Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

На Алтае 10 человек признаны виновными в осуществлении незаконной банковской деятельности

Собранные третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 10-ти жителей города Барнаула. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, то есть осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Следователями Следственного комитета и судом установлено, что с февраля 2012 по июнь 2014 года участники организованной группы осуществляли незаконную банковскую деятельность на территории Алтайского края под руководством депутата Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края и бывшего банковского сотрудника. Деятельность обвиняемых заключалась в незаконном осуществлении банковских операций, в том числе в кассовом обслуживании физических и юридических лиц путем перевода безналичных денежных средств в наличные и выдачи наличных денежных средств клиентам с участием заранее созданных и подконтрольных им организаций, а также физических лиц, с целью извлечения имущественной выгоды. Обналичивание денег с расчетных счетов подконтрольных двум организаторам группы юридических и физических лиц, осуществлялось с удержанием членами группы комиссионного вознаграждения в размере не менее 2,2 % от каждой перечисленной и обналиченной ими денежной суммы. В результате от незаконной банковской деятельности был получен преступный доход более 10-ти миллионов рублей.

Уголовное дело представляло собой особую сложность в связи с большим количеством фигурантов, продолжительным периодом их преступной деятельности, сложностью способов, при помощи которых совершались преступления и необходимостью оценки действий обвиняемых с использованием межотраслевого законодательства. Несмотря на это, следствию удалось собрать достаточные доказательства, которые суд принял во внимание и признал подсудимых виновными в незаконной банковской деятельности.

Приговором суда девяти подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 2-х до 4-х лет условно, большинству из них применен акт об амнистии. Еще один фигурант уголовного дела¸ которому дополнительно инкриминировано тайное хищение денежных средств, назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Уголовное дело в отношении одного из организаторов группы – бывшего депутата Рубцовского городского Совета депутатов Сергея Афанасьева было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он скрывается от органов следствия и объявлен в международный розыск.

Читайте ещё:

ВРИО начальника Управления ФМС России обвиняют во взятке иконой

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вступил в “Единую Россию”

95% федеральных дорог Алтайского края соответствуют нормативным требованиям

Новости

Россельхозбанк запустил новый продукт для физических лиц «Накопительный счет»
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта на Чуйском тракте
В Барнауле средняя предлагаемая зарплата выше средней ожидаемой
Барнаульца обвиняют в насильственных действиях сексуального характера в отношении 11-летней девочки
В Алтайском крае завершился региональный этап футбольного турнира «Уличный красава»
В Барнауле следователи проведут проверку по факту получения ожога 9-летней девочкой
ВРИО начальника Управления ФМС России обвиняют во взятке иконой
Старый мост закрыли для движения грузового транспорта
Трех барнаульских подростков будут судить за грабеж
В Бийском районе бывший Глава одного из сельсоветов предстал перед судом
Новосибирские мошенники похитили около 10 миллионов рублей с помощью интернета
WWF помогает сохранить редкие экосистемы при лесозаготовках в Алтайском крае
В Рубцовске состоялся смотр-конкурс учебно-методических центров
Житель Шелаболихинского района убил бывшую жену табуретом
Барнаульский таксист пытался получить права по чужому паспорту
На Алтае реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Что такое “предпенсионер”?
В Быстроистокской больнице обнаружили крупу без маркировки
Представители Алтая прошли в финал конкурса «И не только балалайка»
В Шипуновском районе сотрудник полиции подозревается в фальсификации административного материала