Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Лекарственное растениеводство будут развивать на Алтае

В экспорте алтайского растительного сырья заинтересованы южно-азиатские регионы и страны Западной Европы. Об этом 28 ноября в Москве на рабочей встрече заявил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев. Алтайский край представлял генеральный директор ООО НФП «Алтайский букет» Сергей Мухортов. На совещании представители Минсельхоза и отраслевых сельхозсоюзов обсудили состояние производства лекарственных и эфиромасличных культур, а также определили конкретные шаги по ее возобновлению. В будущем в этой отрасли Алтай может занять лидирующую позицию.

Восстановление отрасли лекарственного растениеводства в Алтайском крае возможно и это очень важно – это особенно подчеркнул в своем выступлении вице-президент Совета Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств (ППТРЛС), генеральный директор ООО НПФ «Алтайский букет» Сергей Мухортов. Территория края подходит для массового выращивания экологически чистых ягод и лекарственных трав, заявил он: «Самым сильным конкурентным преимуществом нашей страны являются нереализованные пока возможности  по культивации и воспроизводству экологически безупречного сырья для производства экопродуктов питания, функциональных продуктов питания, БАДов к пище, лекарственных растительных препаратов и даже природной косметики и производство самих этих продуктов и полуфабрикатов для них. Наша огромная бескрайняя территория с внушительным размером пашни (а Алтайский край – лидер по их площади в России), зачастую никогда не видавшей  никаких химических удобрений, — это и есть наше серьезное конкурентное преимущество!».

Сегодня экопродукция из целебных трав широко используется в медицине, косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. При всем этом лекарственное растениеводство сейчас находится в непростом положении.  «Лекарственное и эфиромасличное растениеводство и переработка сырья не входят в сферу деятельности федеральных органов исполнительной власти, господдержка в части сельского хозяйства на данные культуры не выделяется, поскольку они не относятся к перечню культур, возделываемых сельхозтоваропроизводителями, — подтвердил Петр Чекмарев. — Между тем, данная отрасль – мощный источник экспортного потенциала лекарственного растительного сырья. Переработав сырье и получив готовую продукцию, мы смогли бы поднять маржинальность как данной отрасли, так и сельского хозяйства России в целом».

В ходе встречи было принято решение о создании межведомственной рабочей группы для оперативного обсуждения и решения текущих вопросов по восстановлению сферы лекарственного растениеводства. А также о необходимости признать лекарственные культуры сельхозпродукцией, расширить перечень нормативно-правовых актов, которые будут регулировать требования к сырью и создать курсы по подготовке и повышению квалификации профессиональных кадров.

Напомним, что осенью этого года в Алтайском крае был получен первый урожай целебных трав,выращенный специально для китайских медиков. Семена для выращивания дала сама Поднебесная. Всего были предоставлены 16 видов лекарственных трав – вайда красильная, лопух обыкновенный, одуванчик монгольский, володушка китайская, самоцвет двузубый и другие. Урожай превзошел все ожидания – практически все травы дали большой объем биомассы, а некоторым алтайская земля пришлась по «душе» больше, чем родная. Вдохновленные положительными результатами китайские партнеры теперь надеются на долгосрочное сотрудничество.

Читайте ещё:

В Целинном судебный пристав побил сотрудников полиции

Энергетики составили рейтинг и антирейтинг управляющих организаций Барнаула

На “Юмор FM” началась “Летопортация”

Новости

В Зональном районе произошла страшная дорожная авария
В Майминском районе задержан 21-летний насильник
Охранники барнаульского ЧОПа отправятся в колонию на длительный срок
В Кош-Агачском районе утонул 5-летний мальчик
Жительница Барнаула “кинула” любителей тортиков
Главный инженер филиала ПАО “МРСК Сибири” – “Алтайэнерго” ответит за страшные травмы подростка
Новоалтайский кочегар сжег своего собутыльника в печи котельной
В Целинном судебный пристав побил сотрудников полиции
На телеканале “Домашний” состоится премьера мелодрамы “Сестра по наследству”
В Барнауле выросла востребованность медицинских работников
Алтайский филиал Россельхозбанка в восьмой раз примет участие в Дне Сибирского поля
Компания ООО “ВелКен” осуществила запуск благотворительной акции “Подари сердцам жизнь”
На Алтае военнослужащего осудили за приобретение и хранение наркотиков
Алтайской таможней возбуждено уголовное дело о контрабанде диких животных
“БелокурихаФест” передаст эстафету “АлтайФесту”
УФАС выявило нарушения при заключении контрактов на 137 миллионов рублей
Барнаульский грабитель осужден за хищение 1000 рублей
Россельхозбанк расширил географию льготного кредитования фермеров – членов АККОР
На “Юмор FM” началась “Летопортация”
Дикие балобаны усыновят птенцов из питомников