Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Ученые наблюдают миграции редкого сокола-балобана при помощи GPS/GSM-трекера

Около месяца самка сокола-балобана Учсын провела в Монголии в районе ледового массива г. Найрамдал (4374 м), а сейчас находится в Китае. Освоив самые высокогорные участки, перелетев сотни километров через пустыню Гоби, птица направляется в Тибет. 28 октября ученые получили сигнал из Хами Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР —  самка сокола балобана пролетела прямо над городом. Несмотря на опасности и множество угроз Учсын летает.

«Перелеты через высокие хребты, марш-броски на сотни километров через пустыни, говорят о прекрасном состоянии самки Учсын, и мы искренне надеемся, что она успешно перезимует и вернётся в родные края», — говорит Игорь Карякин, руководитель проекта по возрождению соколов балобанов на Алтае и в Туве (RRRCN, ООО «Сибэкоцентр»).

GPS-передатчики   на трех соколят из выводка балобанов в Республике Алтай, в Сайлюгемском нацпарке орнитологи-участники программы по восстановлению популяции одели еще в июне этого года, пока птенцы еще находились в гнезде. Для установки трекеров были отобраны три птенца:  птенец из питомника (самец) и два диких птенца (самец и самка). Использование подобных трекеров — обычная практика в орнитологии. Приборы не мешают птицам: они спокойно охотятся и чистят перья, привыкнув к передатчику, считают его частью своего тела. Ученые же получают возможность следить за перемещением птиц, отслеживать пути миграции и на основе данных разрабатывать более эффективные способы сохранения.

К сожалению, из трех птенцов сокол, получивший имя Учар, погиб в когтях филина, этот факт орнитологи достоверно установили после того, как сигнал передатчика перестал поступать. У самца Учат трекер вышел из строя, такие случаи тоже бывают. Только самка Учсын регулярно посылает специалистам сигналы о своем перемещении. Птица оказалась настоящей путешественницей. Покинув родительское гнездо 16 июля, она направилась на территорию Юго-Восточного Алтая, затем в горы Монголии, но снова вернулась в Сайлюгем, преодолев за месяц более 1,5 тыс. км. Свои необычные имена соколы-балобаны получили по итогам конкурса, организованного Сайлюгемским нацпарком.

«Самка сокола-балобана Учсын  — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Одна из «участниц» проекта по возрождению сокола-балобана в России путем подсаживания птенцов из питомника в гнезда диких птиц. В этом году первых десять птенцов — «приемышей» успешно выкормили и вырастили пары диких балобанов. Апробация нового метода оказалась очень удачной».

Проект по восстановлению популяций балобана в Алтае-Саянском регионе реализуется специалистами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Поддержку оказали: поддержан Алтае-Саянским отделением WWF, фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». В этом году партнерами проекта стали: Сайлюгемским национальный парк (Республика Алтай) и заповедник «Убсунурская котловина» в Республике Тыва. Птенцов безвозмездно предоставил питомник редких видов птиц «Витасфера» (Москва).

Специалисты Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN) и авторы проекта по возрождению сокола-балобана продолжат следить и далее.

Читайте ещё:

Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае

ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае

На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники

Новости

Армейские анекдоты в эфире «Юмор FM»
Алтайский филиал Россельхозбанка приглашает жителей двух Алтаев на ипотечное кредитование
Жительница Барнаула сообщила о “преступлении” чтобы не ехать в командировку
Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае
Почти половина барнаульцев уверены, что мужчины должны работать больше женщин
Художественная галерея «Universum» приглашает на лекцию о искусстве
Россельхознадзор сообщает о риске купить в интернете некачественные семена
“Юмор FM” приглашает на комедию “Родители легкого поведения”
Тимати: «Мы смотрим на музыкальный рынок шире»
ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае
Новоалтайский таксист скончался от отравления неизвестным ядом
Что барнаульские мужчины мечтают получить на 23 февраля?
На железнодорожном мосту случился пожар
«Подозрительная сова» раздаст 45 тысяч подарков в 29 городах
Банк “Восточный” оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение закона “О рекламе”
На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники
Включи «Юмор FM» и раскрути Фоменко на деньги
Трое жителей Славгорода обвиняются в гибели местного жителя
Сельская чиновница осуждена за хищение бюджетных средств
Баста: «Хочется дать людям возможность донести свою музыку до слушателя»