Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Четверть родителей убеждены, что учить детей ПДД должны детсады и школы

26% родителей считают, что правилам дорожного движения детей должна учить не семья, а детсады и школы. Такие результаты показал опрос общественного мнения, в котором приняли участие жители Алтайского края и еще 24 регионов страны. Исследование проводилось в ноябре-декабре 2017 года в рамках Всероссийского марафона безопасности детей на дороге «Зебра». В подготовке опроса приняла участие известный психолог, автор бестселлера «Класс коррекции» Екатерина Мурашова.

Согласно результатам опроса 26% респондентов уверены, что правилам поведения на дороге должны учить в детском саду и школе, а не дома. 61% опрошенных считают, что обучать детей ПДД должна Госавтоинспекция, дополняя усилия родителей.

В том, что семья способна самостоятельно научить ребенка безопасности, убеждены только 4% респондентов. При этом лишь 5% родителей довольны тем, как их дети знают нормы дорожного движения.

Исследование мнения родителей проводилось на сайте Всероссийского марафона безопасности «Зебра» (https://зебра.дети). Участие в опросе приняли сотни жителей Алтайского края и еще 24 регионов России, в том числе, городов-мегаполисов — Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Владивостока и других. Вопросы для исследования, с целью оценить насколько сами родители включены в обучение детей правилам дорожного движения, составила известный психолог и писатель Екатерина Мурашова.

— Результаты опроса показывают, что значительная часть родителей включается в обучение детей ПДД минимально или не включается вовсе, перекладывая ответственность на школы, детсады и Госавтоинспекцию, — отметила Екатерина Мурашова. — Однако необходимо понимать, что навыки безопасности ребенка зависят в первую очередь от того, сколько времени, сил и внимания уделили его обучению сами родители.

В то же время по данным «Центра защиты прав и интересов детей» при Минобрнауки России, тема безопасности на дорогах изучается в начальных классах школы — на предмете «Окружающий мир», в средних — на ОБЖ. Сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят занятия о ПДД в детсадах и школах, организуют профильные конкурсы, смотры и квесты.

Результаты родительского опроса зафиксировали два популярных мнения по вопросу о возрасте детей, в котором их нужно знакомить с основами дорожной безопасности. 47% респондентов назвали оптимальным пятилетний возраст, 41% — десятилетний. 4% опрошенных уверены, что рассказывать о ПДД нужно с двух лет. При этом 60% участников считают необходимым одновременно объяснять правила и устрашать детей последствиями аварий.

Психолог Екатерина Мурашова рекомендует начинать обучение ребенка нормам дорожного движения как только он вместе со взрослым впервые самостоятельно выходит на проезжую часть. Способы обучения могут варьироваться. Одним детям нужно заучивать отдельные правила, вторым — объяснить именно систему норм. Некоторые дети лучше поймут правила, если, например, окажутся на месте водителя. Тогда нужно идти на занятия в детский автогородок.

Опрос мнения родителей проводился в рамках Всероссийского марафона безопасности детей на дороге «Зебра», который проходит в 43 городах страны до 10 января 2018 года. Это комплексный социальный проект, направленный на заботу о безопасности детей и строительство детских учебных автогородков. Поучаствовать в благотворительном проекте можно пожертвовав деньги на сайте http://зебра.дети. Все собранные средства будут направлены на строительство детских учебных автогородков. Поддержать марафон можно в социальных сетях: поставьте хештег #марафонзебра и расскажите, как вы учите своих детей безопасности, какие приемы и слова помогают вам точно объяснить ребенку правила дорожного движения.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе