Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Гражданские активисты добиваются ликвидации мест незаконного слива отходов возле Боровихи

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» добиваются ликвидации мест незаконного слива отходов производства костной муки возле села Боровиха Первомайского района. Местные жители отметили зловонные ямы на интерактивной карте свалок в декабре 2017 г.

В региональное отделение ОНФ обратились депутаты Боровихинского сельского совета. Они сообщили о жалобах населения на смрадный запах, распространяющийся со стороны завода по производству костной муки – продукта переработки костей домашних животных. Предприятие работает на окраине Боровихи в течение года. Тревогу сельчане забили в ноябре, когда обнаружили в лесополосе рядом с заводом две ямы больших размеров. Одна была уже доверху заполнена жидкими отходами производства. По виду ямы напоминали поля фильтрации, и прямо от них до ворот завода вела накатанная дорога. Депутаты сообщили, что жители Боровихи с обоснованным опасением ждут наступления тепла, когда содержание ям растечется и смешается с грунтовыми водами.

Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» направили обращения в Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру, министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края с просьбой провести проверки и принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

«Информация жителей подтвердилась. Прокуратура установила, что предприятие самовольно обустроило так называемые лагуны для размещения жидких отходов на площади 1897 кв. м, к тому же на землях сельскохозяйственного назначения. Дорога действительно вела на территорию завода по производству костной муки. Природоохранный прокурор 21 декабря 2017 г. возбудил в отношении должностных лиц дела об административных правонарушениях. Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений и рекультивации земельного участка», – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае Алексей Грибков.

По обращению общественников ликвидацию зловонных ям в Первомайском районе взяли на контроль региональное министерство природных ресурсов и экологии, управление ветеринарии региона, территориальные управления Роспотребнадзора и Росреестра. Так, в Роспотребнадзоре сообщили, что проведут собственную проверку деятельности предприятия и предоставят результаты до 25 января 2017 г.

В целом в ходе реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» с февраля 2017 г. жители Алтайского края нанесли на интерактивную карту свалок 166 мест незаконного размещения отходов, 80 из них ликвидированы в результате взаимодействия общественников с органами власти и надзорными ведомствами. Существенный вклад внесли жители региона, принявшие участие в экологических акциях ОНФ. Результаты реализации проектов Народного фронта были представлены на «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», который состоялся в Москве 18-19 декабря.

Читайте ещё:

ВРИО начальника Управления ФМС России обвиняют во взятке иконой

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вступил в “Единую Россию”

95% федеральных дорог Алтайского края соответствуют нормативным требованиям

Новости

Россельхозбанк запустил новый продукт для физических лиц «Накопительный счет»
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта на Чуйском тракте
В Барнауле средняя предлагаемая зарплата выше средней ожидаемой
Барнаульца обвиняют в насильственных действиях сексуального характера в отношении 11-летней девочки
В Алтайском крае завершился региональный этап футбольного турнира «Уличный красава»
В Барнауле следователи проведут проверку по факту получения ожога 9-летней девочкой
ВРИО начальника Управления ФМС России обвиняют во взятке иконой
Старый мост закрыли для движения грузового транспорта
Трех барнаульских подростков будут судить за грабеж
В Бийском районе бывший Глава одного из сельсоветов предстал перед судом
Новосибирские мошенники похитили около 10 миллионов рублей с помощью интернета
WWF помогает сохранить редкие экосистемы при лесозаготовках в Алтайском крае
В Рубцовске состоялся смотр-конкурс учебно-методических центров
Житель Шелаболихинского района убил бывшую жену табуретом
Барнаульский таксист пытался получить права по чужому паспорту
На Алтае реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Что такое “предпенсионер”?
В Быстроистокской больнице обнаружили крупу без маркировки
Представители Алтая прошли в финал конкурса «И не только балалайка»
В Шипуновском районе сотрудник полиции подозревается в фальсификации административного материала