Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

На Алтае сохраняется напряженная паводковая обстановка

С 27 марта на территории Алтайского края действует режим чрезвычайной ситуации. Постановление о его введении подписал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Интенсивное таяние снега в горной местности и обильные осадки привели к повышению уровня воды в реках региона – Ануй, Алей, Песчаная, Маралиха, Бия, Чумыш, Бурла и Катунь. Особенностью паводка 2018 года является то, что вода затапливает даже те территории, где никогда не случалось наводнений. Местами уровень воды уже побил рекорды 2014 года. На сегодняшний день в результате паводка подтоплено 1825 приусадебных участков и 467 жилых домов в 40 населенных пунктах Краснощековского, Третьяковского, Зонального, Быстроистокского, Петропавловского, Советского, Шипуновского, Целинного, Смоленского районах и в городе Бийске.

Сначала на территории Алтайского края работали 320 представителей МЧС России и 50 единиц техники. Постепенно группировку увеличили до 750 человек, в четыре раза возросло количество техники. Утром 29 марта в Барнаул прилетел Ил-76 со спасателями. Они оснащены 21 плавсредством, беспилотными летательными аппаратами для организации непрерывного мониторинга оперативной ситуации, аварийно-спасательным инструментом, гидрокостюмами. Для работ в подтопленных территориях используют технику различных ведомств: подразделений МЧС России, дорожных и транспортных предприятий, задействован также вертолет Ми-8 Сибирского авиационно-спасательного центра.

Всего на территории Алтайского края эвакуировали более трех тысяч человек. Жители населенных пунктов, где вода ушла, вернулись в свои дома из пунктов временного размещения.

К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. В настоящее время имеется информация о гибели 2 человек в результате наводнения. 26 марта 2018 года в селе Солонешное Солонешенского района около дома в паводковых водах было обнаружено тело местного жителя. По предварительным данным, пострадавший в состоянии алкогольного опьянения возвращался от своего знакомого домой. Мужчина не справился с потоком воды, и его вынесло течением в реку Ануй. Кроме того, 27 марта 2018 года в селе Зеленый дол Петропавловского района обнаружено тело местного жителя. По предварительным данным, погибший накануне подтопления был эвакуирован из дома, но впоследствии самостоятельно вернулся в жилище. Его тело было обнаружено сотрудниками МЧС.

Синоптики прогнозируют 30 и 31 марта усиление ветра до 23 м/с, осадки в виде дождя и мокрого снега, в южных и восточных районах, а также в предгорье – сильные и очень сильные осадки. Местами пройдут метели, возникнут гололедные явления. Ожидается похолодание: местами ночью до -15 градусов, днем до -6.

Паводковая обстановка в Республике Алтай остается напряженной в Шебалинском, Усть-Коксинском, Чойском, Чемальском, Усть-Канском, Турочакском и Онгудайском районах. Продолжается ликвидация ледового затора на реке Чарыш в районе н.п. Владимировка Усть-Канского района. В Турочакском районе в населенном пункте Дмитриевка в результате ледяного затора на реке Бия протяженностью около 2-3 км, в притоке (река Ульмень) наблюдается повышение уровня воды. Подтоплено 6 приусадебных участков по улице Морозова, жители в целях безопасности расселены по родственникам. Администрацией сельского поселения проведено оповещение населения. На случай ухудшения ситуации развернут пункт временного размещения. За ночь уровень воды опустился на 4 см. Для уточнения оперативной обстановки и оказания практической помощи, в Турочакском районах работают оперативная группа Главного управления МЧС, рабочие группы администрации района и сельского поселения, спасатели и пожарные.

Ограничено движение на 3 участках автомобильных дорог:

1. автодорога регионального значения «Паспаул-Каракокша- Красносельск» на участке с 40 по 43 км в Чойском районе, движение возможно на технике повышенной проходимости;

2. на автомобильной дороге регионального значения «Анос – Верх Анос» проводятся работы по восстановлению дорожного полотна;

3. на автомобильной дороге общего пользования регионального значения «Бийск – Турочак –Артыбаш» на участке 137 км.

На 5 участках проводятся восстановительные работы, движение возможно на технике повышенной проходимости.

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 30 и  31 марта ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, местами сильные, гололедные явления, метели, усиление ветра 18-23 м/с, по высокогорью порывы до 27-32 м/с, похолодание. На дорогах сильная гололедица. В горах лавиноопасно.

Возможны нарушения в работе систем энергоснабжения и жизнеобеспечения населения, увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, ограничения движения на автомобильных дорогах и перевалах, падение слабозакрепленных конструкций.

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”