Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Барнауле прошел круглый стол по защите прав потребителей финансовых услуг

По инициативе активистов Общероссийского народного фронта в Алтайском крае из Ассоциации по защите прав заемщиков в Барнауле прошел круглый стол по защите прав потребителей финансовых услуг. Эксперты в присутствии СМИ обсудили ошибки, которые жители региона допускают во взаимоотношениях с финансовыми организациями и дали рекомендации, как избежать проблемных ситуаций.
На площадке регионального отделения ОНФ собрались представители Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы, прокуратуры, Банка России, регионального заксобрания, министерства финансов, министерства труда и социальной защиты Алтайского края.
Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что в 2017 г. к ним поступило 669 жалоб о нарушении прав потребителей финансовых услуг региона. Это почти 17% от всех обращений потребителей. Эксперты предлагают потребовать от микрофинансовых организаций, ломбардов, кредитных кооперативов и других участников рынка исключить из договоров об оказании услуг положения, ущемляющие права потребителей. Одно из самых частых нарушений – превышение предельного значения полной стоимости займа.
Частыми нарушителями прав потребителей финансовых услуг в Алтайском крае являются кредитные брокеры, помогающие получить ссуду в банке. «Гарантий выдачи кредита брокеры не дают и деньги в случае отказа банка не возвращают. Правоохранительные органы указывают разочарованным потребителям на пункты договора об оказании исключительно консультационных услуг», – отметил член регионального штаба ОНФ, исполнительный директор Ассоциации по защите прав заемщиков Антон Доровских.
В договорах на оказание подобных услуг (как и любых других) должно быть предусмотрено возвращение предоплаты в случае оказания некачественной услуги. В 2018 г. региональное управление Роспотребнадзора привлекло двух кредитных брокеров к ответственности за нарушения. Пострадавшие могут обращаться в суд с требованием о взыскании средств. Эксперты также советуют гражданам обращаться в Роспотребнадзор и Центробанк, если банки не дают пяти дней для ознакомления с кредитным договором.
Серьезной проблемой, препятствующей эффективной помощи потребителям финансовых услуг, эксперты назвали нарушение сроков подачи обращений. Часто граждане сами не соблюдают претензионный порядок.
Эксперты назвали несовершенства законодательства в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг. Так, по их просьбам Роспотребнадзор не может проводить контрольные проверки. В качестве доказательств сложно использовать аудио- и видеозаписи действий нарушителей. В то же время ведомство и Центробанк готовы рассматривать свидетельские показания.

Активное обсуждение вызвали законность включения в кредитные договоры пунктов о безакцептном списании денежных средств, а также возможность возврата заемщикам страховых премий при досрочном расторжении навязанных банками договоров о коллективном страховании. Эксперты ОНФ обратили внимание на определение Верховного суда РФ от 31.10.2017 г. N49-КГ17-24 о признании ничтожным и нарушающим права потребителей положения договора об отказе в возвращении коллективной страховки. Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что по таким делам есть противоположные решения судов и готовится законопроект, призванный урегулировать ситуацию.

В отношении безакцептного списания эксперты заметили, что без заключения дополнительного договора такое действие незаконно, и суды, как правило, опротестовывают безакцептное списание денег с зарплатных и социальных счетов.

В заключение представители ОНФ обратились к журналистам с просьбой донести до читателей предостережения и рекомендации специалистов. Решение озвученных проблем общественники будут держать на контроле.

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”