Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Охотники из приграничных сел Горного Алтая помогают изучать снежного барса

В прошлом году семеро охотников, жителей отдалённых сел Улаганского и Кош-Агачского районов Республики Алтай, стали помощниками специалистов в сфере сохранения снежного барса. Все участники — потомственные скотоводы и охотники, отлично знают места и звериные тропы, по наследству передают все секреты охотничьего мастерства, к сожалению, не всегда законные. Именно на то, чтобы воспитать у охотников стремление сохранить редкого хищника и отказаться от единовременной выгоды от продажи шкуры убитого животного, нацелен проект WWF и компании Pernod Ricard Rouss.

Планы по вовлечению в охрану ирбиса местных охотников появилась тогда, когда экспертам WWF и партнерам фонда стало очевидно, что полицейскими методами не обеспечить сохранение снежного барса на Алтае. Благодаря финансовой поддержке компании Pernod Ricard Rouss идею удалось реализовать в 2015 году. WWF начал новый проект, и для участия были выбраны жители сел Джазатор и Аргут, отдаленные высокогорные деревни, расположенные в самом сердце земли снежного барса, в местах обитания аргутской группировки ирбиса, одной из ключевых группировок для сохранения снежного барса в России. Спустя два года WWF и партнерам, сперва Сергею Спицыну, сотруднику Алтайского заповедника, а теперь сотрудникам Сайлюгемского нацпарка, удалось найти общий язык с жителями отдаленных высокогорных сел Алтая.

 «Сейчас с помощью местных охотников мы следим за жизнь одного из самых известных ирбисов Алтая — Крюка, которого камеры фиксируют с 2012 года. В объективы камер, установленных местными жителями, попалась и самка, которую мы пока назвали «Ю-1», еще один самец Крюк-2, и еще один ирбис,— говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — С 2015 года мы получили около тысячи изображений с 15 камер, из них двести кадров снежного барса. Как мы и думали, местные охотники знают ирбисиные тропы и места появления хищника лучше ученых. Кто знает, остались ли бы эти снежные барсы в живых, не предложи мы охотникам альтернативу в виде изучения зверя и премии за сохранение ирбиса».

Каждый участник программы из местных жителей получает полевую одежду, проходит обучение основам работы с фотоловушками и сбора данных. За охотником закреплен свой участок, где он устанавливает камеры, обходит и контролирует территорию, снимая петли и капканы, сообщая о встреченных природоохранных нарушениях. Карты памяти с автоматических камер охотники передают специалистам для анализа и обработки данных. К концу года. если снежные барсы на вверенном охотнику участке живы и здоровы, и фиксируются камерами, то охотник получает денежное вознаграждение в 20-30 тысяч (примерный эквивалент заработку от продажи шкуры) и компенсацию расходов на полевые работы.

«Не все у нас получилось сразу: кто-то из местных жителей отказывался работать, кто-то соглашался и бросал это занятие. Люди не сразу шли на контакт, не всегда понимали смысл работы, но со временем ситуация изменилась, — говорит Денис Маликов, заместитель директор Сайлюгемского нацпарка, координатор программы. — Сейчас нам помогают уже трое охотников, а в прошлом году с помощью Мырзабека Кайрымова, жителя села Джазатор, мы получили первые кадры ирбиса на Укоке,  а Мырзабек будет помогать нам и дальше. Конечно, для устойчивого результата должно пройти много времени, но мы уже видим, как меняется отношение охотников к ирбису: охотничий азарт от поимки зверя заменяется азартом от получения редких кадров. Населению Аргута и Джазатора известно о том, что ирбиса теперь охраняют сами сельчане, что этот зверь особый и уникальный».

В прошлом году WWF впервые удалось привлечь к охране ирбисов трех жителей Улаганского района. Теперь они также занимаются мониторингом ирбиса, участки их находятся на территории природного парка «Ак Чолушпа». В 2017 улаганские охотники работали вместе с группой инспекторов природного парка, помогая во время рейдов, устанавливая фотоловушки, привлекая и агитируя своих односельчан и родственников. Дополнительная поддержка WWF помогла увеличить мобильность инспекторов природного парка «Ак Чолушпа», расширить площадь обследования, закупить полевую одежду и снаряжение.

Ранее природный парк «Ак Чолушпа» считался лишь потенциальным местом обитания ирбиса, хотя по сведениям сотрудников парка до 90-х годов следы снежных барсов отмечали у водопада Чульча, в долине р. Чулышман и в верховьях Улаганского плато. В 70-80-х годах на территории кластера «Калбакая», по словам местного населения, снежный барс встречался нередко, известны случаи нападения на домашний скот, включая яков, пасущихся в высокогорье. В 2015 за много лет здесь впервые обнаружены следы ирбиса.  Год спустя камеры подтвердили присутствие в природном парке четырех особей снежного барса, включая взрослых самок, самцов и котят. На сегодня достоверно установлено обитание в границах «Ак Чолушпы» 6 ирбисов, в том числе самки, которая уже два раза приносила потомство каждый раз по два котенка.

SONY DSC

Дополнительная информация

Жители села Джазатор и Аргут выбраны не случайно. Обе деревни расположены в долине реки Аргут, где обитает одна из ключевых группировок ирбиса в России, аргутская группировка.

Село Аргут является одним из самых труднодоступных поселений в Республике Алтай. К нему ведет трудный перевал, а зимой сообщение даже с соседним Джазатором может отсутствовать. Это существенно усложняет и без того непростую жизнь местного населения. Основным родом занятий местных жителей по-прежнему остаются разведение домашнего скота и охота. В середине прошлого века с. Аргут было довольно крупным, здесь работал большой животноводческий комплекс, функционировали больница и школа.

В наше время главной угрозой для ирбиса, по мнению экспертов WWF становится не целенаправленная добыча зверя, а петельный лов кабарги и волка, который несет потенциальную угрозу ирбису. Снежный барс попадает в петли, уставленные на других животных. По сведениям Сайлюгемского нацпарка и Комитета по охране животного мира РА, численность охотников в Кош-Агачском районе в последнее время растет и на сегодня составляет 684 человека. Однако, по нашим сведениям, активно нелегальным промыслом могут заниматься около двух десятков местных жителей. В основном, это установка петлей на кабаргу. Именно среди таких охотников руководители проекта и стараются выбрать участников программы.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе