Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Долги управляющих организаций перед ресурсовиками в Барнауле будут выплачивать их бывшие руководители

В течение 2017 года юристы барнаульского подразделения Сибирской генерирующей компании – АО «Барнаульская тепломагистральная компания», осуществляющие правовое сопровождение процедуры банкротства должников, совместно с другими заинтересованными лицами привлекли к субсидиарной ответственности бывших директоров девяти жилищных организаций города на сумму более 120,5 млн рублей.

Решениями арбитражного суда Алтайского края обязательства по погашению задолженности возложены на десятерых экс-руководителей компаний г. Барнаула: ООО «ЖЭУ», ООО «Управляющая компания «Управдом», ООО «УК ЖЭУ №8», ООО «ЖЭУ №38 Октябрьского района», ООО «Жилищно-эксплутационный участок №47 (Строитель)», ООО «Управляющая компания «Аргументы и дело», ООО «Теплодар», ООО «Взаимопомощь-Регион» и ООО Управляющая жилищная компания «Весенняя».

Судом были признаны обоснованными доводы СГК о том, что финансовая несостоятельность и отсутствие возможности у предприятий-исполнителей коммунальных услуг самостоятельно погасить задолженность перед кредиторами, в том числе, и ресурсоснабжающими компаниями, возникли по причине действий их бывших руководителей, и теперь долги этих компаний будут взыскиваться с их личного имущества и доходов.

Так, Денис Сучков и Александр Генерал, руководившие управляющей компанией «Управдом», привлечены к суммарной субсидиарной ответственности в размере 21,4 млн. рублей. Руководитель ООО «УК ЖЭУ №8» Андрей Суковатцин должен будет покрыть долги возглавляемой им ранее организации на сумму более чем 25,3 млн. рублей – это сумма взыскана в пользу обществ группы СГК в счет погашения ранее образовавшейся у управляющей компании задолженности за тепловую энергию и горячее водоснабжение.

Любовь Швецова, руководившая ранее ООО «ЖЭУ №38 Октябрьского района», привлечена к субсидиарной ответственности на сумму 14,1 млн рублей. Эти средства она также должна будет выплатить лично в качестве погашения задолженности ООО «ЖЭУ №38 перед обществами СГК в Барнауле.

Наиболее значительной является сумма, присуждённая Владимиру Виноградову, который ранее руководил крупной управляющей компанией г.Барнаула ООО «Взаимопомощь-Регион»; с него было взыскано 29,6 млн. рублей.

В настоящее время в суде рассматриваются еще несколько дел о привлечении бывших руководителей управляющих организаций к финансовой ответственности. Работа в данном направлении, по словам юристов СГК, будет продолжаться.

Специалисты энергокомпании отмечают, что одной из главных причин неплатежеспособности, а в последующем и банкротства юридических лиц является недобросовестное поведение их руководителей, которое в конечном итоге и приводит к нарушению имущественных прав кредиторов. По закону за руководителем организации закреплена функция единоличного исполнительного органа управления, следовательно, и ответственность за последствия, к которым приведут действия и бездействие таких компаний, несут именно их руководители.

– Часто мы наблюдаем ситуации, когда после банкротства одной управляющей организации, которая в итоге остается должна энергетикам за полученные тепло и горячую воду, открывается новая, и руководитель у них один и тот же. Это сразу наводит на мысль, что история может повториться, – говорит директор Барнаульского филиала Сибирской теплосбытовой компании, входящей в группу СГК, Игорь Холодков. – Именно поэтому хочется призвать горожан при выборе управляющей организации обращать внимание на то, кто ею руководит, интересоваться историей этого человека и имеющимся опытом. Во многом именно это определяет качество управления жильем, а, как следствие, условия комфорта жителей и прозрачность экономических взаимоотношений.

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”