Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований. В рейтинге приняли участие региональные центры и города с населением свыше 100 тыс. человек. Всего в рейтинг вошли 103 города. Ключевых критериев для оценки семь: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.
Барнаул занял в рейтинге 23 место. Соседний Горно-Алтайск на 6 строчке рейтинга.
Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте – Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26.
Кроме того, более 30 городов получили самое низкое место – 70-е. Их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии. В число таких городов вошли Красноярск, Томск и другие. По мнению экспертов ОНФ, местные власти скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге. Свои предложения по улучшению ситуации ОНФ представит до конца года.
Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике. Публикация рейтинга и широкое обсуждение его результатов способствуют прозрачности и подотчетности усилий в деле охраны природы органов муниципального самоуправления городов России.
По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов оказали серьезное влияние на итоговые результаты экологического рейтинга. Она отметила, что рейтинг впервые готовился на равных партнерских условиях профильным министерством и экспертами – общественниками. «Мы хотели, чтобы наш рейтинг был максимально объективным и в него вошла не только статическая информация, но и реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем. Так, на наш взгляд, данные по ресурсу ОНФ «Интерактивная карта свалок» и по созданию «зеленых щитов» является прекрасным способом оценить работу городских властей не только по эффективности управления, но и по оперативному реагированию на жалобы граждан на экологические проблемы», – отметила Тимофеева.
Координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков сообщил, что с февраля 2017 г. жители региона отметили на сайте kartasvalok.ru 144 стихийные свалки, 68 из них ликвидировано. В октябре 2017 г. Общественная палата Алтайского края поддержала инициативу ОНФ о создании лесопаркового зеленого пояса («зеленого щита») вокруг Барнаула согласно вступившим в силу 1 января 2017 г. поправкам в федеральное законодательство об охране окружающей среды. Ходатайство находится на рассмотрении АКЗС. В случае положительного решения депутатов органам исполнительной власти предстоит установить границы лесопаркового пояса. «Зеленый щит» вокруг Барнаула площадью свыше 50 тыс. га может появиться к середине 2018 г.
По словам главы Минприроды России Сергея Донского, в 2017 г. в экологическом рейтинге приняло участие рекордное число городов, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей.

Читайте ещё:

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Новости

Утвержден состав зоны “Восток” ПФЛ, в которой выступает барнаульское “Динамо”
В Барнауле футболистом можно стать за 5,5 тысяч рублей
Строительство первой в Республике Алтай двухуровневой развязки завершат в 2019 году
Жительница Тальменского района грозила топором сотруднику полиции
Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» находится под особым контролем
В Барнауле двое подростков предстанут перед судом по обвинению в угоне автомобилей
Как правильно купить гараж или машиноместо в ипотеку?
Студенты из Барнаула победили в прстижном всероссийском конкурсе
Следственный комитет проведет проверку по сообщению о травмировании ребенка на детской площадке в Барнауле
Инициативу депутата Госдумы от Алтайского края поддержали в федеральном министерстве
Общественники Алтая обеспокоены низким уровнем зарплаты в учреждениях культуры региона
В Алтайском крае отремонтировали три участка федеральных дорог
В Барнауле 40-летняя женщина предстала перед судом по обвинению в убийстве родной сестры
Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли
ТВ-3 представляет уникальные таланты в шоу иллюзионов «Всё кроме обычного»
Финал Чемпионата мира по футболу можно будет посмотреть на фан-зоне в Барнауле
Всероссийский музыкальный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» ищет новые имена
По факту отравления продуктами питания, изготовленными предприятием «Японский бох» в городе Барнауле возбуждено уголовное дело
В Барнауле обсудили «Коммуникации с клиентами на основе искусственного интеллекта»
Жителя Топчихинского района осудили за разбойное нападение на сельский магазин