Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований. В рейтинге приняли участие региональные центры и города с населением свыше 100 тыс. человек. Всего в рейтинг вошли 103 города. Ключевых критериев для оценки семь: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.
Барнаул занял в рейтинге 23 место. Соседний Горно-Алтайск на 6 строчке рейтинга.
Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте – Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26.
Кроме того, более 30 городов получили самое низкое место – 70-е. Их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии. В число таких городов вошли Красноярск, Томск и другие. По мнению экспертов ОНФ, местные власти скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге. Свои предложения по улучшению ситуации ОНФ представит до конца года.
Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике. Публикация рейтинга и широкое обсуждение его результатов способствуют прозрачности и подотчетности усилий в деле охраны природы органов муниципального самоуправления городов России.
По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов оказали серьезное влияние на итоговые результаты экологического рейтинга. Она отметила, что рейтинг впервые готовился на равных партнерских условиях профильным министерством и экспертами – общественниками. «Мы хотели, чтобы наш рейтинг был максимально объективным и в него вошла не только статическая информация, но и реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем. Так, на наш взгляд, данные по ресурсу ОНФ «Интерактивная карта свалок» и по созданию «зеленых щитов» является прекрасным способом оценить работу городских властей не только по эффективности управления, но и по оперативному реагированию на жалобы граждан на экологические проблемы», – отметила Тимофеева.
Координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков сообщил, что с февраля 2017 г. жители региона отметили на сайте kartasvalok.ru 144 стихийные свалки, 68 из них ликвидировано. В октябре 2017 г. Общественная палата Алтайского края поддержала инициативу ОНФ о создании лесопаркового зеленого пояса («зеленого щита») вокруг Барнаула согласно вступившим в силу 1 января 2017 г. поправкам в федеральное законодательство об охране окружающей среды. Ходатайство находится на рассмотрении АКЗС. В случае положительного решения депутатов органам исполнительной власти предстоит установить границы лесопаркового пояса. «Зеленый щит» вокруг Барнаула площадью свыше 50 тыс. га может появиться к середине 2018 г.
По словам главы Минприроды России Сергея Донского, в 2017 г. в экологическом рейтинге приняло участие рекордное число городов, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей.

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”