Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Ученые наблюдают миграции редкого сокола-балобана при помощи GPS/GSM-трекера

Около месяца самка сокола-балобана Учсын провела в Монголии в районе ледового массива г. Найрамдал (4374 м), а сейчас находится в Китае. Освоив самые высокогорные участки, перелетев сотни километров через пустыню Гоби, птица направляется в Тибет. 28 октября ученые получили сигнал из Хами Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР —  самка сокола балобана пролетела прямо над городом. Несмотря на опасности и множество угроз Учсын летает.

«Перелеты через высокие хребты, марш-броски на сотни километров через пустыни, говорят о прекрасном состоянии самки Учсын, и мы искренне надеемся, что она успешно перезимует и вернётся в родные края», — говорит Игорь Карякин, руководитель проекта по возрождению соколов балобанов на Алтае и в Туве (RRRCN, ООО «Сибэкоцентр»).

GPS-передатчики   на трех соколят из выводка балобанов в Республике Алтай, в Сайлюгемском нацпарке орнитологи-участники программы по восстановлению популяции одели еще в июне этого года, пока птенцы еще находились в гнезде. Для установки трекеров были отобраны три птенца:  птенец из питомника (самец) и два диких птенца (самец и самка). Использование подобных трекеров — обычная практика в орнитологии. Приборы не мешают птицам: они спокойно охотятся и чистят перья, привыкнув к передатчику, считают его частью своего тела. Ученые же получают возможность следить за перемещением птиц, отслеживать пути миграции и на основе данных разрабатывать более эффективные способы сохранения.

К сожалению, из трех птенцов сокол, получивший имя Учар, погиб в когтях филина, этот факт орнитологи достоверно установили после того, как сигнал передатчика перестал поступать. У самца Учат трекер вышел из строя, такие случаи тоже бывают. Только самка Учсын регулярно посылает специалистам сигналы о своем перемещении. Птица оказалась настоящей путешественницей. Покинув родительское гнездо 16 июля, она направилась на территорию Юго-Восточного Алтая, затем в горы Монголии, но снова вернулась в Сайлюгем, преодолев за месяц более 1,5 тыс. км. Свои необычные имена соколы-балобаны получили по итогам конкурса, организованного Сайлюгемским нацпарком.

«Самка сокола-балобана Учсын  — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Одна из «участниц» проекта по возрождению сокола-балобана в России путем подсаживания птенцов из питомника в гнезда диких птиц. В этом году первых десять птенцов — «приемышей» успешно выкормили и вырастили пары диких балобанов. Апробация нового метода оказалась очень удачной».

Проект по восстановлению популяций балобана в Алтае-Саянском регионе реализуется специалистами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Поддержку оказали: поддержан Алтае-Саянским отделением WWF, фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». В этом году партнерами проекта стали: Сайлюгемским национальный парк (Республика Алтай) и заповедник «Убсунурская котловина» в Республике Тыва. Птенцов безвозмездно предоставил питомник редких видов птиц «Витасфера» (Москва).

Специалисты Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN) и авторы проекта по возрождению сокола-балобана продолжат следить и далее.

Читайте ещё:

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Серьезное ДТП произошло в Барнауле

Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае

Новости

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”
Концертный зал АлтГУ приглашает на рок-концерт
Ранее судимый житель Бийска совершил жестокое убийство двух человек
Геймеры Барнаула предпочитают Xbox, он стоит дешевле PlayStation
Федеральная антимонопольная служба разъяснила особенности рекламирования алкогольной продукции
Сотруднице администрации города Заринска предъявлено обвинение в халатности
Более 34 тысяч платежных карт выпущено Россельхозбанком на Алтае за 9 месяцев 2018 года
Серьезное ДТП произошло в Барнауле
Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае
Наталия Мочалова: “В переходный период сохраняются все федеральные льготы”
В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата
В Барнауле осудили несовершеннолетнюю распространительницу наркотиков
В Алтайском крае растет число женщин-руководителей
По требованию природоохранной прокуратуры от отходов очищен лесной участок
Житель Рубцовска украл у своей знакомой 5 ампул с морфином
Активисты ОНФ в Алтайском крае прошли первую практику в «Школе общественных экологических инспекторов»
В Алтайском крае завершили капитальный ремонт 21 км Чуйского тракта
«Единая Россия» в Алтайском крае проверит прозрачность информации о госзакупках по благоустройству дворов
Первый горнолыжный комплекс на «Белокурихе-2» запустят в ноябре