Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю рассказывает об итогах работы по борьбе с коррупцией

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Одной из важнейших задач в деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации является работа по противодействию коррупции.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Алтайскому краю за 9 месяцев 2017 года возбуждено 122 уголовных дела коррупционной направленности, в суд направлено 76 дел о 120 коррупционных преступлениях.

Уголовные дела возбуждались по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как получение и дача взяток, мошеннические действия, по фактам присвоения и растраты, о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

За 9 месяцев 2017 года коррупционными преступлениями был причинен ущерб на сумму более 23 миллионов рублей. Следственными органами СКР по Алтайскому краю принимаются меры к возмещению данного ущерба. Следует отметить, что удельный вес ареста на имущество обвиняемых в целях обеспечения исполнения приговора суда в текущем году составил 111 %. К примеру, по уголовному делу в отношении бывшего начальника ОЭБ и ПК ОМВД России по г. Новоалтайску, обвиняемого в получении взятки в крупном размере, по ходатайству следователя судом в обеспечительных мерах на имущество и денежные средства обвиняемого был наложен арест на сумму 2 миллиона 700 тысяч рублей. Уголовное дело в настоящее время рассматривается в суде.

Из 80 лиц, в отношении которых уголовные дела были направлены в суд, 33 совершили коррупционные преступления как должностные лица (в органах полиции, образования, здравоохранения, муниципального контроля). 47 лиц не являлись должностными. Это, в основном, граждане, которые становятся субъектами преступлений, давая взятки должностным лицам в виде денег, а также иного имущества за решение каких-либо вопросов в свою пользу.

В качестве примера привлечения граждан к уголовной ответственности за дачу взятки, можно привести уголовное дело в отношении 35-летнего жителя Бийска. Установлено, что в январе 2017 бийчанин, помогая своему знакомому в приобретении российского гражданства и желая получить за это денежное вознаграждение, возле административного здания в Центральном районе города Барнаула предложил сотруднику ФСБ взятку в виде денег в сумме 70 тысяч рублей. Денежные средства обвиняемый предложил за совершение заведомо незаконных действий в виде принятия решения о признании его знакомого носителем русского языка, фактически являвшегося единственным условием для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке. Мужчина не смог довести свой преступный умысел до конца, так как сотрудник ФСБ, не имея намерений получать взятку, отказался ее принять, а преступные действия гражданина были пресечены сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю. Суд, оценив собранные следствием доказательства, признал подсудимого виновным в инкриминируемом ему преступлении и назначил наказание в виде штрафа в размере 360 тысяч рублей.

В следственном управлении расследовались ряд резонансных уголовных дел о получении взяток должностными лицами, по ряду из которых уже вынесены обвинительные приговоры. Это уголовное дело в отношении бывшего заместителя Губернатора Алтайского края и его супруги, в отношении бывшего начальника следственного управления УМВД России по городу Барнаулу и его подельника, в отношении бывшего директора реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики». Указанные лица признаны виновными во взяточничестве.

Практика назначения наказания свидетельствует о том, что значительному количеству лиц, осужденных за взяточничество, в качестве основного наказания определяется штраф. Кроме того, за взяточничество применяется и более жесткая мера наказания – реальное лишение свободы, в том числе на длительные сроки.

Следственным управлением проводится активная работа с населением, направленная на правовое просвещение. Так, сотрудники следственного управления на обслуживаемых территориях посещают образовательные учреждения, проводя с молодежью беседы по антикоррупционному поведению.

В профилактических целях в следственном управлении был создан социальный ролик «Свобода выбора. Взяткодатель ты или нет», способствующий формированию нетерпимого отношения к коррупции и направленный на совершенствование гражданской позиции населения.

Кроме того, проводятся личные приемы граждан, работает «Телефон доверия» 29-80-94, а на сайте следственного управления функционирует «Интернет-приемная», через которую можно сообщить о факте коррупции.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю и впредь будут приниматься действенные меры по борьбе с коррупционными проявлениями в регионе, а лица, совершающие преступления данной категории, будут привлечены к уголовной ответственности по всей строгости закона.

Читайте ещё:

Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов

В Барнауле задержали извращенца-педофила

По факту ЧП на МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» возбуждено уголовное дело

Новости

11 лет в колонии общего режима проведет руководитель кредитного кооператива
Мошенница похитила у граждан около 15 миллионов рублей под обещания о предоставлении жилья
Долги управляющих организаций перед ресурсовиками в Барнауле будут выплачивать их бывшие руководители
Пьянка завершилась убийством в Павловском районе
«Comedy Баттл» возвращается на ТНТ
Жительница Камня-на-Оби получила реальный срок за хищение золотых украшений
Охотники из приграничных сел Горного Алтая помогают изучать снежного барса
Россельхознадзор отчитался об уничтожении санкционных продуктов в 2017 году
Яна Позднякова: “Власти готовы финансово поддержать в этом году порядка десяти тысяч алтайских семей”
Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов
В Барнауле задержали извращенца-педофила
По факту ЧП на МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» возбуждено уголовное дело
В Бийске задержан местный житель по подозрению в убийстве двух человек
Коллектив УФПС Алтайского края выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего почтальона
Более 1,3 миллиона тонн зерна и продуктов перемола отправлено из Алтайского края в 2017 году по железной дороге
Барнаульские потребители стали своевременно платить за тепло и горячую воду
Директор славгородского Водоканала ответит в суде за гибель рабочего
Миллион рублей заплатит барнаулец за незаконную продажу ботокса
В Смоленском районе 15-летний подросток убил женщину-почтальона ради 35 тысяч рублей
С чемпионата Сибири по легкой атлетике снялись 36 спортсменов после приезда офицеров допинг-контроля