Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Олег Аполихин: “Проекты по сохранению мужского здоровья сосредоточены на превентивной модели”

В Алтайском крае приступили к реализации созданного по инициативе ОНФ регионального проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие в демографической перспективе России». Он имеет не столько медицинскую направленность, сколько социально-экономическую. «Мы делаем акцент на превентивной модели здравоохранения», – такое мнение высказал эксперт ОНФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Олег Аполихин.

По мнению эксперта, вопросы здоровья мужского населения имеют стратегическое значение для страны. И сегодня они актуальны как никогда. Во-первых, 43% российских мужчин не доживают до 65 лет, и по этому печальному показателю страна занимает первое место в Европе. Такая смертность трудоспособных граждан в конечном итоге негативно сказывается на экономике. Во-вторых, здоровье представителей сильного пола – это залог создания и сохранения здоровых семей. Но ни профильных организаций, ни госпрограмм по данной теме никогда не существовало, в отличие от множества «женских» и «детских».

Созданные по инициативе ОНФ программы по сохранению мужского здоровья уже действуют, например, в Воронежской и Калужской областях и приносят свои плоды. Так, в Воронежской области за годы реализации данной программы произошло снижение случаев III стадии доброкачественной гиперплазии предстательной железы с 10,5% до 2,7%, а III-IV стадий рака предстательной железы – с 42,8% до 28,7%. Затраты на один случай болезни уменьшились при доброкачественной гиперплазии предстательной железы на 21,7%, при раке предстательной железы – на 25,5%.

«Эти проекты можно назвать консолидированными, действующими в рамках программ модернизации, развития специализированной помощи и так далее. В отличие от них, стартовавший в Алтайском крае, – это первый самостоятельный проект, – пояснил Олег Аполихин. – В чем же принципиальное и крайне важное отличие нашего подхода к укреплению здоровья мужчин? Мы предлагаем сосредоточить основные усилия не на развитии медицинских технологий по лечению болезней, а на мерах по их предотвращению, то есть по сохранению здоровья у здоровых мужчин. Мы делаем акцент на превентивной модели здравоохранения. И такая работа подразумевает, прежде всего, пропаганду здорового образа жизни с использованием современных информационных технологий, формирование ответственного отношения людей к своему здоровью, активное выявление медработниками факторов риска болезней и реализация мер по их коррекции».

По мнению эксперта, такая модель позволяет не только увеличить долю здоровых граждан в обществе, но и снизить экономическое бремя на систему здравоохранения. Ведь доля тяжелых форм болезней, требующих затратного лечения, будет минимизирована. Потенциал этого подхода подтверждают данные ВОЗ: с помощью мер первичной профилактики можно примерно на 70% снизить частоту развития различных болезней.

«Таким образом, наши проекты носят не столько медицинский, сколько социально-экономический характер. Ведь укрепление мужского здоровья – это важнейший фактор стабильности и конкурентоспособности государства. На мужчину, как на главного защитника, накладывается особая ответственность, поэтому внимательное отношение к своему здоровью для него должно приобрести характер долга», – резюмировал Олег Аполихин.

Он также добавил, что в стране необходим работающий механизм «страховой» ответственности гражданина за сохранение своего здоровья. Также решению обозначенных экспертом задач поможет пропаганда ЗОЖ в социальных сетях и СМИ с привлечением авторитетных общественников и медийных персон, первых лиц региона и муниципалитета; поддержка региональных, местных и гражданских инициатив по созданию социальных фитнес-клубов, дворовых игровых площадок и зон для занятий физкультурой и спортом. Кроме того, необходимо развивать службу врачей общей практики (ВОП) в качестве основного элемента системы здравоохранения, считает эксперт.

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”