Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Плавание как тренировка и восстановление

Плавание – это универсальный вид спорта. Оно одновременно отлично позволяет прокачать мышцы, улучшить подвижность суставов и укрепить связки и в то же время помогает восстановить организм после тренировок, что приводит к более качественному результату тренировок. Поэтому плавание является неотъемлемой частью хорошего спортивного плана, направленного на развитие различных групп мышц и актуального в различных видах спорта.

К примеру, водные тренировки являются инновационным подходом в подготовке баскетболистов. Такие тренировки позволяют не только прокачать мышцы, но и уменьшить возможность травмирования. Во время игры в баскетбол задействованы различные группы мышц. Спортсмен должен демонстрировать высокую скорость бега, маневренность, способность высоко прыгать, быть выносливым и точным в бросках.

Вода имеет плотность в 800 раз большую, чем плотность воздуха. Из-за этого любые движения под водой встречают сильное сопротивление и требуют гораздо больше усилий. При этом само тело человека в воде становится легче на 90% и кости и суставы перестают нести нагрузку, которая неизбежна при обычных тренировках.

Следовательно, в воде возможна полноценная тренировка на любые группы мышц, исключающая возможность травмы. Это становится особенно важным при тренировке травмированных спортсменов, которые не желают терять форму перед соревнованиями. Благодаря тренировкам в воде такие спортсмены смогут не только вернуться к прежней форме, но и улучшить свои результаты. Ведь непривычные упражнения являются стрессом для мышц и может поспособствовать их усилению и развитию.

Восстановление после тренировки

Изначально считалось, что чтобы восстановиться после тяжелой тренировки требуется покой и отдых. Но в 2012 году специалисты установили, что небольшая тренировка в бассейне гораздо лучше влияет на состояние мышц. Это подтверждает эксперимент, в ходе которого добровольцы после тренировки восстанавливались тремя разными способами: простой отдых, расслабляющий массаж и плавание в бассейне кролем по 200 метров. В результате эксперимента выяснилось, что содержание молочной кислоты в мышцах меньше всего у спортсменов, которые проводили тренировку в бассейне – 5,72 ммоль/л, второе место заняли спортсмены, отдавшие предпочтение массажу – 7,1 ммоль/л, а те, кто просто отдыхали заняли последнее место – 10,94 ммоль/л.

Таким образом, стало очевидным, что наилучшими результатами будут обладать тренировки, которые заканчиваются плаванием. С точки зрения науки это легко объясняется: и массаж и плавание направлено на улучшение циркуляции крови в организме. И благодаря этому молочная кислота быстрее покидает из мышцы. К тому же кровь доставляет полезные вещества и вымывает токсины, что позволяет восстанавливать организм быстрее. Кроме того, после плавания гораздо меньше болят мышцы.

Плавание уменьшает воспаление

В 2010 году было проведено исследование с участием добровольцев среди триатлонистов. Эксперимент доказал пользу плавания после тренировки, благодаря противовоспалительным свойствам.

Эксперимент заключался в том, что спортсмены совершали забег на 3 минуты  по 8 раз. После этого половина добровольцев проплывала в бассейне два километра, а вторая половина просто отдыхала. На следующий день спортсмены опять бежали кросс, но уже до своего максимума. Спортсмены, проводившие тренировку в бассейне в среднем продержались на две минуты дольше своих коллег. Более того анализы показали, что у них наблюдается уменьшение показателя С-реактивного белка, который является маркером воспаления. А так как воспаление может возникнуть при активном занятии любым видом спорта, то подобные разминочные заплывы могут быть рекомендованы всем спортсменам.

Примечание: плавание, как восстановительная процедура, не должно быть полноценной тренировкой. Оно направлено на расслабление и восстановление. Поэтому следует лишь умеренно активно позаниматься в бассейне в течении не более часа.

источник

Читайте ещё:

Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи

В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу

В Алтайском крае прошли антитеррористические учения

Новости

Кирилл Лёвин: “Банки должны быть эффективным инструментом”
В Индустриальном районе Барнаула отключат горячую воду для ремонта теплосети
Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи
ГИБДД предупреждает о временном ограничении движения на алтайских дорогах
В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу
В Усть-Канском районе женщина пыталась зарезать своего сожителя
Пьяный житель Алтайского района совершил кровавое убийство
В Залесовском районе инспектор ГИБДД отказался от взятки
На Алтае будут судить членов преступной группы
Россельхозбанк снизил ставки по ипотечным кредитам до 8,9% годовых
В Железнодорожном районе Барнаула отключат горячую воду
На Алтае женщина–опекун систематически истязала двух приемных детей
В Алтайском крае прошли антитеррористические учения
В Алтайском крае досрочно завершили ремонт трассы А-322
Сериал “Жуки” на ТНТ привлек повышенное внимание телезрителей
Житель Горно-Алтайска обвиняется в убийстве приятеля
На Алтае не нашлось производителя масла “Матрёшкино”
Средства клиентов в Россельхозбанке на Алтае превысили 28 миллиардов рублей
В Барнауле ограничат подачу горячей воды из-за ремонтов теплосетей
Суммарный запас угля на алтайских станциях СГК достиг 878 тысяч тонн