Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

10 лайфхаков Илона Маска для успеха

Советы главы Tesla и SpaceX в его собственных высказываниях. У Илона Маска чрезвычайно развитый интеллект, а также огромные амбиции, энтузиазм и нечеловеческая работоспособность. Мало кто из нас может похвастаться таким же сочетанием качеств. Однако некоторые из его секретов эффективности все же можно перенять.

Итак, вот 10 самых полезных из них.

1. Начинайте день с самой важной работы

У ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра трех ком­па­ний — Маск воз­глав­ля­ет Tesla, SpaceX и Neuralink — все­гда много дел, по­это­му утро он на­чи­на­ет с самой важ­ной ра­бо­ты. В его слу­чае это раз­бор элек­трон­ной почты. В первую оче­редь он уде­ля­ет вни­ма­ние тем пись­мам, от­сут­ствие от­ве­та на ко­то­рые может за­сто­по­рить всю ра­бо­ту ком­па­нии.

Как при­ме­нить этот совет: Опре­де­ли­те самую важ­ную за­да­чу на се­год­ня и нач­ни­те с нее. Это долж­но быть дело, эф­фект от за­вер­ше­ния ко­то­ро­го ока­жет­ся мак­си­маль­ным.

2. Используйте обратную связь

Маск ори­ен­ти­ру­ет­ся не толь­ко на соб­ствен­ное мне­ние, но и слу­ша­ет окру­жа­ю­щих, а также при­зы­ва­ет к этому дру­гих пред­при­ни­ма­те­лей. Да, с непри­выч­ки это может по­ка­зать­ся непри­ят­ным (осо­бен­но кри­ти­ка), но поль­за все пе­ре­ве­сит. Он также ста­ра­ет­ся в любой об­ла­сти на­ни­мать людей, ко­то­рые хотят и могут прямо го­во­рить то, что ду­ма­ют.

Как при­ме­нить этот совет: Со­бе­ри­те свою ко­ман­ду и спро­си­те у каж­до­го, что он ду­ма­ет о кон­крет­ном про­дук­те, ка­кой-то функ­ции, стиле управ­ле­ния, или биз­нес-про­цес­сах.

То же самое упраж­не­ние можно про­де­лать с дру­зья­ми. Так вы смо­же­те по­нять свои сла­бые сто­ро­ны, чтобы ра­бо­тать над собой.

3. Опирайтесь на аксиомы

Ак­си­о­ма — это ба­зо­вое пред­по­ло­же­ние, ко­то­рое невоз­мож­но вы­ве­сти из лю­бо­го дру­го­го пред­по­ло­же­ния, и, таким об­ра­зом, это то, на что можно опе­реть­ся при рас­смот­ре­нии слож­но­го во­про­са.

Вот при­мер от са­мо­го Маска: «Из чего со­сто­ит ра­ке­та? Аэро­кос­ми­че­ские алю­ми­ни­е­вые спла­вы, а также немно­го меди, ти­та­на и уг­ле­род­но­го во­лок­на. А ка­ко­ва сто­и­мость этих ма­те­ри­а­лов на сы­рье­вом рынке? Ока­за­лось, что сто­и­мость ма­те­ри­а­лов, из ко­то­рых со­сто­ит ра­ке­та, со­став­ля­ет около 2% от ее общей сто­и­мо­сти».

Таким об­ра­зом, вме­сто того, чтобы по­ку­пать ра­ке­ты за мил­ли­о­ны дол­ла­ров, Маск решил ку­пить де­ше­вое сырье и про­из­во­дить ра­ке­ты сам. Так по­яви­лась на свет ком­па­ния SpaceX.

Как при­ме­нить этот совет: Любую про­бле­му нужно све­сти к ба­зо­вым утвер­жде­ни­ям.

  • Столкнувшись с проблемой, определите и запишите свои текущие предположения о возможном решении;
  • Низведите ситуацию до аксиом, разбейте ее на элементы и определите, какие из них несомненно истинны;
  • Создайте новое решение — если в ходе двух первых шагов вы деконструировали проблему, теперь можно создавать новые решения с нуля.

4. Пользуйтесь средствами асинхронной коммуникации

Маск пред­по­чи­та­ет об­щать­ся с по­мо­щью писем. Но чтобы не уто­нуть в по­то­ке вхо­дя­щих, он ис­поль­зу­ет неоче­вид­ный элек­трон­ный адрес (так что до­сту­чать­ся до него могут толь­ко те, кто знает его). Это поз­во­ля­ет пред­при­ни­ма­те­лю со­сре­до­то­чить­ся на ос­нов­ной ра­бо­те.

Как при­ме­нить этот совет: Есть три спо­со­ба ор­га­ни­зо­вать ра­бо­ту так, чтобы вас не от­вле­ка­ли (пе­ре­чис­ля­ем их в по­ряд­ке слож­но­сти).

  • Отключите уведомления на телефоне, компьютере и любых других гаджетах; если случится что-то действительно важное, вам позвонят;
  • Отклоняйте приглашения на встречи, если это не необходимо; например, если у встречи нет четкой повестки, или если вы знаете ее результат заранее, или если можно обойтись парой писем;
  • Работайте из дома, где вас никто не побеспокоит; если есть возможность, попросите на работе отдельный кабинет.

5. Научитесь пользоваться почтой

Когда Маск не занят стро­и­тель­ством ракет или со­зда­ни­ем новых элек­тро­мо­би­лей, он пишет пись­ма. Часто он де­ла­ет рас­сыл­ку по всей ком­па­нии — в ней может быть ка­кая-то важ­ная но­вость, пра­ви­ла ком­му­ни­ка­ции с кол­ле­га­ми, об­суж­де­ние мис­сии ком­па­нии или со­ве­ты по эф­фек­тив­ной ра­бо­те.

Как при­ме­нить этот совет: В элек­трон­ной пе­ре­пис­ке зна­че­ние имеет каж­дое слово, по­это­му:

  • Будьте кратки. Если достаточно двух слов, не пишите десять;
  • Не нужно сомнений. Избегайте слов «я чувствую», «я не уверен», «возможно», а также страдательного залога;
  • Подумайте, какова ваша цель, чего вы хотите добиться этим письмом — и изложите ее в самом начале простыми словами;
  • Выделите важное жирным шрифтом. Например, если в переписке с несколькими людьми вам по конкретному вопросу нужен ответ конкретного человека, выделите его имя жирным и поясните, чего вы от него ждете, и в какие сроки.

6. Объединяйте задачи

Маск прак­ти­ку­ет мно­го­за­дач­ность: при любой воз­мож­но­сти он груп­пи­ру­ет дела, на­при­мер, от­ве­чая на почту или встре­ча­ясь с со­бе­сед­ни­ком во время обеда.

Как при­ме­нить этот совет: Чтобы до­бить­ся успе­ха, важно пра­виль­но груп­пи­ро­вать дела. Вот несколь­ко спо­со­бов, как это сде­лать:

  • Напишите заметки в блог на неделю вперед за один присест;
  • Займитесь обработкой сразу всех электронных писем, сообщений в Slack, пропущенных телефонных звонков и других сообщений;
  • Одновременно обновляйте несколько связанных таблиц или других документов.

Чтобы найти в своем рас­пи­са­нии за­да­чи, ко­то­рые стоит сгруп­пи­ро­вать, по­про­буй­те за­пи­сы­вать все дела в те­че­ние неде­ли. Если с пер­во­го раза ре­ше­ние ока­жет­ся неэф­фек­тив­ным, по­про­буй­те пе­ре­груп­пи­ро­вать дела иначе.

7. Тщательно планируйте

Управ­лять тремя ком­па­ни­я­ми непро­сто, и, оче­вид­но, это тре­бу­ет очень вни­ма­тель­но­го от­но­ше­ния к пла­ни­ро­ва­нию. Из­вест­но, что Маск раз­би­ва­ет свой ра­бо­чий ка­лен­дарь на пя­ти­ми­нут­ные от­рез­ки, и найти в нем сво­бод­ное время очень непро­сто.

