Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Россельхознадзор предостерегает от сжигания сухой травы

Сельскохозяйственные палы в последние годы превратились в настоящее стихийное бедствие для многих регионов Российской Федерации. Огонь не только выжигает плодородную землю, но и уничтожает полезные микроорганизмы, мелких животных, легко может добраться до населенного пункта и сжечь дома, а также стать причиной отравления людей продуктами горения.

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако в почве при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного азота при сгорании сухой травы высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступным. Сгорает органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе сухой травы.

Сокращение количества органического вещества в почве – это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы органическим веществом.

После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых можно видеть большую группу других растений, которые наглядно демонстрируют, что качество почв отнюдь не улучшилось. На территории, которая подвергается палам, происходит обеднение и закисление почв.

Необходимо отметить, что постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» были внесены изменения, а именно запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также возле автомобильных и железных дорог (полосах отвода и охранных зонах).

Поводом для принятия такого решения стало увеличение количества пожаров, возникающих в результате несанкционированного сжигания сухой травы, так называемых травяных палов.

Ужесточение запрета на выжигание сухой растительности будет способствовать стабилизации обстановки, повышению пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда.

Несоблюдение указанного запрета образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Пунктом п. 8 ст. 9 закона Алтайского края от 01.07.2007 № 3-ЗС «Об охране окружающей среды в Алтайском крае» запрещено сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай привлекает к административной ответственности собственников, арендаторов земельных участков, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», не использующих сельхозугодия по целевому назначению.
Зарастание полей сорняками, деревьями и кустарниками создаёт не только пожароопасную ситуацию, но и ухудшает качественное состояние земель.

Справка:
Ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв):
ч. 2 – невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению):
ч. 2 – неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц – от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей;
ч. 2.1 – неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», по целевому назначению в течение одного года с момента возникновения права собственности, если такой земельный участок приобретен по результатам публичных торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации и (или) если в отношении земельного участка у уполномоченного органа исполнительной власти по осуществлению государственного земельного надзора имеются сведения о его неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации в течение срока, указанного в пункте 3 статьи 6 Федерального закона от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», влечет наложение административного штрафа на граждан и индивидуальных предпринимателей в размере от 0,1 до 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двух тысяч рублей; на юридических лиц – от 1 до 6 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

Читайте ещё:

Проводится доследственная проверка по факту исчезновения 15-летней девочки в селе Алтайское

На Алтае объявлен конкурс “Мой край. Мой народ. Моя культура”

Причиной гибели 5 человек при пожаре в Косихе стал поджог

Новости

Международная конференция добровольческих организаций СНГ впервые пройдет на форуме «Алтай. Точки Роста»
В Барнауле уничтожили партию саженцев сомнительного происхождения
В барнаульском караоке-клубе посетителю откусили часть уха
Хозяйка собаки заплатит 15 000 рублей по решению суда
В Барнауле дорожает “готовый бизнес”
Федеральные дороги Алтайского края и Республики Алтай приводят в порядок
Закон о «лесной амнистии» призван легализовать права на недвижимость
В Барнауле прошли две четвертьфинальные игры Юниор-лиги КВН
В Алтайском крае сотрудники транспортной полиции раскрыли кражу в вокзале «по горячим следам»
СГК и «Росводоканал Барнаул» выбрали лучших и худших исполнителей коммунальных услуг в Барнауле
Праздник “Цветение маральника” – открытие летнего туристического сезона в Алтайском крае
Фестиваль “Солнечный БАЛ 2018» соберёт около 2000 участников со всей Сибири, России и Казахстана
Бийские энергетики готовятся к предстоящим гидравлическим испытаниям
Проводится доследственная проверка по факту исчезновения 15-летней девочки в селе Алтайское
“Чита” – “Динамо” (Барнаул) 0-0
Александр Карлин распорядился объявить благодарность участникам противопаводковой операции
Кем определяется кадастровая стоимость недвижимого имущества?
240 кг грецких орехов раздавили бульдозером
В Барнауле прошел ретро-фестиваль «Да не иссякнут родники таланта!»
На Алтае будут судить педофила