Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ в Алтайском крае призвали власти региона спасти объект культурного наследия в Барнауле

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае выявили в Барнауле заброшенный объект культурного наследия. Он оказался частью ансамбля «Дрожже-винокуренный завод Зверева», где был запущен первый в мире универсальный тепловой двигатель, изобретенный Иваном Ползуновым. Активисты ОНФ неоднократно обращали внимание на необходимость сохранения памятников истории и культуры в регионе. Общественники надеются, что ситуация изменится с принятием в Алтайском крае в декабре 2017 г. Положения о региональном государственном надзоре в сфере охраны объектов культурного наследия.
Выявить заброшенное заводоуправление на улице Мамонтова, 242 помогли жители Барнаула. Они сообщили активистам ОНФ, что объект культурного наследия, построенный в 1914 г., находится на грани исчезновения. Зданием владел Барнаульский дрожжевой завод, но в феврале 2016 г. он обанкротился. Затем появился новый собственник. Но с тех пор объект перестали эксплуатировать, содержать и охранять.
Активисты ОНФ выехали на место и обнаружили, что часть окон разбита, а часть демонтирована. Отделка внутри здания разрушена. Нижний этаж затапливает и возникает угроза разрушения фундамента. Ограждение здания частями разрушено либо демонтировано. Пустующий объект культурного наследия превратился в пристанище для лиц без определенного места жительства.
Общественники направили обращение в управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края с просьбой принять меры. Ведомство признало состояние здания неудовлетворительным и сообщило, что его ненадлежащее содержание взято на контроль. Собственнику было направлено уведомление о незамедлительном принятии мер по устранению аварийной ситуации. Однако до сих пор ситуация не изменилась.
«Имя создателя первой в России паровой машины Ивана Ползунова носит Алтайский государственный технический университет. Утрата здания, где творилась история Барнаула, недопустима. В декабре 2017 г. губернатором утверждено Положение о региональном государственном надзоре в сфере охраны объектов культурного наследия в Алтайском крае. В том числе установлен порядок проведения мероприятий по контролю за устранением нарушений обязательных требований к собственнику или иному законному владельцу объекта культурного наследия. Народный фронт постоянно призывает к сохранению памятников истории и культуры как на федеральном, так и на региональном уровнях. Надеемся, что с появлением соответствующего документа надзор в этой сфере на территории края будет усилен, повысится ответственность владельцев уникальных зданий», – сказала член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Лариса Зорина.
По информации властей, в регионе завершена регистрация объектов культурного наследия, которая велась с 2012 г. На сегодняшний день в реестре числится 2 487 объектов. Большинству из них уже присвоены регистрационные номера. Активисты ОНФ в Алтайском крае считают, что при возникновении ситуации, когда собственник не в состоянии содержать объект культурного наследия, власти должны содействовать его передаче собственнику или арендатору, способному взять на себя ответственность.
Общественники держат на контроле состояние здания заводоуправления на улице Мамонтова, 242 в Барнауле, как и других памятников истории и культуры в Алтайском крае.

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту убийства местной жительницы
Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай