Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Россельхознадзор предостерегает от сжигания сухой травы

Сельскохозяйственные палы в последние годы превратились в настоящее стихийное бедствие для многих регионов Российской Федерации. Огонь не только выжигает плодородную землю, но и уничтожает полезные микроорганизмы, мелких животных, легко может добраться до населенного пункта и сжечь дома, а также стать причиной отравления людей продуктами горения.

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако в почве при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного азота при сгорании сухой травы высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступным. Сгорает органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе сухой травы.

Сокращение количества органического вещества в почве – это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы органическим веществом.

После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых можно видеть большую группу других растений, которые наглядно демонстрируют, что качество почв отнюдь не улучшилось. На территории, которая подвергается палам, происходит обеднение и закисление почв.

Необходимо отметить, что постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» были внесены изменения, а именно запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также возле автомобильных и железных дорог (полосах отвода и охранных зонах).

Поводом для принятия такого решения стало увеличение количества пожаров, возникающих в результате несанкционированного сжигания сухой травы, так называемых травяных палов.

Ужесточение запрета на выжигание сухой растительности будет способствовать стабилизации обстановки, повышению пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда.

Несоблюдение указанного запрета образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Пунктом п. 8 ст. 9 закона Алтайского края от 01.07.2007 № 3-ЗС «Об охране окружающей среды в Алтайском крае» запрещено сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай привлекает к административной ответственности собственников, арендаторов земельных участков, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», не использующих сельхозугодия по целевому назначению.
Зарастание полей сорняками, деревьями и кустарниками создаёт не только пожароопасную ситуацию, но и ухудшает качественное состояние земель.

Справка:
Ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв):
ч. 2 – невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению):
ч. 2 – неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц – от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей;
ч. 2.1 – неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», по целевому назначению в течение одного года с момента возникновения права собственности, если такой земельный участок приобретен по результатам публичных торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации и (или) если в отношении земельного участка у уполномоченного органа исполнительной власти по осуществлению государственного земельного надзора имеются сведения о его неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации в течение срока, указанного в пункте 3 статьи 6 Федерального закона от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», влечет наложение административного штрафа на граждан и индивидуальных предпринимателей в размере от 0,1 до 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двух тысяч рублей; на юридических лиц – от 1 до 6 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

Читайте ещё:

Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю обвиняется в получении взятки

В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”

На Алтае завершено следствие по делу банды, совершавшей тяжкие преступления

Новости

Двое жителей Бийска предстанут перед судом по обвинению в разбое и убийстве
Звезды советского и российского хоккея проведут матчи в Алтайском крае
Руководителя ООО ТД «Алейский мясокомбинат» подозревают в уклонении от уплаты налогов
В Славгороде местный житель, устроивший стрельбу из ружья, признан виновным в покушении на убийство
РЖД принимает меры для обеспечения безопасности переездов
На что жители Алтайского края тратят материнский капитал?
Антимонопольная служба разобралась с бийскими пельменями
Активисты призвали власти устранить недочеты при благоустройстве городской среды
Контрабандисты остались без языков на российской-казахстанской границе
Следственный комитет проверяет информацию об издевательствах над учеником в барнаульской школе
Владимир Богданов: “Мы выдадим столько кредитов на сезонные работы, сколько будет нужно региону”
Красивые и практичные унтики можно будет купить на выставке-продаже
В ГИБДД сообщили подробности ДТП в Красногорском районе
Чем старше соискатели, тем они дольше ищут работу
В Тальменском районе проводится доследственная проверка по факту смерти троих человек при пожаре
В Бийске следственными органами устанавливаются обстоятельства ухода 16-летней девочки
Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю обвиняется в получении взятки
Директор барнаульской управляющей компании ответит за травму ребенка на карусели
Выставка «Россия удивляет: пять эпох в российском общественном мнении (1987-2018)» пройдет в Барнауле
“Мария-Ра” стала лучшей сетью среди магазинов у дома, где можно купить продукты без упаковки