Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Гражданские активисты добиваются ликвидации мест незаконного слива отходов возле Боровихи

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» добиваются ликвидации мест незаконного слива отходов производства костной муки возле села Боровиха Первомайского района. Местные жители отметили зловонные ямы на интерактивной карте свалок в декабре 2017 г.

В региональное отделение ОНФ обратились депутаты Боровихинского сельского совета. Они сообщили о жалобах населения на смрадный запах, распространяющийся со стороны завода по производству костной муки – продукта переработки костей домашних животных. Предприятие работает на окраине Боровихи в течение года. Тревогу сельчане забили в ноябре, когда обнаружили в лесополосе рядом с заводом две ямы больших размеров. Одна была уже доверху заполнена жидкими отходами производства. По виду ямы напоминали поля фильтрации, и прямо от них до ворот завода вела накатанная дорога. Депутаты сообщили, что жители Боровихи с обоснованным опасением ждут наступления тепла, когда содержание ям растечется и смешается с грунтовыми водами.

Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» направили обращения в Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру, министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края с просьбой провести проверки и принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

«Информация жителей подтвердилась. Прокуратура установила, что предприятие самовольно обустроило так называемые лагуны для размещения жидких отходов на площади 1897 кв. м, к тому же на землях сельскохозяйственного назначения. Дорога действительно вела на территорию завода по производству костной муки. Природоохранный прокурор 21 декабря 2017 г. возбудил в отношении должностных лиц дела об административных правонарушениях. Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений и рекультивации земельного участка», – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае Алексей Грибков.

По обращению общественников ликвидацию зловонных ям в Первомайском районе взяли на контроль региональное министерство природных ресурсов и экологии, управление ветеринарии региона, территориальные управления Роспотребнадзора и Росреестра. Так, в Роспотребнадзоре сообщили, что проведут собственную проверку деятельности предприятия и предоставят результаты до 25 января 2017 г.

В целом в ходе реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» с февраля 2017 г. жители Алтайского края нанесли на интерактивную карту свалок 166 мест незаконного размещения отходов, 80 из них ликвидированы в результате взаимодействия общественников с органами власти и надзорными ведомствами. Существенный вклад внесли жители региона, принявшие участие в экологических акциях ОНФ. Результаты реализации проектов Народного фронта были представлены на «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», который состоялся в Москве 18-19 декабря.

Читайте ещё:

Группа алейских “отморозков” держала в страхе контрактников из воинской части

Звёзды “Дорожного радио” проведут новогодний музыкальный телемарафон

Радио ENERGY приглашает на выставку “Изображение звука”

Новости

Десятки миллионов россиян встретили 2021 год в компании звезд “Дорожного радио”
Группа алейских “отморозков” держала в страхе контрактников из воинской части
Россельхозбанк: россияне совершают каждую вторую покупку бесконтактно
Звёзды “Дорожного радио” проведут новогодний музыкальный телемарафон
Анимационный фильм “Конь Юлий и большие скачки” выходит в прокат при поддержке Юмор FM
Россельхозбанк выдал более 62 миллиардов рублей льготной сельской ипотеки
В Барнауле будут судить сутенеров
Ящик мандаринов можно выиграть в эфире радио “Юмор FM”
В Республике Алтай за покушение на мошенничество осужден адвокат
Сыры, икра и сладости стали самыми популярными фермерскими продуктами у россиян к Новому году
Всесторонняя поддержка. Какие программы помогали сёлам Алтайского края в 2020-м
Мультфильм “Семейка Крудс: Новоселье” выходит на экраны при поддержке Радио ENERGY
Директора “Республиканского Центра туризма, отдыха и оздоровления» обвиняют в растрате
Как правильно выбрать натуральную елку?
“Юмор FM” приглашает на фильм “Неадекватные люди 2”
Стало проще: в Заринске по-другому начали ухаживать за инвалидами и пожилыми людьми
Портфель кредитных карт Россельхозбанка на Алтае составил 250 миллионов рублей
Галерея “Республика ИЗО” приглашает художников к участию в выставке
Очередное ДТП произошло на железнодорожном переезде в Алтайском крае
В Чойском районе пьяный 17-летний подросток пытался зарезать трех человек