Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю рассказывает об итогах работы по борьбе с коррупцией

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Одной из важнейших задач в деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации является работа по противодействию коррупции.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Алтайскому краю за 9 месяцев 2017 года возбуждено 122 уголовных дела коррупционной направленности, в суд направлено 76 дел о 120 коррупционных преступлениях.

Уголовные дела возбуждались по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как получение и дача взяток, мошеннические действия, по фактам присвоения и растраты, о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

За 9 месяцев 2017 года коррупционными преступлениями был причинен ущерб на сумму более 23 миллионов рублей. Следственными органами СКР по Алтайскому краю принимаются меры к возмещению данного ущерба. Следует отметить, что удельный вес ареста на имущество обвиняемых в целях обеспечения исполнения приговора суда в текущем году составил 111 %. К примеру, по уголовному делу в отношении бывшего начальника ОЭБ и ПК ОМВД России по г. Новоалтайску, обвиняемого в получении взятки в крупном размере, по ходатайству следователя судом в обеспечительных мерах на имущество и денежные средства обвиняемого был наложен арест на сумму 2 миллиона 700 тысяч рублей. Уголовное дело в настоящее время рассматривается в суде.

Из 80 лиц, в отношении которых уголовные дела были направлены в суд, 33 совершили коррупционные преступления как должностные лица (в органах полиции, образования, здравоохранения, муниципального контроля). 47 лиц не являлись должностными. Это, в основном, граждане, которые становятся субъектами преступлений, давая взятки должностным лицам в виде денег, а также иного имущества за решение каких-либо вопросов в свою пользу.

В качестве примера привлечения граждан к уголовной ответственности за дачу взятки, можно привести уголовное дело в отношении 35-летнего жителя Бийска. Установлено, что в январе 2017 бийчанин, помогая своему знакомому в приобретении российского гражданства и желая получить за это денежное вознаграждение, возле административного здания в Центральном районе города Барнаула предложил сотруднику ФСБ взятку в виде денег в сумме 70 тысяч рублей. Денежные средства обвиняемый предложил за совершение заведомо незаконных действий в виде принятия решения о признании его знакомого носителем русского языка, фактически являвшегося единственным условием для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке. Мужчина не смог довести свой преступный умысел до конца, так как сотрудник ФСБ, не имея намерений получать взятку, отказался ее принять, а преступные действия гражданина были пресечены сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю. Суд, оценив собранные следствием доказательства, признал подсудимого виновным в инкриминируемом ему преступлении и назначил наказание в виде штрафа в размере 360 тысяч рублей.

В следственном управлении расследовались ряд резонансных уголовных дел о получении взяток должностными лицами, по ряду из которых уже вынесены обвинительные приговоры. Это уголовное дело в отношении бывшего заместителя Губернатора Алтайского края и его супруги, в отношении бывшего начальника следственного управления УМВД России по городу Барнаулу и его подельника, в отношении бывшего директора реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики». Указанные лица признаны виновными во взяточничестве.

Практика назначения наказания свидетельствует о том, что значительному количеству лиц, осужденных за взяточничество, в качестве основного наказания определяется штраф. Кроме того, за взяточничество применяется и более жесткая мера наказания – реальное лишение свободы, в том числе на длительные сроки.

Следственным управлением проводится активная работа с населением, направленная на правовое просвещение. Так, сотрудники следственного управления на обслуживаемых территориях посещают образовательные учреждения, проводя с молодежью беседы по антикоррупционному поведению.

В профилактических целях в следственном управлении был создан социальный ролик «Свобода выбора. Взяткодатель ты или нет», способствующий формированию нетерпимого отношения к коррупции и направленный на совершенствование гражданской позиции населения.

Кроме того, проводятся личные приемы граждан, работает «Телефон доверия» 29-80-94, а на сайте следственного управления функционирует «Интернет-приемная», через которую можно сообщить о факте коррупции.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю и впредь будут приниматься действенные меры по борьбе с коррупционными проявлениями в регионе, а лица, совершающие преступления данной категории, будут привлечены к уголовной ответственности по всей строгости закона.

Читайте ещё:

Группа алейских “отморозков” держала в страхе контрактников из воинской части

Звёзды “Дорожного радио” проведут новогодний музыкальный телемарафон

Радио ENERGY приглашает на выставку “Изображение звука”

Новости

Десятки миллионов россиян встретили 2021 год в компании звезд “Дорожного радио”
Группа алейских “отморозков” держала в страхе контрактников из воинской части
Россельхозбанк: россияне совершают каждую вторую покупку бесконтактно
Звёзды “Дорожного радио” проведут новогодний музыкальный телемарафон
Анимационный фильм “Конь Юлий и большие скачки” выходит в прокат при поддержке Юмор FM
Россельхозбанк выдал более 62 миллиардов рублей льготной сельской ипотеки
В Барнауле будут судить сутенеров
Ящик мандаринов можно выиграть в эфире радио “Юмор FM”
В Республике Алтай за покушение на мошенничество осужден адвокат
Сыры, икра и сладости стали самыми популярными фермерскими продуктами у россиян к Новому году
Всесторонняя поддержка. Какие программы помогали сёлам Алтайского края в 2020-м
Мультфильм “Семейка Крудс: Новоселье” выходит на экраны при поддержке Радио ENERGY
Директора “Республиканского Центра туризма, отдыха и оздоровления» обвиняют в растрате
Как правильно выбрать натуральную елку?
“Юмор FM” приглашает на фильм “Неадекватные люди 2”
Стало проще: в Заринске по-другому начали ухаживать за инвалидами и пожилыми людьми
Портфель кредитных карт Россельхозбанка на Алтае составил 250 миллионов рублей
Галерея “Республика ИЗО” приглашает художников к участию в выставке
Очередное ДТП произошло на железнодорожном переезде в Алтайском крае
В Чойском районе пьяный 17-летний подросток пытался зарезать трех человек