Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ в Алтайском крае добились ликвидации застарелой свалки ядохимикатов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» добились ликвидации застарелой свалки ядохимикатов в селе Новороманово Калманского района.
Местные жители обозначили ее на интерактивной карте свалок в июле 2017 г. Залежи дуста (химического препарата для уничтожения вредных насекомых) на протяжении десятилетий находились в опасной близости с жилыми домами на улице Строительной в Новороманово. В настоящее время применение препарата запрещено, поскольку он представляет опасность для здоровья человека и способен накапливаться в организме.
После появления информации на сайте kartasvalok.ru активисты регионального отделения ОНФ направили обращения в природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор, Минприроды Алтайского края с просьбой провести проверку и принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства, санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
«В результате проверки специалисты действительно обнаружили в указанном месте свалку опасных отходов. Ее территория примыкала к земельным участкам жителей села. Администрация Калманского района получила предписание устранить несанкционированные места размещения отходов. К ноябрю местные власти очистили участок и произвели обвалку. Жители соседних домов сообщили, что на их участки тоже завезли землю, которую осталось разровнять», – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае Алексей Грибков.
Региональное Минприроды проинформировало общественников, что после ликвидации свалки и завершения земляных работ были взяты повторные пробы почвы. По результатам лабораторных исследований установлено, что содержание химических препараторов в почве не превышает ориентировочно-допустимую концентрацию в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями. Копия экспертного заключения предоставлена в региональное отделение ОНФ.
В целом же в ходе реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» с февраля 2017 г. жители Алтайского края нанесли на интерактивную карту 148 мест незаконного складирования мусора, в результате взаимодействия общественников с органами власти и надзорными ведомствами 76 из них ликвидированы. Существенный вклад внесли жители, принявшие участие в экологических акциях ОНФ.
Результаты реализации проектов Народного фронта в Алтайском крае активисты ОНФ планируют представить на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который состоится в Москве 18 – 19 декабря.
Общественники напоминают, что в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка» с помощью интерактивной карты свалок каждый житель Алтайского края может принять участие в ликвидации экологических нарушений. Нужно зайти на сайт kartasvalok.ru, ознакомиться с инструкцией, выбрать свой регион, указать координаты незаконной свалки или «серого» полигона, разместить фото- или видеоматериалы, а также обозначить готовность личного участия в ликвидации объекта. Активисты ОНФ после проверки информации подготовят обращения в компетентные органы и будут держать на контроле принимаемые меры до устранения нарушений. Важной составляющей проекта является возможность участия самих граждан в ликвидации стихийных свалок при поддержке активистов регионального отделения ОНФ.

Читайте ещё:

Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов

В Барнауле задержали извращенца-педофила

По факту ЧП на МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» возбуждено уголовное дело

Новости

11 лет в колонии общего режима проведет руководитель кредитного кооператива
Мошенница похитила у граждан около 15 миллионов рублей под обещания о предоставлении жилья
Долги управляющих организаций перед ресурсовиками в Барнауле будут выплачивать их бывшие руководители
Пьянка завершилась убийством в Павловском районе
«Comedy Баттл» возвращается на ТНТ
Жительница Камня-на-Оби получила реальный срок за хищение золотых украшений
Охотники из приграничных сел Горного Алтая помогают изучать снежного барса
Россельхознадзор отчитался об уничтожении санкционных продуктов в 2017 году
Яна Позднякова: “Власти готовы финансово поддержать в этом году порядка десяти тысяч алтайских семей”
Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов
В Барнауле задержали извращенца-педофила
По факту ЧП на МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» возбуждено уголовное дело
В Бийске задержан местный житель по подозрению в убийстве двух человек
Коллектив УФПС Алтайского края выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего почтальона
Более 1,3 миллиона тонн зерна и продуктов перемола отправлено из Алтайского края в 2017 году по железной дороге
Барнаульские потребители стали своевременно платить за тепло и горячую воду
Директор славгородского Водоканала ответит в суде за гибель рабочего
Миллион рублей заплатит барнаулец за незаконную продажу ботокса
В Смоленском районе 15-летний подросток убил женщину-почтальона ради 35 тысяч рублей
С чемпионата Сибири по легкой атлетике снялись 36 спортсменов после приезда офицеров допинг-контроля