Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Олег Аполихин: “Проекты по сохранению мужского здоровья сосредоточены на превентивной модели”

В Алтайском крае приступили к реализации созданного по инициативе ОНФ регионального проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие в демографической перспективе России». Он имеет не столько медицинскую направленность, сколько социально-экономическую. «Мы делаем акцент на превентивной модели здравоохранения», – такое мнение высказал эксперт ОНФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Олег Аполихин.

По мнению эксперта, вопросы здоровья мужского населения имеют стратегическое значение для страны. И сегодня они актуальны как никогда. Во-первых, 43% российских мужчин не доживают до 65 лет, и по этому печальному показателю страна занимает первое место в Европе. Такая смертность трудоспособных граждан в конечном итоге негативно сказывается на экономике. Во-вторых, здоровье представителей сильного пола – это залог создания и сохранения здоровых семей. Но ни профильных организаций, ни госпрограмм по данной теме никогда не существовало, в отличие от множества «женских» и «детских».

Созданные по инициативе ОНФ программы по сохранению мужского здоровья уже действуют, например, в Воронежской и Калужской областях и приносят свои плоды. Так, в Воронежской области за годы реализации данной программы произошло снижение случаев III стадии доброкачественной гиперплазии предстательной железы с 10,5% до 2,7%, а III-IV стадий рака предстательной железы – с 42,8% до 28,7%. Затраты на один случай болезни уменьшились при доброкачественной гиперплазии предстательной железы на 21,7%, при раке предстательной железы – на 25,5%.

«Эти проекты можно назвать консолидированными, действующими в рамках программ модернизации, развития специализированной помощи и так далее. В отличие от них, стартовавший в Алтайском крае, – это первый самостоятельный проект, – пояснил Олег Аполихин. – В чем же принципиальное и крайне важное отличие нашего подхода к укреплению здоровья мужчин? Мы предлагаем сосредоточить основные усилия не на развитии медицинских технологий по лечению болезней, а на мерах по их предотвращению, то есть по сохранению здоровья у здоровых мужчин. Мы делаем акцент на превентивной модели здравоохранения. И такая работа подразумевает, прежде всего, пропаганду здорового образа жизни с использованием современных информационных технологий, формирование ответственного отношения людей к своему здоровью, активное выявление медработниками факторов риска болезней и реализация мер по их коррекции».

По мнению эксперта, такая модель позволяет не только увеличить долю здоровых граждан в обществе, но и снизить экономическое бремя на систему здравоохранения. Ведь доля тяжелых форм болезней, требующих затратного лечения, будет минимизирована. Потенциал этого подхода подтверждают данные ВОЗ: с помощью мер первичной профилактики можно примерно на 70% снизить частоту развития различных болезней.

«Таким образом, наши проекты носят не столько медицинский, сколько социально-экономический характер. Ведь укрепление мужского здоровья – это важнейший фактор стабильности и конкурентоспособности государства. На мужчину, как на главного защитника, накладывается особая ответственность, поэтому внимательное отношение к своему здоровью для него должно приобрести характер долга», – резюмировал Олег Аполихин.

Он также добавил, что в стране необходим работающий механизм «страховой» ответственности гражданина за сохранение своего здоровья. Также решению обозначенных экспертом задач поможет пропаганда ЗОЖ в социальных сетях и СМИ с привлечением авторитетных общественников и медийных персон, первых лиц региона и муниципалитета; поддержка региональных, местных и гражданских инициатив по созданию социальных фитнес-клубов, дворовых игровых площадок и зон для занятий физкультурой и спортом. Кроме того, необходимо развивать службу врачей общей практики (ВОП) в качестве основного элемента системы здравоохранения, считает эксперт.

Читайте ещё:

Предприятия СГК в Алтайском крае получили паспорта готовности

Суд вынес приговор бывшему мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину

На Алтае экс-следователь отделалась условным сроком за фальсификацию доказательств

Новости

Тысяча алтайских школьников зачислена в центр для одаренных детей
Россельхозбанк объявил хакатон с призовым фондом 900 тысяч рублей
ГИБДД предупреждает об ограничении движения на алтайских дорогах
Голосуй за любимого артиста на NRJ Music Awards 2019!
На хребте Чихачева в Горном Алтае обнаружили пять снежных барсов
В Славгороде задержан подозреваемый в нападении на женщин
Гражданские активисты добились устранения недостатков при реконструкции дворов
Егор Дружинин: “Я никогда не отказывался от хорошей драки”
Новый сериал THT-PREMIER “Эпидемия” – на “Краю света”
Ольга Бузова заинтриговала финалом съемок “Плана Б”
Ремонт Чуйского тракта в Республике Алтай выполнен более чем на 90%
В Кош-Агаче арестован житель Чемальского района, обвиняемый в убийстве
Более 20 тонн небезопасной рыбы пытались незаконно ввезти на Алтай
“Мечта” стала ближе
Сотрудники ГИБДД отстранили пьяного водителя от управления междугородным автобусом
Семь проектов ГПМ Радио стали победителями XVIII национальной премии “Радиомания”
Россельхозбанк принимает участие в I Международном агропромышленном форуме
В Барнауле б/у автомобили за год подорожали на 13%
Суд определил наказание преступникам, совершившим резонансное убийство
Предприятия СГК в Алтайском крае получили паспорта готовности