Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Барнауле состоялась VIII региональная олимпиада по робототехнике

31 марта при поддержке Сибирской генерирующей компании в Алтайском государственном техническом университете им И.И. Ползунова состоялось главное событие для будущих инженеров – VIII региональная олимпиада по робототехнике.

За восемь лет мероприятие становится все более масштабным. Растет и количество участников, и их уровень. В 2018 году участие в олимпиаде приняли почти 300 юных изобретателей из 9 районов и 7 городов Алтайского края, их пришли поддержать друзья и родители. Самые младшие участники – еще воспитанники детских садов, но уже могут похвастаться историей своих исследований и победами в конкурсах.

– Приятно, что олимпиада продолжает набирать количество участников, но еще важнее, что в этой погоне за охватом – мы не теряем, а приумножаем качество. Вдвойне приятно, что нас поддерживают друзья –  Сибирская генерирующая компания, энергетики ценят инженерную мысль и понимают важность поддержки одаренных детей, – отметила Елена Пузырная организатор мероприятия и автор проекта «Образовательная робототехника в Алтайском крае».

Задачи, представленные ребятам, были достаточно сложные, но, как признаются сами участники, очень интересные. «Черная линия с препятствиями», где нужно передвигаться согласно заданному маршруту, «Умная сортировка» и «Перевозчик» – предполагающие сбор по площадке разных деталей – все эти задачи решаются с помощью заранее запрограммированных роботов, а дистанционно управлять им во время прохождения маршрута запрещается, за это команду попросту дисквалифицируют.

Самой зрелищной и увлекательной дисциплиной, представленной на олимпиаде, стал «Робофутбол». В год чемпионата мира по футболу, проходящего в этот раз в России, организаторы просто не могли обойти эту тему стороной. Новинкой игр стало то, что команды были собраны из трех участников, представляющих различные школы. Ребята знакомились только на площадке в день соревнований, что с одной стороны усложняло задачу, но в то же время способствовало развитию дружеских связей между участниками. Кстати, правила робофутбола те же, что и на обычном поле, с одним отличием  – игроками были управляемые с джойстиков «механические спортсмены».

Отличительной особенностью олимпиады также стала выставка роботов. Здесь было представлено 15 проектов, объединенных темой «Роботы-помощники». На выставке можно было увидеть роботов, которые тушат пожары, помогают в хозяйстве или педагогам на занятиях, могут заменить кондукторов в транспорте; а также робота-няню и много другое.

Специальный приз от Сибирской генерирующей компании получил Матвей Шкуратов, ученик лицея №130 «Российско-американской экспериментальной профессиональной школы». Его проект – механизм участка производства, необходимый для охлаждения металлических деталей, поступающих на конвейерную ленту – удивил членов жюри творческим подходом.  Еще больше жюри было удивлено, когда узнало о времени, которое ушло на создание модели. На проработку идеи и создание макета у юного робототехника ушло всего 5 дней. Как признался юноша, если бы узнал о конкурсе чуть раньше – приготовил бы что-то посерьёзнее.

Читайте ещё:

На Чуйском тракте вновь ограничат движение автотранспорта

ГИБДД информирует участников дорожного движения об ограничении движения транспорта

“Золотая неделя Black2White” на Радио ENERGY

Новости

Сериал «ИП Пирогова» стал самой успешной премьерой собственного производства канала «Супер»
Жительница Барнаула отправится в колонию на 10 лет за тяжкое преступление
Эксперты призвали принять меры по сохранению городских лесов
В Барнауле популярность противоугонных систем за год выросла на 17%
“Народный контроль” выявил “опасные” крыши в Барнауле
250 тысяч куринных яиц из Казахстана не пустили в Алтайский край
Выставка цифровых репродукций “Клод Моне. Век импрессионизма” пройдет в Барнауле
На Чуйском тракте вновь ограничат движение автотранспорта
Россельхозбанк объявил финансовые результаты за 2018 год по МСФО
Жительница Шипуновкого района хранила обрез охотничьего ружья
Энергетики СГК объявили даты гидравлических испытаний с отключением горячей воды в Барнауле
Мошенники “увели” более 9 миллионов рублей с чужих счетов
За что алтайских должников лишают прав на управление автотранспортом?
Следователи выясняют обстоятельства травмирования подростков льдом, упавшим с крыши
Использование ЭЦП набирает популярность среди жителей Алтайского края
Что нельзя везти в Китай?
Барнаульские автомобилисты больше всего любят белый цвет
Шоу «Последний герой. Актёры против экстрасенсов» вывело ТВ-3 на пик популярности
С 1 апреля на 2% проиндексируют социальные пенсии
ГИБДД информирует участников дорожного движения об ограничении движения транспорта