Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ в Алтайском крае призвали власти региона спасти объект культурного наследия в Барнауле

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае выявили в Барнауле заброшенный объект культурного наследия. Он оказался частью ансамбля «Дрожже-винокуренный завод Зверева», где был запущен первый в мире универсальный тепловой двигатель, изобретенный Иваном Ползуновым. Активисты ОНФ неоднократно обращали внимание на необходимость сохранения памятников истории и культуры в регионе. Общественники надеются, что ситуация изменится с принятием в Алтайском крае в декабре 2017 г. Положения о региональном государственном надзоре в сфере охраны объектов культурного наследия.
Выявить заброшенное заводоуправление на улице Мамонтова, 242 помогли жители Барнаула. Они сообщили активистам ОНФ, что объект культурного наследия, построенный в 1914 г., находится на грани исчезновения. Зданием владел Барнаульский дрожжевой завод, но в феврале 2016 г. он обанкротился. Затем появился новый собственник. Но с тех пор объект перестали эксплуатировать, содержать и охранять.
Активисты ОНФ выехали на место и обнаружили, что часть окон разбита, а часть демонтирована. Отделка внутри здания разрушена. Нижний этаж затапливает и возникает угроза разрушения фундамента. Ограждение здания частями разрушено либо демонтировано. Пустующий объект культурного наследия превратился в пристанище для лиц без определенного места жительства.
Общественники направили обращение в управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края с просьбой принять меры. Ведомство признало состояние здания неудовлетворительным и сообщило, что его ненадлежащее содержание взято на контроль. Собственнику было направлено уведомление о незамедлительном принятии мер по устранению аварийной ситуации. Однако до сих пор ситуация не изменилась.
«Имя создателя первой в России паровой машины Ивана Ползунова носит Алтайский государственный технический университет. Утрата здания, где творилась история Барнаула, недопустима. В декабре 2017 г. губернатором утверждено Положение о региональном государственном надзоре в сфере охраны объектов культурного наследия в Алтайском крае. В том числе установлен порядок проведения мероприятий по контролю за устранением нарушений обязательных требований к собственнику или иному законному владельцу объекта культурного наследия. Народный фронт постоянно призывает к сохранению памятников истории и культуры как на федеральном, так и на региональном уровнях. Надеемся, что с появлением соответствующего документа надзор в этой сфере на территории края будет усилен, повысится ответственность владельцев уникальных зданий», – сказала член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Лариса Зорина.
По информации властей, в регионе завершена регистрация объектов культурного наследия, которая велась с 2012 г. На сегодняшний день в реестре числится 2 487 объектов. Большинству из них уже присвоены регистрационные номера. Активисты ОНФ в Алтайском крае считают, что при возникновении ситуации, когда собственник не в состоянии содержать объект культурного наследия, власти должны содействовать его передаче собственнику или арендатору, способному взять на себя ответственность.
Общественники держат на контроле состояние здания заводоуправления на улице Мамонтова, 242 в Барнауле, как и других памятников истории и культуры в Алтайском крае.

Читайте ещё:

Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов

В Барнауле задержали извращенца-педофила

По факту ЧП на МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» возбуждено уголовное дело

Новости

11 лет в колонии общего режима проведет руководитель кредитного кооператива
Мошенница похитила у граждан около 15 миллионов рублей под обещания о предоставлении жилья
Долги управляющих организаций перед ресурсовиками в Барнауле будут выплачивать их бывшие руководители
Пьянка завершилась убийством в Павловском районе
«Comedy Баттл» возвращается на ТНТ
Жительница Камня-на-Оби получила реальный срок за хищение золотых украшений
Охотники из приграничных сел Горного Алтая помогают изучать снежного барса
Россельхознадзор отчитался об уничтожении санкционных продуктов в 2017 году
Яна Позднякова: “Власти готовы финансово поддержать в этом году порядка десяти тысяч алтайских семей”
Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов
В Барнауле задержали извращенца-педофила
По факту ЧП на МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» возбуждено уголовное дело
В Бийске задержан местный житель по подозрению в убийстве двух человек
Коллектив УФПС Алтайского края выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего почтальона
Более 1,3 миллиона тонн зерна и продуктов перемола отправлено из Алтайского края в 2017 году по железной дороге
Барнаульские потребители стали своевременно платить за тепло и горячую воду
Директор славгородского Водоканала ответит в суде за гибель рабочего
Миллион рублей заплатит барнаулец за незаконную продажу ботокса
В Смоленском районе 15-летний подросток убил женщину-почтальона ради 35 тысяч рублей
С чемпионата Сибири по легкой атлетике снялись 36 спортсменов после приезда офицеров допинг-контроля