Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Гражданские активисты добиваются ликвидации мест незаконного слива отходов возле Боровихи

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» добиваются ликвидации мест незаконного слива отходов производства костной муки возле села Боровиха Первомайского района. Местные жители отметили зловонные ямы на интерактивной карте свалок в декабре 2017 г.

В региональное отделение ОНФ обратились депутаты Боровихинского сельского совета. Они сообщили о жалобах населения на смрадный запах, распространяющийся со стороны завода по производству костной муки – продукта переработки костей домашних животных. Предприятие работает на окраине Боровихи в течение года. Тревогу сельчане забили в ноябре, когда обнаружили в лесополосе рядом с заводом две ямы больших размеров. Одна была уже доверху заполнена жидкими отходами производства. По виду ямы напоминали поля фильтрации, и прямо от них до ворот завода вела накатанная дорога. Депутаты сообщили, что жители Боровихи с обоснованным опасением ждут наступления тепла, когда содержание ям растечется и смешается с грунтовыми водами.

Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» направили обращения в Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру, министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края с просьбой провести проверки и принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

«Информация жителей подтвердилась. Прокуратура установила, что предприятие самовольно обустроило так называемые лагуны для размещения жидких отходов на площади 1897 кв. м, к тому же на землях сельскохозяйственного назначения. Дорога действительно вела на территорию завода по производству костной муки. Природоохранный прокурор 21 декабря 2017 г. возбудил в отношении должностных лиц дела об административных правонарушениях. Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений и рекультивации земельного участка», – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае Алексей Грибков.

По обращению общественников ликвидацию зловонных ям в Первомайском районе взяли на контроль региональное министерство природных ресурсов и экологии, управление ветеринарии региона, территориальные управления Роспотребнадзора и Росреестра. Так, в Роспотребнадзоре сообщили, что проведут собственную проверку деятельности предприятия и предоставят результаты до 25 января 2017 г.

В целом в ходе реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» с февраля 2017 г. жители Алтайского края нанесли на интерактивную карту свалок 166 мест незаконного размещения отходов, 80 из них ликвидированы в результате взаимодействия общественников с органами власти и надзорными ведомствами. Существенный вклад внесли жители региона, принявшие участие в экологических акциях ОНФ. Результаты реализации проектов Народного фронта были представлены на «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», который состоялся в Москве 18-19 декабря.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе