Яндекс Погода
Загрузка погоды...

На Алтае сохраняется напряженная паводковая обстановка

С 27 марта на территории Алтайского края действует режим чрезвычайной ситуации. Постановление о его введении подписал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Интенсивное таяние снега в горной местности и обильные осадки привели к повышению уровня воды в реках региона – Ануй, Алей, Песчаная, Маралиха, Бия, Чумыш, Бурла и Катунь. Особенностью паводка 2018 года является то, что вода затапливает даже те территории, где никогда не случалось наводнений. Местами уровень воды уже побил рекорды 2014 года. На сегодняшний день в результате паводка подтоплено 1825 приусадебных участков и 467 жилых домов в 40 населенных пунктах Краснощековского, Третьяковского, Зонального, Быстроистокского, Петропавловского, Советского, Шипуновского, Целинного, Смоленского районах и в городе Бийске.

Сначала на территории Алтайского края работали 320 представителей МЧС России и 50 единиц техники. Постепенно группировку увеличили до 750 человек, в четыре раза возросло количество техники. Утром 29 марта в Барнаул прилетел Ил-76 со спасателями. Они оснащены 21 плавсредством, беспилотными летательными аппаратами для организации непрерывного мониторинга оперативной ситуации, аварийно-спасательным инструментом, гидрокостюмами. Для работ в подтопленных территориях используют технику различных ведомств: подразделений МЧС России, дорожных и транспортных предприятий, задействован также вертолет Ми-8 Сибирского авиационно-спасательного центра.

Всего на территории Алтайского края эвакуировали более трех тысяч человек. Жители населенных пунктов, где вода ушла, вернулись в свои дома из пунктов временного размещения.

К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. В настоящее время имеется информация о гибели 2 человек в результате наводнения. 26 марта 2018 года в селе Солонешное Солонешенского района около дома в паводковых водах было обнаружено тело местного жителя. По предварительным данным, пострадавший в состоянии алкогольного опьянения возвращался от своего знакомого домой. Мужчина не справился с потоком воды, и его вынесло течением в реку Ануй. Кроме того, 27 марта 2018 года в селе Зеленый дол Петропавловского района обнаружено тело местного жителя. По предварительным данным, погибший накануне подтопления был эвакуирован из дома, но впоследствии самостоятельно вернулся в жилище. Его тело было обнаружено сотрудниками МЧС.

Синоптики прогнозируют 30 и 31 марта усиление ветра до 23 м/с, осадки в виде дождя и мокрого снега, в южных и восточных районах, а также в предгорье – сильные и очень сильные осадки. Местами пройдут метели, возникнут гололедные явления. Ожидается похолодание: местами ночью до -15 градусов, днем до -6.

Паводковая обстановка в Республике Алтай остается напряженной в Шебалинском, Усть-Коксинском, Чойском, Чемальском, Усть-Канском, Турочакском и Онгудайском районах. Продолжается ликвидация ледового затора на реке Чарыш в районе н.п. Владимировка Усть-Канского района. В Турочакском районе в населенном пункте Дмитриевка в результате ледяного затора на реке Бия протяженностью около 2-3 км, в притоке (река Ульмень) наблюдается повышение уровня воды. Подтоплено 6 приусадебных участков по улице Морозова, жители в целях безопасности расселены по родственникам. Администрацией сельского поселения проведено оповещение населения. На случай ухудшения ситуации развернут пункт временного размещения. За ночь уровень воды опустился на 4 см. Для уточнения оперативной обстановки и оказания практической помощи, в Турочакском районах работают оперативная группа Главного управления МЧС, рабочие группы администрации района и сельского поселения, спасатели и пожарные.

Ограничено движение на 3 участках автомобильных дорог:

1. автодорога регионального значения «Паспаул-Каракокша- Красносельск» на участке с 40 по 43 км в Чойском районе, движение возможно на технике повышенной проходимости;

2. на автомобильной дороге регионального значения «Анос – Верх Анос» проводятся работы по восстановлению дорожного полотна;

3. на автомобильной дороге общего пользования регионального значения «Бийск – Турочак –Артыбаш» на участке 137 км.

На 5 участках проводятся восстановительные работы, движение возможно на технике повышенной проходимости.

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 30 и  31 марта ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, местами сильные, гололедные явления, метели, усиление ветра 18-23 м/с, по высокогорью порывы до 27-32 м/с, похолодание. На дорогах сильная гололедица. В горах лавиноопасно.

Возможны нарушения в работе систем энергоснабжения и жизнеобеспечения населения, увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, ограничения движения на автомобильных дорогах и перевалах, падение слабозакрепленных конструкций.

Читайте ещё:

Квест ENERGY ВЕЛИК от радио NRJ стартовал в Барнауле

В Барнауле из-за ремонта тепловых сетей ограничивают подачу горячей воды

В Барнауле пройдет фестиваль фермерской еды “СВОЁ”

Новости

В Барнауле из-за ремонта тепловых сетей ограничивают подачу горячей воды
Россельхозбанк отменяет комиссии для экспортеров АПК
В Барнауле по улице Волгоградской и Трамвайному проезду ограничат движение транспорта из-за ремонта теплосети
Почти половина барнаульцев ежедневно выпивают по несколько кружек кофе на работе
Завершились съемки драмы “Маша” с участием Ани Чиповской и Максима Суханова
22 тонны сухого молока не допустили к продаже на Алтае
Пьяный житель Горно-Алтайска подрался с женщиной-полицейским
В Онгудайском районе без вести пропал 2-летний ребенок
В Республике Алтай произошло сразу два преступления сексуального характера
Квест ENERGY ВЕЛИК от радио NRJ стартовал в Барнауле
Более 1,6 миллиарда рублей на сезонные работы выдал аграриям Россельхозбанк на Алтае
В Краснощековском районе пьянка закончилась смертью одного из собутыльников
В Целинном районе задержали 18-летнего насильника
В Первомайском районе школьника обвиняют в краже имущества из дома одноклассницы
Двух бывших сотрудников полиции признали виновными в превышении должностных полномочий
Сразу трех барнаульских воспитанников признали лучшими футболистами 1 тура РПЛ (видео)
Федор Смолов перевел 400 тысяч рублей на ремонт дома культуры в Алтайском крае
Житель Красноярска чуть не задушил барнаульскую подружку ради планшета
У слушателей Радио ENERGY есть шанс выиграть винил Эда Ширана
Фантастический боевик “Робот 2.0” стартует в прокате при поддержке радио “Юмор FM”