В первую оче­редь Маск уде­ля­ет вни­ма­ние со­зда­нию и про­ек­ти­ро­ва­нию новых из­де­лий, а также про­из­вод­ству — на это ухо­дит около 80% его вре­ме­ни.

Как при­ме­нить этот совет: Ис­поль­зуй­те не спи­сок дел, а имен­но ка­лен­дарь — так вы смо­же­те сразу пла­ни­ро­вать, сколь­ко вре­ме­ни нужно на каж­дый про­ект.

8. Ставьте растяжимые цели

Как из­вест­но, Маск часто за­да­ет для своих про­ек­тов слиш­ком сме­лые сроки. Кон­цеп­ция рас­тя­жи­мых целей — спо­соб по­ме­нять вос­при­я­тие этой про­бле­мы.

Этим рас­тя­жи­мым целям Маска мы обя­за­ны от­лич­ны­ми элек­три­че­ски­ми ав­то­мо­би­ля­ми и мно­го­ра­зо­вы­ми ра­ке­та­ми: «Когда Генри Форд начал про­из­во­дить де­ше­вые, на­деж­ные ав­то­мо­би­ли, люди го­во­ри­ли: „А что не так с ло­ша­дь­ми?“ Он сде­лал очень сме­лую став­ку, и она сыг­ра­ла».

Если ста­вить себе ре­а­ли­стич­ные цели, мно­го­ра­зо­вых ракет не будет.

Как при­ме­нить этот совет: Во-пер­вых, за­ра­нее труд­но по­нять, на­сколь­ко ам­би­ци­оз­ны­ми долж­ны быть цели. По­сте­пен­но, ме­то­дом проб и оши­бок, вы на­щу­па­е­те свой путь, но глав­ное — сна­ча­ла по­про­бо­вать, а потом ори­ен­ти­ро­вать­ся на ходу.

В сле­ду­ю­щий раз, когда бу­де­те пла­ни­ро­вать ра­бо­ту, по­трать­те несколь­ко минут на по­доб­ный «рас­тя­жи­мый про­гноз», а потом по­про­буй­те сде­лать ра­бо­ту на 50% лучше и быст­рее, чем обыч­но. По­высь­те став­ку и вы уди­ви­тесь ре­зуль­та­ту. Воз­мож­но, это ста­нет пер­вым шагом к до­сти­же­ни­ям, ко­то­рые рань­ше ка­за­лись неве­ро­ят­ны­ми.

9. Развивайтесь

Илон Маск все­гда собой недо­во­лен. Несмот­ря на огром­ные до­сти­же­ния, он знает, что ему есть, куда расти — в самых раз­ных об­ла­стях. У любой про­бле­мы все­гда есть луч­шее, более быст­рое или более де­ше­вое ре­ше­ние.

Маск го­во­рит: «Неуда­ча здесь — это норма. Если у вас не бы­ва­ет неудач, зна­чит, вы не ин­но­ва­тор».

Как при­ме­нить этот совет: Здесь все про­сто и од­но­вре­мен­но слож­но. По­сто­ян­но учи­тесь, будь­те на­стой­чи­вы­ми, не бой­тесь труд­но­стей, учи­тесь на ошиб­ках, це­ни­те об­рат­ную связь и при­зна­вай­те чужие за­слу­ги.

10. Не прекращайте учиться

По сло­вам брата, в юно­сти Маск обыч­но читал по две книги в день, бук­валь­но по­гло­щая зна­ния. В итоге он хо­ро­шо ори­ен­ти­ру­ет­ся во мно­гих на­у­ках — фи­зи­ке, ма­те­ма­ти­ке, ин­же­нер­ном деле и ин­фор­ма­ти­ке.

На про­тя­же­нии мно­гих лет Маск углуб­лял зна­ния в своей ос­нов­ной об­ла­сти и при­об­ре­тал пред­став­ле­ние обо мно­гих дру­гих дис­ци­пли­нах (это на­зы­ва­ют Т-об­раз­ным под­хо­дом к об­ра­зо­ва­нию). В итоге, бу­дучи вы­да­ю­щим­ся спе­ци­а­ли­стом в биз­не­се, он также поль­зу­ет­ся своей ши­ро­кой эру­ди­ци­ей, ко­то­рая поз­во­ля­ет ему при­ду­мы­вать новые ре­ше­ния и эф­фек­тив­но со­труд­ни­чать с экс­пер­та­ми в дру­гих об­ла­стях.

Как при­ме­нить этот совет: Пред­ста­вим себе спе­ци­а­ли­ста по ре­кла­ме, SEO и ви­рус­но­му рас­про­стра­не­нию ин­фор­ма­ции, об­ла­да­ю­ще­го также зна­ни­я­ми в смеж­ных об­ла­стях: в ста­ти­сти­ке, про­грам­ми­ро­ва­нии, про­ек­ти­ро­ва­нии ин­тер­фей­сов и ко­пи­рай­тин­ге.

Что этот совет Маска озна­ча­ет для та­ко­го спе­ци­а­ли­ста?

  • Нарисуйте на листе бумаги большую букву Т и перечислите основные навыки, вторичные навыки и базовые знания, относящиеся к вашей области. Если это поможет, опишите в этих терминах идеального специалиста;
  • Теперь посмотрите, чего вы стоите в каждой из этих областей;
  • Углубляйте свои знания — с помощью книг, курсов, статей и общения с другими людьми;
  • Постоянно заново оценивайте себя в интересующих областях и корректируйте образовательный план.

Бонус: Душ

В 2015 году Маск про­вел сес­сию во­про­сов и от­ве­тов на фо­ру­ме Reddit, и одним из самых рас­про­стра­нен­ных во­про­сов зву­чал так: «Какая еже­днев­ная при­выч­ка лучше всего вли­я­ет на вашу жизнь?» Маск от­ве­тил про­сто: «Душ».

В дру­гом ин­тер­вью Маск также рас­ска­зы­вал, что луч­шие идеи при­хо­дят к нему в душе: «Это зву­чит ба­наль­но, но душ и прав­да для меня очень важен. Утром я про­сы­па­юсь, иду в душ… и, на­вер­ное, на самом деле все про­ис­хо­дит у меня в под­со­зна­нии, и это как бы плоды ноч­ной об­ра­бот­ки ре­зуль­та­тов про­шед­ше­го дня, но про­ис­хо­дит это в душе».

Под­го­то­ви­ла Ев­ге­ния Си­до­ро­ва

Источник: Medium

Читайте ещё:

Причиной гибели 5 человек при пожаре в Косихе стал поджог

Заместитель Председателя Следственного комитета РФ Илья Лазутов проведет в Барнауле личный прием граждан

Барнаульская школьница получила кислотный ожог по дороге из школы домой

Новости

Известная блюзовая певица Milena Barrett выступит в Барнауле
На Красноярском экономическом форуме 2018 решение проблем с теплоснабжением в городах России разобрали на примере Рубцовска
Театр музыкальной комедии готовится к празднованию Дня Победы
В Алтайском крае объявлен пожароопасный сезон
18 тонн огурцов задержали на границе с Казахстаном
В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае убрано 90 свалок
Следственными органами установлено местонахождение 17-летней девочки в городе Барнауле
Дело о кислотном ожоге барнаульской школьницы передали в отдел по расследованию особо важных дел
Федеральные дорожники приступили к ремонту «Чуйского тракта» в Алтайском крае
Причиной гибели 5 человек при пожаре в Косихе стал поджог
По факту получения химического ожога лица барнаульской школьницей возбуждено уголовное дело
В селе Косиха 5 человек погибли при пожаре
Заместитель Председателя Следственного комитета РФ Илья Лазутов проведет в Барнауле личный прием граждан
Барнаулец продал автомобиль своих знакомых
В Бийске осуждены местные жители за ложное сообщение о минировании колледжа
Жителей Рубцовска осудили за попытку украсть дорожные знаки
Воспитанники детских садов Барнаула отправились в театр
В Алтайском крае 74% соискателей не хотят переезжать ради работы
Барнаульская школьница получила кислотный ожог по дороге из школы домой
Энергетики могут помочь в решении проблем полигонов ТБО в Барнауле и Рубцовске