Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Барнауле состоялась VIII региональная олимпиада по робототехнике

31 марта при поддержке Сибирской генерирующей компании в Алтайском государственном техническом университете им И.И. Ползунова состоялось главное событие для будущих инженеров – VIII региональная олимпиада по робототехнике.

За восемь лет мероприятие становится все более масштабным. Растет и количество участников, и их уровень. В 2018 году участие в олимпиаде приняли почти 300 юных изобретателей из 9 районов и 7 городов Алтайского края, их пришли поддержать друзья и родители. Самые младшие участники – еще воспитанники детских садов, но уже могут похвастаться историей своих исследований и победами в конкурсах.

– Приятно, что олимпиада продолжает набирать количество участников, но еще важнее, что в этой погоне за охватом – мы не теряем, а приумножаем качество. Вдвойне приятно, что нас поддерживают друзья –  Сибирская генерирующая компания, энергетики ценят инженерную мысль и понимают важность поддержки одаренных детей, – отметила Елена Пузырная организатор мероприятия и автор проекта «Образовательная робототехника в Алтайском крае».

Задачи, представленные ребятам, были достаточно сложные, но, как признаются сами участники, очень интересные. «Черная линия с препятствиями», где нужно передвигаться согласно заданному маршруту, «Умная сортировка» и «Перевозчик» – предполагающие сбор по площадке разных деталей – все эти задачи решаются с помощью заранее запрограммированных роботов, а дистанционно управлять им во время прохождения маршрута запрещается, за это команду попросту дисквалифицируют.

Самой зрелищной и увлекательной дисциплиной, представленной на олимпиаде, стал «Робофутбол». В год чемпионата мира по футболу, проходящего в этот раз в России, организаторы просто не могли обойти эту тему стороной. Новинкой игр стало то, что команды были собраны из трех участников, представляющих различные школы. Ребята знакомились только на площадке в день соревнований, что с одной стороны усложняло задачу, но в то же время способствовало развитию дружеских связей между участниками. Кстати, правила робофутбола те же, что и на обычном поле, с одним отличием  – игроками были управляемые с джойстиков «механические спортсмены».

Отличительной особенностью олимпиады также стала выставка роботов. Здесь было представлено 15 проектов, объединенных темой «Роботы-помощники». На выставке можно было увидеть роботов, которые тушат пожары, помогают в хозяйстве или педагогам на занятиях, могут заменить кондукторов в транспорте; а также робота-няню и много другое.

Специальный приз от Сибирской генерирующей компании получил Матвей Шкуратов, ученик лицея №130 «Российско-американской экспериментальной профессиональной школы». Его проект – механизм участка производства, необходимый для охлаждения металлических деталей, поступающих на конвейерную ленту – удивил членов жюри творческим подходом.  Еще больше жюри было удивлено, когда узнало о времени, которое ушло на создание модели. На проработку идеи и создание макета у юного робототехника ушло всего 5 дней. Как признался юноша, если бы узнал о конкурсе чуть раньше – приготовил бы что-то посерьёзнее.

Читайте ещё:

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

В Алтайском крае досрочно отремонтировали 37 км федеральных дорог

Новости

“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе
ДК Барнаула приглашает на “День открытых дверей”
На Алтай осенью съедутся мировые светила орнитологии
Пять танцоров из Барнаула примут участие в шоу ТАНЦЫ на ТНТ
Около 90% многоэтажек в Рубцовске не готовы к отопительному сезону
«Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО
Первую в России статую снежного барса установят в Республике Алтай
Свыше 124 тысяч алтайских семей улучшили жилищные условия за счет материнского капитала
В Алтайском крае досрочно отремонтировали 37 км федеральных дорог
Барнаульцы стали чаще обращаться к ботам для поиска работы
Пенсионный фонд ждет справки от первокурсников
Работник банка похищал деньги клиентов