Яндекс Погода
Загрузка погоды...

На территории «Белокурихи-2» запущены в эксплуатацию ЛЭП и подстанция

15 марта на территории субкластера «Белокуриха-2» состоялся тестовый запуск электросетевого комплекса. Филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в состав ПАО «Россети») – «Алтайэнерго» завершил строительство подстанции 110/10 кВ и воздушной линии электропередачи 110 кВт. В торжественной церемонии открытия участвовали заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Александр Пудовкин, директор филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Алтайэнерго» Николай Пантелеев, глава города Белокурихи Константин Базаров.

«Сегодня в нашем городе Белокурихе значимое событие – в эксплуатацию запущен электросетевой комплекс на «Белокурихе-2». С вводом его в эксплуатацию начнут функционировать туристические объекты, которые уже построены или их строительство подходит к концу. Это и лыжебиатлонный стадион «Алтайские горы», и комплекс «Андреевская слобода», горнолыжный комплекс на Мишиной горе. Сдача в эксплуатацию энергокомплекса подтолкнет инвесторов к реализации новых проектов. «Белокуриха-2» становится все более привлекательной площадкой для инвесторов», — отметил глава города Белокурихи Константин Базаров.

В строительство объекта вложено 365 млн рублей. Работы выполнены за 1,5 года. Протяжённость линии электропередачи составила 10,72 км. По пути ее следования установлена 81 опора. Причем высота самой высокой опоры превысила 40 км. Как отметил Николай Пантелеев, это уже второй по сложности и значимости энергообъект, который компания сдает в эксплуатацию на территории Алтайского края. «Впервые стройка проводилась силами наших сотрудников, часть работ выполняли подрядчики. В пик строительства на одной площадке работало свыше 100 сотрудников и более 50 единиц техники», — подчеркнул энергетик.

В ходе строительства подстанции и ЛЭП энергетики использовали уникальные технологии и материалы. Опоры и их фундаменты имеют антивандальную и антикоррозийную защиту. На всех переходах линии через инженерные и природные преграды применялся усиленный сталеалюминевый провод.

Идущая по горной местности трасса ЛЭП тоже имеет особенности. Установка опор занимала в три-четыре раза больше времени, чем в условиях обычного рельефа. Только бурение скалы, с применением специальной техники, под одну опору длилось 40 — 50 минут.

Напомним, строительство «Белокурихи-2» ведется в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». В октябре 2015 года открыта дорога, обеспечивающая трансфертное сообщение между действующим курортом Белокурихой и строящимся курортом «Белокуриха-2». Окончательно инфраструктура к будущему курорту будет сформирована в конце 2018 года. По словам Виктора Мещерякова, к октябрю этого года планируется сдать в эксплуатацию газопровод, водопровод и объекты водоотведения. А по мере того, как на территории будущего курорта появится крупный санаторный комплекс, будет подведен радонопровод.

Читайте ещё:

В трех крупнейших городах Алтайского края начались испытания теплосетей

Тепло ТЭЦ для барнаульского Южного: СГК приступила к реконструкции крупной тепломагистрали

В Республике Алтай группа туристов попала под лавину

Новости

В Чемальском районе заведующую детским садом подозревают в хищениях
В Майминском районе возбуждено уголовное дело об убийстве в садовом товариществе
ГИБДД предупреждает о неблагоприятных погодных условиях на дорогах Алтая
Маргарита Амброськина: “Такого сериала еще не было ни в России, ни в мире”
Алтайское краевое УФАС пресекло распространение недостоверной рекламы по оформления санитарных книжек Алтайское краевое УФАС России
Социальные выплаты безработным гражданам будут зачисляться на карты “Мир”
В Барнауле добились устранения недостатков при проведении ремонта дорог
В Барнауле четырехлетняя девочка упала в колодец теплотрассы
Житель города Бийска предстанет перед судом по обвинению в убийстве сына
На Чуском тракте временно ограничат движение транспорта
Следственный комитет ищет свидетелей ДТП
Порядок назначения пенсий при переезде упростили в России
Специалисты не рекомендуют покупать рассаду земляники фриго в стаканчиках
В Турочакском районе пьяная женщина нанесла несколько ударов ножом своему мужу
Вынесен приговор курсанту Барнаульского юридического института, ударившему девушку
Участвуй в “ДРАЙВ ДРАЙВ БАТТЛ” на Радио ENERGY и выиграй поездку на Ибицу
В трех крупнейших городах Алтайского края начались испытания теплосетей
В Алтайском государственном музыкальном театре стартует юбилейный фестиваль “ШАГ”
В Троицком районе Алтайского края отремонтируют мост через Большую Речку
Кастинг в 20-й сезон “Битвы экстрасенсов” пройдет в Новосибирске