Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Плавание как тренировка и восстановление

Плавание – это универсальный вид спорта. Оно одновременно отлично позволяет прокачать мышцы, улучшить подвижность суставов и укрепить связки и в то же время помогает восстановить организм после тренировок, что приводит к более качественному результату тренировок. Поэтому плавание является неотъемлемой частью хорошего спортивного плана, направленного на развитие различных групп мышц и актуального в различных видах спорта.

К примеру, водные тренировки являются инновационным подходом в подготовке баскетболистов. Такие тренировки позволяют не только прокачать мышцы, но и уменьшить возможность травмирования. Во время игры в баскетбол задействованы различные группы мышц. Спортсмен должен демонстрировать высокую скорость бега, маневренность, способность высоко прыгать, быть выносливым и точным в бросках.

Вода имеет плотность в 800 раз большую, чем плотность воздуха. Из-за этого любые движения под водой встречают сильное сопротивление и требуют гораздо больше усилий. При этом само тело человека в воде становится легче на 90% и кости и суставы перестают нести нагрузку, которая неизбежна при обычных тренировках.

Следовательно, в воде возможна полноценная тренировка на любые группы мышц, исключающая возможность травмы. Это становится особенно важным при тренировке травмированных спортсменов, которые не желают терять форму перед соревнованиями. Благодаря тренировкам в воде такие спортсмены смогут не только вернуться к прежней форме, но и улучшить свои результаты. Ведь непривычные упражнения являются стрессом для мышц и может поспособствовать их усилению и развитию.

Восстановление после тренировки

Изначально считалось, что чтобы восстановиться после тяжелой тренировки требуется покой и отдых. Но в 2012 году специалисты установили, что небольшая тренировка в бассейне гораздо лучше влияет на состояние мышц. Это подтверждает эксперимент, в ходе которого добровольцы после тренировки восстанавливались тремя разными способами: простой отдых, расслабляющий массаж и плавание в бассейне кролем по 200 метров. В результате эксперимента выяснилось, что содержание молочной кислоты в мышцах меньше всего у спортсменов, которые проводили тренировку в бассейне – 5,72 ммоль/л, второе место заняли спортсмены, отдавшие предпочтение массажу – 7,1 ммоль/л, а те, кто просто отдыхали заняли последнее место – 10,94 ммоль/л.

Таким образом, стало очевидным, что наилучшими результатами будут обладать тренировки, которые заканчиваются плаванием. С точки зрения науки это легко объясняется: и массаж и плавание направлено на улучшение циркуляции крови в организме. И благодаря этому молочная кислота быстрее покидает из мышцы. К тому же кровь доставляет полезные вещества и вымывает токсины, что позволяет восстанавливать организм быстрее. Кроме того, после плавания гораздо меньше болят мышцы.

Плавание уменьшает воспаление

В 2010 году было проведено исследование с участием добровольцев среди триатлонистов. Эксперимент доказал пользу плавания после тренировки, благодаря противовоспалительным свойствам.

Эксперимент заключался в том, что спортсмены совершали забег на 3 минуты  по 8 раз. После этого половина добровольцев проплывала в бассейне два километра, а вторая половина просто отдыхала. На следующий день спортсмены опять бежали кросс, но уже до своего максимума. Спортсмены, проводившие тренировку в бассейне в среднем продержались на две минуты дольше своих коллег. Более того анализы показали, что у них наблюдается уменьшение показателя С-реактивного белка, который является маркером воспаления. А так как воспаление может возникнуть при активном занятии любым видом спорта, то подобные разминочные заплывы могут быть рекомендованы всем спортсменам.

Примечание: плавание, как восстановительная процедура, не должно быть полноценной тренировкой. Оно направлено на расслабление и восстановление. Поэтому следует лишь умеренно активно позаниматься в бассейне в течении не более часа.

источник

Читайте ещё:

Сергей Тепляков: “Бердников подарил себе отставку”

Республику Алтай возглавил Олег Хорохордин

Александр Бердников объявил о своей отставке с поста главы Республики Алтай

Новости

В Первомайском районе женщина предстанет перед судом по обвинению в убийстве сожителя
В Алтайском крае будут судить мужчину, сломавшего нос сотруднику ГИБДД
В Алейском районе завершено расследование уголовного дела 18-летнего насильника
Сергей Тепляков: “Бердников подарил себе отставку”
Республику Алтай возглавил Олег Хорохордин
Рассмотрение дела по спорной рекламе частной пивоварни отложено
Следственный комитет напоминает о конституционных правах граждан
В Алтайском аграрном университете началось обучение во II Банковской школе Россельхозбанка
В Шебалинском районе осужден мужчина, причинивший по неосторожности смерть знакомому
Александр Бердников объявил о своей отставке с поста главы Республики Алтай
Сотрудники ГИБДД задержали водителя, перевозившего в салоне автомобиля марихуану
На Алтае прошла операция “Должник”
Полиция объявила розыск подореваемого в тяжком преступлении
Прокуратура проверит “двойные” квитанции на вывоз мусора
На телеканале “Супер” скоро стартует второй сезон сериала “Гранд”
Дочь актрисы Светланы Ивановой осуществила мамину мечту
Следственный комитет проведет проверку по сообщениям СМИ о незаконном изъятии ребенка у жительницы Барнаула
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Барнаулец с ножом принуждал соседей слушать Юрия Шевчука
Житель Белокурихи угрожал зарезать свою жену