Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ в Алтайском крае добились ликвидации застарелой свалки ядохимикатов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» добились ликвидации застарелой свалки ядохимикатов в селе Новороманово Калманского района.
Местные жители обозначили ее на интерактивной карте свалок в июле 2017 г. Залежи дуста (химического препарата для уничтожения вредных насекомых) на протяжении десятилетий находились в опасной близости с жилыми домами на улице Строительной в Новороманово. В настоящее время применение препарата запрещено, поскольку он представляет опасность для здоровья человека и способен накапливаться в организме.
После появления информации на сайте kartasvalok.ru активисты регионального отделения ОНФ направили обращения в природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор, Минприроды Алтайского края с просьбой провести проверку и принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства, санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
«В результате проверки специалисты действительно обнаружили в указанном месте свалку опасных отходов. Ее территория примыкала к земельным участкам жителей села. Администрация Калманского района получила предписание устранить несанкционированные места размещения отходов. К ноябрю местные власти очистили участок и произвели обвалку. Жители соседних домов сообщили, что на их участки тоже завезли землю, которую осталось разровнять», – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае Алексей Грибков.
Региональное Минприроды проинформировало общественников, что после ликвидации свалки и завершения земляных работ были взяты повторные пробы почвы. По результатам лабораторных исследований установлено, что содержание химических препараторов в почве не превышает ориентировочно-допустимую концентрацию в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями. Копия экспертного заключения предоставлена в региональное отделение ОНФ.
В целом же в ходе реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» с февраля 2017 г. жители Алтайского края нанесли на интерактивную карту 148 мест незаконного складирования мусора, в результате взаимодействия общественников с органами власти и надзорными ведомствами 76 из них ликвидированы. Существенный вклад внесли жители, принявшие участие в экологических акциях ОНФ.
Результаты реализации проектов Народного фронта в Алтайском крае активисты ОНФ планируют представить на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который состоится в Москве 18 – 19 декабря.
Общественники напоминают, что в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка» с помощью интерактивной карты свалок каждый житель Алтайского края может принять участие в ликвидации экологических нарушений. Нужно зайти на сайт kartasvalok.ru, ознакомиться с инструкцией, выбрать свой регион, указать координаты незаконной свалки или «серого» полигона, разместить фото- или видеоматериалы, а также обозначить готовность личного участия в ликвидации объекта. Активисты ОНФ после проверки информации подготовят обращения в компетентные органы и будут держать на контроле принимаемые меры до устранения нарушений. Важной составляющей проекта является возможность участия самих граждан в ликвидации стихийных свалок при поддержке активистов регионального отделения ОНФ.

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту убийства местной жительницы
Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай