Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Барнауле будут судить грабителей, нападавших на пенсионеров

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летней ранее неоднократно судимой жительницы Барнаула и ее 16-летней соучастницы. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой), 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу и в совершение тяжкого и особо тяжкого преступлений), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение паспорта), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой).

В ходе предварительного следствия установлено, что в июне 2016 года женщина, имея опыт преступной деятельности, освободившись из мест лишения свободы, создала организованную группу, целью которой явилось систематическое совершение на территории краевой столицы тяжких и особо тяжких преступлений корыстной и корыстно-насильственной направленности в отношении пожилых, беззащитных и одиноких граждан. В состав группы вошли двое местных жителей, в том числе несовершеннолетняя девушка. В ходе преступной деятельности в период с июня 2016 года по февраль 2017 года соучастники подыскивали одиноких пенсионеров преклонного возраста, которые в силу состояния здоровья не могли оказать должного сопротивления. Обвиняемые входили к ним в доверие, проникая в жилые помещения (квартиры, частные дома) под видом сотрудников жилищно-коммунальных служб, после чего различными способами похищали у потерпевших денежные средства и иное имущество.

В результате противоправных действий обвиняемых пострадали 26 человек, преимущественно в возрасте 80-90 лет. Сумма похищенных денежных средств варьировалась от 5 до 340 тысяч рублей, кроме того они похищали и иное имущество пенсионеров: телевизоры, сотовые телефоны. В общей сложности имущественный ущерб составил порядка 1 миллиона рублей.

Следователем Следственного комитета во взаимодействии с оперативно-сыскным отделом уголовного розыска УМВД России по городу Барнаулу проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы, в том числе: допрошено более 70 лиц, назначены и проанализированы результаты более 100 различных судебных экспертиз, проведены проверки показаний на месте и очные ставки.

Сегодня уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Третий соучастник указанных преступлений признал вину в содеянном и заключил со следствием досудебное соглашение, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и оно также направлено сегодня в суд для рассмотрения по существу.

По словам старшего следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Нины Мазур, указанная организованная группа представляла реальную угрозу для общественной безопасности на территории города Барнаула, посягала на частную собственность и здоровье граждан, демонстрировала неуважение к пожилому возрасту потерпевших и их заслугам перед обществом, так как большинство из них являются детьми войны, тружениками тыла, участниками Великой Отечественной войны.

Читайте ещё:

В трех крупнейших городах Алтайского края начались испытания теплосетей

Тепло ТЭЦ для барнаульского Южного: СГК приступила к реконструкции крупной тепломагистрали

В Республике Алтай группа туристов попала под лавину

Новости

В Чемальском районе заведующую детским садом подозревают в хищениях
В Майминском районе возбуждено уголовное дело об убийстве в садовом товариществе
ГИБДД предупреждает о неблагоприятных погодных условиях на дорогах Алтая
Маргарита Амброськина: “Такого сериала еще не было ни в России, ни в мире”
Алтайское краевое УФАС пресекло распространение недостоверной рекламы по оформления санитарных книжек Алтайское краевое УФАС России
Социальные выплаты безработным гражданам будут зачисляться на карты “Мир”
В Барнауле добились устранения недостатков при проведении ремонта дорог
В Барнауле четырехлетняя девочка упала в колодец теплотрассы
Житель города Бийска предстанет перед судом по обвинению в убийстве сына
На Чуском тракте временно ограничат движение транспорта
Следственный комитет ищет свидетелей ДТП
Порядок назначения пенсий при переезде упростили в России
Специалисты не рекомендуют покупать рассаду земляники фриго в стаканчиках
В Турочакском районе пьяная женщина нанесла несколько ударов ножом своему мужу
Вынесен приговор курсанту Барнаульского юридического института, ударившему девушку
Участвуй в “ДРАЙВ ДРАЙВ БАТТЛ” на Радио ENERGY и выиграй поездку на Ибицу
В трех крупнейших городах Алтайского края начались испытания теплосетей
В Алтайском государственном музыкальном театре стартует юбилейный фестиваль “ШАГ”
В Троицком районе Алтайского края отремонтируют мост через Большую Речку
Кастинг в 20-й сезон “Битвы экстрасенсов” пройдет в Новосибирске