Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Члены ОПГ “Изумрудная страна” приговорены к реальным срокам лишения свободы

Сегодня, 3 апреля, Октябрьским районным судом г.Барнаула на основании материалов уголовного дела, расследованного УФСБ России по Алтайскому краю, оглашен приговор в отношении бывшего директора Алтайского регионального филиала “Россельхозбанк” Евгения Роговского, его бывшего заместителя Константина Гладышева по ч.2 ст.201 УК РФ и ч.4 ст.159 УК РФ, бывшего руководителя Ассоциации сельхозпроизводителей сельхозтоваропереработчиков “Изумрудная страна” Ольги Антипиной по ч.2 ст.201 УК РФ и ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ. За преступления, предусмотренные ч.4 ст.159 УК РФ, также осуждены бывшие сотрудники агрохолдинга Михаил Колесников и Елена Павловская.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в период с 2010 года по 2012-й Роговский и Гладышев создали незаконный порядок беспрепятственного предоставления кредитных средств предприятиям, подконтрольным Антипиной. Кредитные заявки, поступающие от этих предприятий, по указанию бывших руководителей “Россельхозбанка”, рассматривались формально и без обязательного отнесения данных юридических лиц к одной группе связанных заемщиков, без проведения надлежащей проверки и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также фактического наличия представляемого залога. При этом они обеспечивали изготовление и подписание подчиненными сотрудниками актов о якобы проведенной проверке имущества, выступающего в качестве залога для обеспечения обязательств по кредитным договорам.

По распоряжению Антипиной, в “Россельхозбанк” для получения заведомо невозвратных кредитов предоставлялись подложные документы от имени подконтрольных ей предприятий. У данных фирм на тот момент уже имелась ссудная задолженность, отсутствовало достаточное залоговое имущество, и, соответственно, они не имели возможности в полном объеме обслуживать новые кредиты. Однако в фиктивно подготавливаемой бухгалтерской документации специально завышались показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Также установлено, что подписи некоторых директоров предприятий, по указанию Антипиной, подделывались. Те из руководителей, кто подписывал документы самостоятельно, не были осведомлены о проводимых финансовых махинациях. Являясь формальными директорами фирм, они неукоснительно исполняли указания руководителя “Изумрудной страны”. В итоге все они автоматически становились заёмщиками по многомиллионным кредитам “Россельхозбанка”.

В результате реализации преступной схемы за два года было заключено 227 кредитных договоров с 56 предприятиями, подконтрольными Антипиной. При этом общая сумма денежных средств, выданных АРФ ОАО “Россельхозбанк” по вышеуказанным кредитным договорам, превысила 19 млрд. рублей. Проценты, неуплаченные юридическими лицами по этим договорам, по состоянию на май 2012 года составили более 545 миллионов рублей.

По части заключенных договоров Антипина при содействии Михаила Колесникова и Елены Павловской, а также своей сестры Ирины Виноградовой, фактически исполнявшей полномочия заместителя председателя совета директоров АСС “Изумрудная страна” (осуждена осенью 2015 года по ч.4 ст.159 УК РФ), похитила и потратила в личных целях более 2 млрд. рублей.

Алтайским региональным филиалом “Россельхозбанка” к Антипиной и Виноградовой, Колесникову и Павловской предъявлен гражданский иск о возмещении данной суммы похищенных денежных средств.

Для обеспечения гражданского иска, по ходатайству следствия, наложен арест на многочисленные позиции недвижимого имущества на территории Алтайского и Краснодарского краёв, Республики Алтай, оформленного на Антипину, Виноградову и их родственников.

Государственный обвинитель прокуратуры Алтайского края Татьяна Ульянова сообщила, что за совершенные преступления решением суда назначено наказание в виде лишения свободы:

– Евгению Роговскому – 8 лет 6 месяцев со штрафом в размере 900 тысяч рублей;

– Константину Гладышеву – 5 лет 3 месяца со штрафом в размере 450 тысяч рублей;

– Михаилу Колесникову – 4 года и штраф 400 тысяч рублей.

Трое осужденных взяты под стражу в зале суда, также они лишены права занимать руководящие должности в государственных учреждениях. Наказание им предстоит отбывать в исправительной колонии общего режима.

Ольга Антипина приговорена к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 900 тысяч рублей. Наказание ей отсрочено до достижения детьми 14-летнего возраста.

Елене Павловской назначено 3 года и 3 месяца лишения свободы условно с испытательным наказанием 3 года, и штраф 50 тысяч рублей.

Справка

Уставной капитал АРФ “Россельхозбанк” сформирован в полном объеме за счет бюджетных средств, 100% акций банка находится в собственности Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе