Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Сайлюгемском национальном парке украдены автоматические камеры

Пропажу автоматических камер обнаружили сотрудники Сайлюгемкого нацпарка 22 февраля 2017 года во время полевой поездки на территорию кластера «Сайлюгем». Проверку камер специалисты проводили вместе с журналистами во время пресс-тура, организованного по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF для СМИ Республики Алтай, Алтайского края и собкоров федеральных СМИ.

Во время пресс-тура специалисты запланировали вместе с журналистами и сотрудниками WWF проверить три автоматические камеры, установленные на одном из склонов гор на территории кластера «Сайлюгемский». Звериная тропа, где стоят фотоловушки, является одним из самых доступных участков нацпарка, где снежные барсы отмечались уже ни раз, и куда можно легко добраться, чтобы познакомиться с работой специалистов по сохранению снежного барса. На протяжении года здесь фиксируется самка с двумя котятами. Эксперты были уверены, то на кадрах камер обязательно должны отметиться новые ирбисы.

Поднявшись по склону горы вместе с журналистами, сотрудники WWF обнаружили исчезновение двух из трех установленных камер. Третья камера оказалась на месте, возможно, нарушители ее просто не заметили. Вместе с журналистами сотрудники нацпарка и WWF начали поиски фотоловушек в надежде отыскать хотя бы флеш-карту с бесценной информацией.  Метрах в ста от места установки камер на скальной осыпи обнаружили аккумуляторы, которые кто-то вытащил и выбросил из фотоловушек. Все признаки говорят о том, что это была намеренная кража, ни о каком роли хищника или скота речь идти не может.

Ни снежные барсы, ни копытные, ни другие обитатели кластера не имеют никакого отношения к краже фотоловушек, считают специалисты: извлечь батарейки из камеры мог только человек.

«Судя по состоянию аккумуляторов, инцидент произошел недавно – около месяца назад, – говорит научный сотрудник национального парка Алексей Кужлеков. — Другие фрагменты камеры найти не удалось. При этом уцелевшая фотоловушка зафиксировала несколько любопытных кадров, которые вместе с заявлением переданы в полицию». 

Ущерб, нанесенный неизвестным или неизвестными лицами, оценивается как минимум в 40 тысяч рублей (прим.: стоимость одной камеры 20 тыс. р.). По признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража) Отделением МВД России по Кош-Агачскому району возбуждено уголовное дело.

«Известен случай, когда в Бурятии самку снежного барса по кличке Кучерявая, заинтересовавшись камерой, повредила ее – второй регистратор сфотографировал ирбиса с картой памяти в зубах.  На Алтае были случаи вредительства со стороны росомахи. Кражи также имеют место, охотники снимают фотоловушки, чтобы избавиться от компрометирующих кадров. «Браконьеры боятся фотоловушек, повреждают их, не понимая, что сейчас есть приборы, передающие изображение в онлайн-режиме.   Кроме того, найти нарушителей в таких малонаселённых районах не такая сложная задача», — отмечает Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Кого зафиксировали камеры? С какой целью он (они) находился (находились) на территории ООПТ, где помимо снежных барсов обитают крупные стада краснокнижного аргали и сибирских  горных козлов? Ответы на вопросы теперь ищут  полицейские. Кроме кадров с фотоловушки рядом с местом происшествия зафиксированы следы двух автомобилей УАЗ, не принадлежащих Сайлюгемскому парку. Пропажи обязательно найдутся, уверены сотрудники учреждения.

 

Читайте ещё:

Проводится доследственная проверка по факту исчезновения 15-летней девочки в селе Алтайское

На Алтае объявлен конкурс “Мой край. Мой народ. Моя культура”

Причиной гибели 5 человек при пожаре в Косихе стал поджог

Новости

Международная конференция добровольческих организаций СНГ впервые пройдет на форуме «Алтай. Точки Роста»
В Барнауле уничтожили партию саженцев сомнительного происхождения
В барнаульском караоке-клубе посетителю откусили часть уха
Хозяйка собаки заплатит 15 000 рублей по решению суда
В Барнауле дорожает “готовый бизнес”
Федеральные дороги Алтайского края и Республики Алтай приводят в порядок
Закон о «лесной амнистии» призван легализовать права на недвижимость
В Барнауле прошли две четвертьфинальные игры Юниор-лиги КВН
В Алтайском крае сотрудники транспортной полиции раскрыли кражу в вокзале «по горячим следам»
СГК и «Росводоканал Барнаул» выбрали лучших и худших исполнителей коммунальных услуг в Барнауле
Праздник “Цветение маральника” – открытие летнего туристического сезона в Алтайском крае
Фестиваль “Солнечный БАЛ 2018» соберёт около 2000 участников со всей Сибири, России и Казахстана
Бийские энергетики готовятся к предстоящим гидравлическим испытаниям
Проводится доследственная проверка по факту исчезновения 15-летней девочки в селе Алтайское
“Чита” – “Динамо” (Барнаул) 0-0
Александр Карлин распорядился объявить благодарность участникам противопаводковой операции
Кем определяется кадастровая стоимость недвижимого имущества?
240 кг грецких орехов раздавили бульдозером
В Барнауле прошел ретро-фестиваль «Да не иссякнут родники таланта!»
На Алтае будут судить педофила