Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ в Алтайском крае призвали власти региона спасти объект культурного наследия в Барнауле

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае выявили в Барнауле заброшенный объект культурного наследия. Он оказался частью ансамбля «Дрожже-винокуренный завод Зверева», где был запущен первый в мире универсальный тепловой двигатель, изобретенный Иваном Ползуновым. Активисты ОНФ неоднократно обращали внимание на необходимость сохранения памятников истории и культуры в регионе. Общественники надеются, что ситуация изменится с принятием в Алтайском крае в декабре 2017 г. Положения о региональном государственном надзоре в сфере охраны объектов культурного наследия.
Выявить заброшенное заводоуправление на улице Мамонтова, 242 помогли жители Барнаула. Они сообщили активистам ОНФ, что объект культурного наследия, построенный в 1914 г., находится на грани исчезновения. Зданием владел Барнаульский дрожжевой завод, но в феврале 2016 г. он обанкротился. Затем появился новый собственник. Но с тех пор объект перестали эксплуатировать, содержать и охранять.
Активисты ОНФ выехали на место и обнаружили, что часть окон разбита, а часть демонтирована. Отделка внутри здания разрушена. Нижний этаж затапливает и возникает угроза разрушения фундамента. Ограждение здания частями разрушено либо демонтировано. Пустующий объект культурного наследия превратился в пристанище для лиц без определенного места жительства.
Общественники направили обращение в управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края с просьбой принять меры. Ведомство признало состояние здания неудовлетворительным и сообщило, что его ненадлежащее содержание взято на контроль. Собственнику было направлено уведомление о незамедлительном принятии мер по устранению аварийной ситуации. Однако до сих пор ситуация не изменилась.
«Имя создателя первой в России паровой машины Ивана Ползунова носит Алтайский государственный технический университет. Утрата здания, где творилась история Барнаула, недопустима. В декабре 2017 г. губернатором утверждено Положение о региональном государственном надзоре в сфере охраны объектов культурного наследия в Алтайском крае. В том числе установлен порядок проведения мероприятий по контролю за устранением нарушений обязательных требований к собственнику или иному законному владельцу объекта культурного наследия. Народный фронт постоянно призывает к сохранению памятников истории и культуры как на федеральном, так и на региональном уровнях. Надеемся, что с появлением соответствующего документа надзор в этой сфере на территории края будет усилен, повысится ответственность владельцев уникальных зданий», – сказала член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Лариса Зорина.
По информации властей, в регионе завершена регистрация объектов культурного наследия, которая велась с 2012 г. На сегодняшний день в реестре числится 2 487 объектов. Большинству из них уже присвоены регистрационные номера. Активисты ОНФ в Алтайском крае считают, что при возникновении ситуации, когда собственник не в состоянии содержать объект культурного наследия, власти должны содействовать его передаче собственнику или арендатору, способному взять на себя ответственность.
Общественники держат на контроле состояние здания заводоуправления на улице Мамонтова, 242 в Барнауле, как и других памятников истории и культуры в Алтайском крае.

Читайте ещё:

На Чуйском тракте в Республике Алтай стартовали ремонтные работы

В трех крупнейших городах Алтайского края начались испытания теплосетей

Тепло ТЭЦ для барнаульского Южного: СГК приступила к реконструкции крупной тепломагистрали

Новости

Барнаульцев приглашают к участию в экологической акции “Чистая Обь”
Двое барнаульцев изнасиловали случайную знакомую
Охранников барнаульского ЧОПа обвиняют в превышении полномочий
На Алтае будут повторно судить автоугонщика
В Барнауле будут судить опасного преступника
Как выбрать идеальные саженцы?
Фестиваль #ВместеЯрче вновь стартовал на Барнаульской ТЭЦ-3 СГК
Россельхозбанк нарастил объем кредитования посевной кампании на 10%
Герои “Кухни” вернулись в прошлое
Директора детдома будут судить за сокрытие сексуального насилия над ребенком
Жители Барнаула предпочитают горные модели велосипедов
Юная наездница получила серьезную травму на территории конефермы в Барнауле
Опасное заболевание садовых растений угрожает сибирским садоводам
Жительницу Бурлинского района обвиняют в истязании несовершеннолетних детей
Больше половины барнаульцев часто выполняют чужие задачи на работе
На Алтай не пустили орехи, яблоки, лук, помидоры, тыквы и рис
На Чуйском тракте в Республике Алтай стартовали ремонтные работы
В Улаганском районе арестован мужчина, подозреваемый в педофилии
Алтайский филиал Россельхозбанка выдал более 4 тысяч потребительских кредитов
Азамат Мусагалиев: “Толя Робот” — сериал про силу духа, как у Гагарина”