Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Олег Аполихин: “Проекты по сохранению мужского здоровья сосредоточены на превентивной модели”

В Алтайском крае приступили к реализации созданного по инициативе ОНФ регионального проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие в демографической перспективе России». Он имеет не столько медицинскую направленность, сколько социально-экономическую. «Мы делаем акцент на превентивной модели здравоохранения», – такое мнение высказал эксперт ОНФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Олег Аполихин.

По мнению эксперта, вопросы здоровья мужского населения имеют стратегическое значение для страны. И сегодня они актуальны как никогда. Во-первых, 43% российских мужчин не доживают до 65 лет, и по этому печальному показателю страна занимает первое место в Европе. Такая смертность трудоспособных граждан в конечном итоге негативно сказывается на экономике. Во-вторых, здоровье представителей сильного пола – это залог создания и сохранения здоровых семей. Но ни профильных организаций, ни госпрограмм по данной теме никогда не существовало, в отличие от множества «женских» и «детских».

Созданные по инициативе ОНФ программы по сохранению мужского здоровья уже действуют, например, в Воронежской и Калужской областях и приносят свои плоды. Так, в Воронежской области за годы реализации данной программы произошло снижение случаев III стадии доброкачественной гиперплазии предстательной железы с 10,5% до 2,7%, а III-IV стадий рака предстательной железы – с 42,8% до 28,7%. Затраты на один случай болезни уменьшились при доброкачественной гиперплазии предстательной железы на 21,7%, при раке предстательной железы – на 25,5%.

«Эти проекты можно назвать консолидированными, действующими в рамках программ модернизации, развития специализированной помощи и так далее. В отличие от них, стартовавший в Алтайском крае, – это первый самостоятельный проект, – пояснил Олег Аполихин. – В чем же принципиальное и крайне важное отличие нашего подхода к укреплению здоровья мужчин? Мы предлагаем сосредоточить основные усилия не на развитии медицинских технологий по лечению болезней, а на мерах по их предотвращению, то есть по сохранению здоровья у здоровых мужчин. Мы делаем акцент на превентивной модели здравоохранения. И такая работа подразумевает, прежде всего, пропаганду здорового образа жизни с использованием современных информационных технологий, формирование ответственного отношения людей к своему здоровью, активное выявление медработниками факторов риска болезней и реализация мер по их коррекции».

По мнению эксперта, такая модель позволяет не только увеличить долю здоровых граждан в обществе, но и снизить экономическое бремя на систему здравоохранения. Ведь доля тяжелых форм болезней, требующих затратного лечения, будет минимизирована. Потенциал этого подхода подтверждают данные ВОЗ: с помощью мер первичной профилактики можно примерно на 70% снизить частоту развития различных болезней.

«Таким образом, наши проекты носят не столько медицинский, сколько социально-экономический характер. Ведь укрепление мужского здоровья – это важнейший фактор стабильности и конкурентоспособности государства. На мужчину, как на главного защитника, накладывается особая ответственность, поэтому внимательное отношение к своему здоровью для него должно приобрести характер долга», – резюмировал Олег Аполихин.

Он также добавил, что в стране необходим работающий механизм «страховой» ответственности гражданина за сохранение своего здоровья. Также решению обозначенных экспертом задач поможет пропаганда ЗОЖ в социальных сетях и СМИ с привлечением авторитетных общественников и медийных персон, первых лиц региона и муниципалитета; поддержка региональных, местных и гражданских инициатив по созданию социальных фитнес-клубов, дворовых игровых площадок и зон для занятий физкультурой и спортом. Кроме того, необходимо развивать службу врачей общей практики (ВОП) в качестве основного элемента системы здравоохранения, считает эксперт.

Читайте ещё:

Дорожники начали расширять Чуйский тракт в Первомайском районе

Чиновников из лесной отрасли подозревают в превышении должностных полномочий

NRJ MUSIC TOUR собрал около 2 миллионов просмотров в интернете

Новости

Новая экосистема Россельхозбанка позволит решать любые вопросы о приобретении и владении жилой недвижимостью
В Чойском районе завершено расследование жестокого убийства
Треть компаний не готовы брать на работу пенсионеров
Антимонопольная служба разбирается с конфликтом барнаульских автошкол
В Алтайском крае пресекли легализацию молочной продукции неизвестного происхождения
“Дорожное радио” приглашает принять участие в фотоконкурсе
Россельхозбанк предоставил клиентам рекомендации по условиям внешнеторговых контрактов
Росавтодор приводит в порядок подъезд к Телецкому озеру в Республике Алтай
Алтайская таможня арестовала незаконные витрины
Два парня из Барнаула примут участие в шоу “ТАНЦЫ”
Славгородского убийцу приговорили к пожизненному лишению свободы
За время работы Россельхозбанка прибыль агробизнеса выросла в 14 раз
Житель Горно-Алтайска отправится на 8 лет в колонию за изнасилование 17-летней студентки
Как подготовить автомобиль к автопутешествию?
На телеканале Dомашний состоится премьера мелодрамы “Отдай мою мечту”
Главного инженера акционерного общества “Модест” обвиняют в получении взятки
На мосту через Обь в Барнауле приступили к ремонту эстакад
Россельхозбанк на Алтае на 45% увеличил кредитование сезонных работ
В эфире ТНТ появится иностранный сериал “Это мы”
Телеканал 2х2 проводит конкурс-кастинг на роль ведущего