Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Отсутствие на стекле наклейки «Шипы» разорит водителя на десятки тысяч рублей

Гаишники повсеместно начали штрафовать водителей, эксплуатирующих авто на шипованной «резине» без соответствующей наклейки на стекле. Но куда более страшным является тот факт, что из-за ее отсутствия виновным в ДТП может стать даже тот, кто совсем в нем не виноват.

Весной Дмитрий Медведев подписал поправки в «перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств», не допускающие езду на машине с шипованной «резиной» без соответствующей наклейки на стекле.

Почему-то премьер-министр и его присные решили, что автомобили на шипах тормозят гораздо эффективнее, чем на «липучке». При этом они напрочь забыли о том, что следовало бы учесть слишком много факторов прежде, чем принимать столь однозначное решение. А может быть, им просто невдомек, что в ряде регионов нашей страны асфальта зимой не меньше, чем летом? И в этом случае «колючки», наоборот, только увеличивают тормозной путь. Как бы то ни было, гаишники с наступлением зимнего сезона едва ли не поголовно стали терроризировать водителей ПДД, выписывая им 500-рублевые штрафы.

Кстати, спешим вас успокоить, что запрет на эксплуатацию автомобиля за отсутствие опознавательного знака полицейские накладывать не будут, о чем уже есть официальное разъяснение на сайте ГИБДД. В принципе, можно и дальше раскатывать на шипах без наклейки «Ш», периодически оплачивая штрафы по 250 рублей с учетом скидки.

Однако мы настоятельно не советуем этого делать. Нет, совсем не потому, что признаем правоту Медведева сотоварищи. Просто в случае ДТП страховая компания откажется возмещать вам ущерб, даже если вы фактически не являетесь виновником аварии. Не повесили уведомление о шипах на стекло машины — нарушили ПДД, а значит, под страховой случай инцидент с вами автоматически не подпадает. Вот и думайте что делать, когда на светофоре вам со всего маха сзади засадит по самое не балуйся какой-нибудь дорогостоящий «Мерседес», а то и еще хуже — «Бентли» или «Феррари».

Похоже, наиболее продвинутые водители уже такую ситуацию предусмотрели. Иначе как объяснить ажиотажный рост спроса на наклейку «Шипованная резина»: так, на той же «Юле» он увеличился за месяц в 14 раз! Впрочем, дефицита этих знаков, о котором поспешили сообщить многие СМИ, на самом деле не наблюдается. Корреспонденты портала «АвтоВзгляд» лично посетили несколько сетевых автомагазинов и еще с десяток обзвонили по телефону — наклейка на заднее стекло автомобиля имеется в продаже везде по цене от 60 до 80 рублей.

автор Мирон Горин

фото Евгений Семенов

источник

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе