Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Гражданские активисты добиваются ликвидации мест незаконного слива отходов возле Боровихи

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» добиваются ликвидации мест незаконного слива отходов производства костной муки возле села Боровиха Первомайского района. Местные жители отметили зловонные ямы на интерактивной карте свалок в декабре 2017 г.

В региональное отделение ОНФ обратились депутаты Боровихинского сельского совета. Они сообщили о жалобах населения на смрадный запах, распространяющийся со стороны завода по производству костной муки – продукта переработки костей домашних животных. Предприятие работает на окраине Боровихи в течение года. Тревогу сельчане забили в ноябре, когда обнаружили в лесополосе рядом с заводом две ямы больших размеров. Одна была уже доверху заполнена жидкими отходами производства. По виду ямы напоминали поля фильтрации, и прямо от них до ворот завода вела накатанная дорога. Депутаты сообщили, что жители Боровихи с обоснованным опасением ждут наступления тепла, когда содержание ям растечется и смешается с грунтовыми водами.

Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» направили обращения в Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру, министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края с просьбой провести проверки и принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

«Информация жителей подтвердилась. Прокуратура установила, что предприятие самовольно обустроило так называемые лагуны для размещения жидких отходов на площади 1897 кв. м, к тому же на землях сельскохозяйственного назначения. Дорога действительно вела на территорию завода по производству костной муки. Природоохранный прокурор 21 декабря 2017 г. возбудил в отношении должностных лиц дела об административных правонарушениях. Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений и рекультивации земельного участка», – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае Алексей Грибков.

По обращению общественников ликвидацию зловонных ям в Первомайском районе взяли на контроль региональное министерство природных ресурсов и экологии, управление ветеринарии региона, территориальные управления Роспотребнадзора и Росреестра. Так, в Роспотребнадзоре сообщили, что проведут собственную проверку деятельности предприятия и предоставят результаты до 25 января 2017 г.

В целом в ходе реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» с февраля 2017 г. жители Алтайского края нанесли на интерактивную карту свалок 166 мест незаконного размещения отходов, 80 из них ликвидированы в результате взаимодействия общественников с органами власти и надзорными ведомствами. Существенный вклад внесли жители региона, принявшие участие в экологических акциях ОНФ. Результаты реализации проектов Народного фронта были представлены на «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», который состоялся в Москве 18-19 декабря.

Читайте ещё:

Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов

В Барнауле задержали извращенца-педофила

По факту ЧП на МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» возбуждено уголовное дело

Новости

11 лет в колонии общего режима проведет руководитель кредитного кооператива
Мошенница похитила у граждан около 15 миллионов рублей под обещания о предоставлении жилья
Долги управляющих организаций перед ресурсовиками в Барнауле будут выплачивать их бывшие руководители
Пьянка завершилась убийством в Павловском районе
«Comedy Баттл» возвращается на ТНТ
Жительница Камня-на-Оби получила реальный срок за хищение золотых украшений
Охотники из приграничных сел Горного Алтая помогают изучать снежного барса
Россельхознадзор отчитался об уничтожении санкционных продуктов в 2017 году
Яна Позднякова: “Власти готовы финансово поддержать в этом году порядка десяти тысяч алтайских семей”
Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов
В Барнауле задержали извращенца-педофила
По факту ЧП на МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» возбуждено уголовное дело
В Бийске задержан местный житель по подозрению в убийстве двух человек
Коллектив УФПС Алтайского края выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего почтальона
Более 1,3 миллиона тонн зерна и продуктов перемола отправлено из Алтайского края в 2017 году по железной дороге
Барнаульские потребители стали своевременно платить за тепло и горячую воду
Директор славгородского Водоканала ответит в суде за гибель рабочего
Миллион рублей заплатит барнаулец за незаконную продажу ботокса
В Смоленском районе 15-летний подросток убил женщину-почтальона ради 35 тысяч рублей
С чемпионата Сибири по легкой атлетике снялись 36 спортсменов после приезда офицеров допинг-контроля