Телеканал ТНТ представляет комедийный сериал “Полярный”
Жители Алтая активно подают заявки на конкурс “Лидеры России 2020”
ГИБДД напоминает о необходимости быть осторожным за рулем автомобиля
Россельхозбанк снизил ставки на приобретение жилья под залог имеющейся недвижимости
Женщине-опекуну из Заринского района предъявлено обвинение в истязании приемных детей
ГИБДД предупреждает об ограничении движения автотранспорта
Для слушателей «Дорожного радио» звёзды станут ближе
38 коров, незаконно перевозимых через государственную границу, задержано в Алтайском крае
В Республике Алтай осужден бывший Главный государственный ветеринарный инспектор
ТВ-3 проводит кастинг в новый сезон шоу “Последний герой”
Карты Mastercard Россельхозбанка станут доступны в приложении Кошелёк Pay
На канале ТВ-3 стартует новый телесезон