Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В суд направлено дело о мошенничестве при обеспечении жильем детей-сирот и детей-инвалидов

Четвертым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника КГКУ «Региональное жилищное управление», на момент совершения преступлений  занимавшую должность  начальника  отдела управления правового и документационного обеспечения Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, а также троих лиц, осуществлявших риэлтерскую деятельность. Они обвиняются в мошенничестве при обеспечении жильем детей-сирот, детей-инвалидов, а также членов их семей, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В ходе предварительного следствия установлено, что с января 2014 года по август 2016 года обвиняемая, занимая должность начальника отдела управления правового и документационного обеспечения Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, с целью извлечения выгоды путем мошенничества спланировала ряд преступлений, для чего вовлекла в их совершение сотрудников риэлтерского агентства города Барнаула.

Чиновница в силу занимаемого должностного положения располагала необходимой информацией о планируемом проведении электронных аукционов по поставке жилья, первоначальной цене аукциона и требованиях, предъявляемых к поставляемым квартирам. Данную информацию она передавала подконтрольным ей риэлторам, которые  в рамках адресных инвестиционных программ подыскивали для заключения  государственных контрактов по поставке жилых помещений квартиры детям-сиротам и детям-инвалидам, находящиеся в неудовлетворительном  состоянии, стоимость которых была значительно ниже стоимости, объявленной для аукциона.

В дальнейшем путем введения в заблуждение продавцов подобранного жилья, действуя по доверенности от их имени и имени администрации Алтайского края, обвиняемые заключали договоры купли-продажи недвижимого имущества. Разницу между стоимостью квартир они похищали, распределяя ее между собой.

Совместными действиями обвиняемые реализовали 75 жилых помещений, чем причинили бюджету Российской Федерации и Алтайского края  имущественный ущерб в сумме более  16 миллионов рублей.

Наиболее активные участники организованной группы содержатся под арестом.

Следователями СК и оперативными сотрудниками ОЭБ и ПК ГУ МВД по Алтайскому краю была проведена значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы, в том числе: проведено порядка 20-ти обысков по месту жительства и работы  лиц, причастных к преступлениям, допрошено более 280 лиц, проведены осмотры предоставленных в рамках программ жилых помещений, оценка продаваемых объектов, назначены и проанализированы результаты 92 строительно-технических судебных экспертиз, осмотрено движение денежных средств, изъята и осмотрена аукционная документация, отражающая ход и результаты более 70 электронных аукционов по поставке жилых помещений.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело, объём которого составил более 90 томов, с утверждённым обвинительным заключением направляется в суд для рассмотрения по существу.

Читайте ещё:

Серьезное ДТП произошло в Барнауле

Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае

В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата

Новости

Более 34 тысяч платежных карт выпущено Россельхозбанком на Алтае за 9 месяцев 2018 года
Серьезное ДТП произошло в Барнауле
Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае
Наталия Мочалова: “В переходный период сохраняются все федеральные льготы”
В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата
В Барнауле осудили несовершеннолетнюю распространительницу наркотиков
В Алтайском крае растет число женщин-руководителей
По требованию природоохранной прокуратуры от отходов очищен лесной участок
Житель Рубцовска украл у своей знакомой 5 ампул с морфином
Активисты ОНФ в Алтайском крае прошли первую практику в «Школе общественных экологических инспекторов»
В Алтайском крае завершили капитальный ремонт 21 км Чуйского тракта
«Единая Россия» в Алтайском крае проверит прозрачность информации о госзакупках по благоустройству дворов
Первый горнолыжный комплекс на «Белокурихе-2» запустят в ноябре
Новая электролаборатория на службе у тепловых сетей Барнаула
Объем средств на счетах корпоративных клиентов Алтайского филиала Россельхозбанка увеличился более чем на 600 миллионов рублей
В Алтайском крае произошел сбой в движении пассажирских поездов
Жительница Заринского района, применявшая насилие в отношении ребёнка, находящегося под опекой, заключена под стражу
Кредитный портфель экспортеров Россельхозбанка достиг 460 миллиардов рублей
Ремонтная программа на Бийской ТЭЦ СГК близится к завершению
Телеканал «Супер» ЗОЖжет этой осенью