Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Барнауле будут судить грабителей, нападавших на пенсионеров

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летней ранее неоднократно судимой жительницы Барнаула и ее 16-летней соучастницы. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой), 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу и в совершение тяжкого и особо тяжкого преступлений), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение паспорта), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой).

В ходе предварительного следствия установлено, что в июне 2016 года женщина, имея опыт преступной деятельности, освободившись из мест лишения свободы, создала организованную группу, целью которой явилось систематическое совершение на территории краевой столицы тяжких и особо тяжких преступлений корыстной и корыстно-насильственной направленности в отношении пожилых, беззащитных и одиноких граждан. В состав группы вошли двое местных жителей, в том числе несовершеннолетняя девушка. В ходе преступной деятельности в период с июня 2016 года по февраль 2017 года соучастники подыскивали одиноких пенсионеров преклонного возраста, которые в силу состояния здоровья не могли оказать должного сопротивления. Обвиняемые входили к ним в доверие, проникая в жилые помещения (квартиры, частные дома) под видом сотрудников жилищно-коммунальных служб, после чего различными способами похищали у потерпевших денежные средства и иное имущество.

В результате противоправных действий обвиняемых пострадали 26 человек, преимущественно в возрасте 80-90 лет. Сумма похищенных денежных средств варьировалась от 5 до 340 тысяч рублей, кроме того они похищали и иное имущество пенсионеров: телевизоры, сотовые телефоны. В общей сложности имущественный ущерб составил порядка 1 миллиона рублей.

Следователем Следственного комитета во взаимодействии с оперативно-сыскным отделом уголовного розыска УМВД России по городу Барнаулу проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы, в том числе: допрошено более 70 лиц, назначены и проанализированы результаты более 100 различных судебных экспертиз, проведены проверки показаний на месте и очные ставки.

Сегодня уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Третий соучастник указанных преступлений признал вину в содеянном и заключил со следствием досудебное соглашение, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и оно также направлено сегодня в суд для рассмотрения по существу.

По словам старшего следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Нины Мазур, указанная организованная группа представляла реальную угрозу для общественной безопасности на территории города Барнаула, посягала на частную собственность и здоровье граждан, демонстрировала неуважение к пожилому возрасту потерпевших и их заслугам перед обществом, так как большинство из них являются детьми войны, тружениками тыла, участниками Великой Отечественной войны.

Читайте ещё:

В Камне-на-Оби началось вещание “Дорожного радио”

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти сотрудника полиции

Рубцовск перешел на новый метод регулирования тарифов первым в стране

Новости

Барнаульское “Динамо” не смогло завоевать Кубок России по футболу
Свыше 200 тысяч человек посетили Общероссийский фестиваль нашей еды «СВОЁ» в 2018 году
В Камне-на-Оби началось вещание “Дорожного радио”
В дома барнаульцев начали подавать тепло
Участницы реалити-шоу «Пацанки» вышли замуж
На Рубцовском молочном заводе реализованы крупные инвестиционные проекты
Следственный комитет проводит проверку по факту смерти сотрудника полиции
Аферу с земельными участками оценили в 3,5 года лишения свободы условно
Жительница Смоленского района похитила деньги с банковской карты своей бабушки
В Барнауле по «горячим следам» раскрыто зверское убийство женщины
На ТНТ стартует 19-й сезон “Битвы экстрасенсов”
В России появятся новые автомобильные номера
Алтайская таможня разъясняет порядок уплаты утилизационного сбора
Восемь лет в колонии строгого режима проведет ревнивый убийца из Благовещенки
Алтайские единороссы организуют обучение для профессионалов и любителей театра
Дорожники определяют первоочередные работы на коммунальном мосту в Барнауле
В Алтайском крае легитимные границы получили около шести тысяч участков, пересекающихся с лесными
Барнаульское “Динамо” проиграло четвертый матч подряд
Более 10 тысяч жителей Алтая стали держателями «Пенсионных» карт Россельхозбанка с начала 2018 года
Барнаулец, стрелявший в арендаторов квартиры из автомата, предстал перед судом