Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Лекарственное растениеводство будут развивать на Алтае

В экспорте алтайского растительного сырья заинтересованы южно-азиатские регионы и страны Западной Европы. Об этом 28 ноября в Москве на рабочей встрече заявил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев. Алтайский край представлял генеральный директор ООО НФП «Алтайский букет» Сергей Мухортов. На совещании представители Минсельхоза и отраслевых сельхозсоюзов обсудили состояние производства лекарственных и эфиромасличных культур, а также определили конкретные шаги по ее возобновлению. В будущем в этой отрасли Алтай может занять лидирующую позицию.

Восстановление отрасли лекарственного растениеводства в Алтайском крае возможно и это очень важно – это особенно подчеркнул в своем выступлении вице-президент Совета Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств (ППТРЛС), генеральный директор ООО НПФ «Алтайский букет» Сергей Мухортов. Территория края подходит для массового выращивания экологически чистых ягод и лекарственных трав, заявил он: «Самым сильным конкурентным преимуществом нашей страны являются нереализованные пока возможности  по культивации и воспроизводству экологически безупречного сырья для производства экопродуктов питания, функциональных продуктов питания, БАДов к пище, лекарственных растительных препаратов и даже природной косметики и производство самих этих продуктов и полуфабрикатов для них. Наша огромная бескрайняя территория с внушительным размером пашни (а Алтайский край – лидер по их площади в России), зачастую никогда не видавшей  никаких химических удобрений, — это и есть наше серьезное конкурентное преимущество!».

Сегодня экопродукция из целебных трав широко используется в медицине, косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. При всем этом лекарственное растениеводство сейчас находится в непростом положении.  «Лекарственное и эфиромасличное растениеводство и переработка сырья не входят в сферу деятельности федеральных органов исполнительной власти, господдержка в части сельского хозяйства на данные культуры не выделяется, поскольку они не относятся к перечню культур, возделываемых сельхозтоваропроизводителями, — подтвердил Петр Чекмарев. — Между тем, данная отрасль – мощный источник экспортного потенциала лекарственного растительного сырья. Переработав сырье и получив готовую продукцию, мы смогли бы поднять маржинальность как данной отрасли, так и сельского хозяйства России в целом».

В ходе встречи было принято решение о создании межведомственной рабочей группы для оперативного обсуждения и решения текущих вопросов по восстановлению сферы лекарственного растениеводства. А также о необходимости признать лекарственные культуры сельхозпродукцией, расширить перечень нормативно-правовых актов, которые будут регулировать требования к сырью и создать курсы по подготовке и повышению квалификации профессиональных кадров.

Напомним, что осенью этого года в Алтайском крае был получен первый урожай целебных трав,выращенный специально для китайских медиков. Семена для выращивания дала сама Поднебесная. Всего были предоставлены 16 видов лекарственных трав – вайда красильная, лопух обыкновенный, одуванчик монгольский, володушка китайская, самоцвет двузубый и другие. Урожай превзошел все ожидания – практически все травы дали большой объем биомассы, а некоторым алтайская земля пришлась по «душе» больше, чем родная. Вдохновленные положительными результатами китайские партнеры теперь надеются на долгосрочное сотрудничество.

Читайте ещё:

“Дорожное радио” и ГИБДД запускают совместный проект “Вместе за безопасность”

В Алтайском крае возбуждено уголовное дело в отношении судьи Арбитражного суда

Дорожники начали расширять Чуйский тракт в Первомайском районе

Новости

В кризис госслужба становится еще более популярной у барнаульцев
“Дорожное радио” и ГИБДД запускают совместный проект “Вместе за безопасность”
Объем кредитования Россельхозбанком сезонных работ увеличился на четверть
Вкусная акция в сети пиццерий “ПАПА ДЖОНС”!
Россельхозбанк на Алтае увеличил финансирование АПК в полтора раза за год
ТНТ запускает “Игру на выживание”
Иван Абрамов сменит Славу Комиссаренко в шоу “Открытый микрофон” на ТНТ
На ТВ-3 состоится премьера паранормального детектива “Агентство О.К.О.”
Джефф Росс “прожарил” коронавирус в интернете и преступников на ТНТ4
В Барнауле арестовали подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего
Россельхозбанк выдал жителям Алтая более 900 миллионов рублей на ипотеку и снизил ставки
Зарплатные ожидания в Алтайском крае за полгода стали ниже
На Алтае пожарная машина врезалась в движущийся поезд
Популярность мотоциклов в Барнауле выросла на треть за последние 5 лет
В Алтайском крае возбуждено уголовное дело в отношении судьи Арбитражного суда
Чуйский тракт вновь перекроют из-за движения военных колонн
Чистая прибыль АО «Россельхозбанк» за I полугодие 2020 года составила 2,8 миллиарда рублей
Как правильно пользоваться кондиционером в доме с детьми?
Дмитрий Шепелев станет ведущим семейного шоу “Ты как я” на ТНТ
Благосостояние половины жителей Алтайского края ухудшилось