Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Рослесхоз поддержал предложения экспертов ОНФ по сохранению уникальных ленточных боров Алтайского края

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) займется реализацией предложений Общероссийского народного фронта по сохранению ленточных боров Алтайского края. Такое решение принято 25 января по итогам заседания научно-технического совета Рослесхоза с участием руководства ведомства, экспертов ОНФ, властей региона и представителей научного сообщества. 

«Ленточные боры Алтая относятся к категории ценных лесов, их уникальная экосистема нуждается в особой защите. Мы говорим об этом долгое время на разных площадках. Подготовлены предложения Рослесхозу по сохранению полезных функций ценных лесов, которые вошли в итоговый доклад ОНФ по Году экологии. Нам удалось достичь понимания с властями региона и учеными-лесоводами в вопросах сохранения ленточных боров. На заседании в Рослесхозе мы выступили с консолидированной позицией и были услышаны», – рассказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.

Вместе с ним во встрече участвовали начальник управления лесами Алтайского края Владимир Черных и доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Александр Маленко.

В перечень оперативных мер по сохранению ценных лесов входит повышение возраста рубки (спелости) для сосны в ленточных борах до 121 года, а на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) – до 141 года. Необходимо разработать правила (особенности) использования, охраны, защиты, воспроизводства ленточных боров, учитывающие их уникальные свойства, высокую уязвимость и исключительную значимость полезных функций данной категории ценных лесов.

Требуется выделить особо защитные участки лесов, привести режимы ООПТ регионального значения в соответствие целям их создания и действующему законодательству. Речь идет о выделении зон особой охраны в заказниках, расположенных в алтайских борах, где должны быть запрещены все виды рубок, кроме санитарных, а также о ряде других не менее значимых мероприятий.

Эксперты ОНФ в Алтайском крае предлагают установить нормативы противопожарного обустройства лесов с учетом специфики пожарной опасности регионов и расположенных на их территории природно-климатических зон. К примеру, значительные площади ленточных боров Алтайского края находятся в сухостепной зоне, где вероятность пожаров особенно высока.

По итогам встречи заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик поручил сотрудникам ведомства в течение месяца подготовить информацию о конкретных шагах, которые будут предприняты в целях реализации озвученных предложений. Он отметил, что участие в этой работе должны принимать эксперты ОНФ. Промежуточные итоги будут подведены на заседании научно-технического совета Рослесхоза в феврале этого года.   

Как сообщил Алексей Грибков, под конкретными мерами подразумевается внесение изменений в отдельные приказы Рослесхоза и другие нормативно-правовые акты. Затем последует изменение лесохозяйственных регламентов алтайских лесничеств, которые действуют с 2008 г. и подлежат обновлению в этом году. Изменениям будет подвергнут и такой документ, как лесной план региона.   

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, проблема сохранения ленточных боров в Алтайском крае уже ни один год является актуальной и все это время находится на контроле экспертов ОНФ.

«Ленточные боры – это уникальнейшее природные территории, которым необходима защита и в первую очередь от человека. Это было одним из основных вопросов, который мы взяли на свой контроль еще с первого дня создания Центра. Поэтому мы рады тому, что представители власти наконец-то откликнулись на наши предложения, и мы надеемся, что наша совместная работа по сохранению боров будет конструктивной и эффективной», – резюмировал Миронов.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе