Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ в Алтайском крае добились ликвидации застарелой свалки ядохимикатов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» добились ликвидации застарелой свалки ядохимикатов в селе Новороманово Калманского района.
Местные жители обозначили ее на интерактивной карте свалок в июле 2017 г. Залежи дуста (химического препарата для уничтожения вредных насекомых) на протяжении десятилетий находились в опасной близости с жилыми домами на улице Строительной в Новороманово. В настоящее время применение препарата запрещено, поскольку он представляет опасность для здоровья человека и способен накапливаться в организме.
После появления информации на сайте kartasvalok.ru активисты регионального отделения ОНФ направили обращения в природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор, Минприроды Алтайского края с просьбой провести проверку и принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства, санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
«В результате проверки специалисты действительно обнаружили в указанном месте свалку опасных отходов. Ее территория примыкала к земельным участкам жителей села. Администрация Калманского района получила предписание устранить несанкционированные места размещения отходов. К ноябрю местные власти очистили участок и произвели обвалку. Жители соседних домов сообщили, что на их участки тоже завезли землю, которую осталось разровнять», – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае Алексей Грибков.
Региональное Минприроды проинформировало общественников, что после ликвидации свалки и завершения земляных работ были взяты повторные пробы почвы. По результатам лабораторных исследований установлено, что содержание химических препараторов в почве не превышает ориентировочно-допустимую концентрацию в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями. Копия экспертного заключения предоставлена в региональное отделение ОНФ.
В целом же в ходе реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» с февраля 2017 г. жители Алтайского края нанесли на интерактивную карту 148 мест незаконного складирования мусора, в результате взаимодействия общественников с органами власти и надзорными ведомствами 76 из них ликвидированы. Существенный вклад внесли жители, принявшие участие в экологических акциях ОНФ.
Результаты реализации проектов Народного фронта в Алтайском крае активисты ОНФ планируют представить на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который состоится в Москве 18 – 19 декабря.
Общественники напоминают, что в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка» с помощью интерактивной карты свалок каждый житель Алтайского края может принять участие в ликвидации экологических нарушений. Нужно зайти на сайт kartasvalok.ru, ознакомиться с инструкцией, выбрать свой регион, указать координаты незаконной свалки или «серого» полигона, разместить фото- или видеоматериалы, а также обозначить готовность личного участия в ликвидации объекта. Активисты ОНФ после проверки информации подготовят обращения в компетентные органы и будут держать на контроле принимаемые меры до устранения нарушений. Важной составляющей проекта является возможность участия самих граждан в ликвидации стихийных свалок при поддержке активистов регионального отделения ОНФ.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе
ДК Барнаула приглашает на “День открытых дверей”
На Алтай осенью съедутся мировые светила орнитологии
Пять танцоров из Барнаула примут участие в шоу ТАНЦЫ на ТНТ
Около 90% многоэтажек в Рубцовске не готовы к отопительному сезону