Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Жители Алтайского края, не зарегистрировавшие свои права, рискуют остаться без земли

Кадастровая палата по Алтайскому краю напоминает жителям региона, что в соответствии с Законом о регистрации земельные участки, учтенные в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) до 1 марта 2008 года, подлежат снятию с кадастрового учета в случае отсутствия зарегистрированных прав на них.

То есть, в данном случае речь идет о земельных участках, которые  более 10 лет стоят на кадастровом учете, но права на эти земельные участки в ЕГРН так и не зарегистрированы собственниками.

Согласно действующему законодательству единственным доказательством существования зарегистрированного права собственности на недвижимость является регистрационная запись о таком праве в ЕГРН.

В настоящее время Кадастровая палата проводит работу по информированию заинтересованных лиц о снятии таких земельных участков с государственного кадастрового учета. Заинтересованными лицами в данном случае являются собственники зданий и строений, расположенных на земельных участках с отсутствующими правами, а также собственники исходных земельных участков, права на который когда-то были зарегистрированы в ЕГРН, но после из исходного земельного участка образовалось нескольких новых участков, по которым до настоящего времени не произведена государственная регистрация права собственности. В том числе данное положение касается земельных участков, выделенных в счет земельных долей. Права на выделенные участки также подлежат госрегистрации.

Если правообладатели зданий, сооружений или образованных земельных участков не примут меры по регистрации прав на землю, по истечении 6 месяцев с момента направления уведомления данные земельные участки будут сняты с кадастрового учета. Это значит, что земля приобретет статус свободной от чьих либо прав со всеми вытекающими отсюда последствиями. Восстановить права на такие земельные участки возможно только в судебном порядке. Кроме того, необходимо будет заново проводить кадастровые работы, определять границы участка, что также стоит определенных средств.

При этом нужно понимать, что если право собственности на землю не зарегистрировано, установить владельца практически не возможно, т.к. нет информации о правообладателях и их контактной информации. Поэтому, обращает внимание Кадастровая палата, позаботиться о приведении своих документов в порядок должны сами собственники.

Для того чтобы проверить наличие в ЕГРН сведений о правообладателе земельного участка, поставленного на кадастровый учет, необходимо на сайте Росреестра воспользоваться сервисом «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме онлайн». Данный сервис позволяет с помощью кадастрового номера найти доступные сведения по объекту недвижимости. Если в полученных результатах запроса в разделе «Права и обременения» содержатся сведения о номере регистрации права собственности, то права на данный объект зарегистрированы, в противном случае права на данный объект в ЕГРН отсутствуют.

Кроме того, узнать сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости можно, подав запрос о представлении сведений, содержащихся в ЕГРН. Сделать это можно в многофункциональном центре (МФЦ) или запросив сведения в электронном виде посредством официального сайте Росреестра: www.rosreestr.ru.

При отсутствии в ЕГРН записи о правообладателе необходимо подать документы на государственную регистрацию права собственности в один из офисов МФЦ либо направить пакет документов  в электронном виде через сайт Росреестра в разделе «Подать заявление на государственную регистрацию прав». Во втором случае документы должны быть подписаны электронной цифровой подписью.

По возникшим вопросам жители Алтайского края могут обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) Росреестра по единому бесплатному номеру: 8-800-100-34-34.

Читайте ещё:

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Новости

Утвержден состав зоны “Восток” ПФЛ, в которой выступает барнаульское “Динамо”
В Барнауле футболистом можно стать за 5,5 тысяч рублей
Строительство первой в Республике Алтай двухуровневой развязки завершат в 2019 году
Жительница Тальменского района грозила топором сотруднику полиции
Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» находится под особым контролем
В Барнауле двое подростков предстанут перед судом по обвинению в угоне автомобилей
Как правильно купить гараж или машиноместо в ипотеку?
Студенты из Барнаула победили в прстижном всероссийском конкурсе
Следственный комитет проведет проверку по сообщению о травмировании ребенка на детской площадке в Барнауле
Инициативу депутата Госдумы от Алтайского края поддержали в федеральном министерстве
Общественники Алтая обеспокоены низким уровнем зарплаты в учреждениях культуры региона
В Алтайском крае отремонтировали три участка федеральных дорог
В Барнауле 40-летняя женщина предстала перед судом по обвинению в убийстве родной сестры
Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли
ТВ-3 представляет уникальные таланты в шоу иллюзионов «Всё кроме обычного»
Финал Чемпионата мира по футболу можно будет посмотреть на фан-зоне в Барнауле
Всероссийский музыкальный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» ищет новые имена
По факту отравления продуктами питания, изготовленными предприятием «Японский бох» в городе Барнауле возбуждено уголовное дело
В Барнауле обсудили «Коммуникации с клиентами на основе искусственного интеллекта»
Жителя Топчихинского района осудили за разбойное нападение на сельский магазин