Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Для сохранения лесов необходимо срочно навести порядок в земельных вопросах

В свете «лесной амнистии» и разрешения индивидуального жилищного строительства на землях сельхозназначения обостряются риски незаконного отторжения, нецелевого использования или вырубки ценных лесов. Причинение ущерба государству и нарушение законных прав граждан на благоприятную окружающую среду могут вылиться в конфликты в регионах. Чтобы этого избежать, нужно ускорить постановку лесов на кадастровый учет и навести порядок в вопросах использования лесов на землях сельхозназначения. Такое мнение высказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

Как было отмечено на первом после президентских выборов заседании Центрального штаба ОНФ, содействие сохранение уникальных природных систем является одним из важных направлений работы Народного фронта. Алексей Грибков пояснил, что большая часть лесных земель в стране до сих пор не поставлена на кадастровый учет, следовательно, невозможно определить их границы. «Леса на землях сельхозназначения выпали из сферы правового регулирования. Собственники земельных участков могут делать с ними все, что угодно, не взирая на ценность лесов и выполняемые ими полезные функции. Масштаб проблемы постоянно увеличивается», – подчеркнул Алексей Грибков.

«При существующей скорости постановки лесов на кадастровый учет для завершения процесса потребуется несколько десятилетий. Нужно обеспечить ускоренную постановку лесов, находящихся в собственности Российской Федерации, на государственный кадастровый учет, начиная с защитных лесов в густонаселенных территориях, где незаконное использование и отторжение земель государственного лесного фонда причиняет наибольший ущерб и нарушает права граждан», – считает Грибков.

По мнению эксперта Народного фронта, в отношении лесов на землях сельхозназначения сложилась абсурдная ситуация. С введением в действие нового Лесного кодекса РФ они должны были стать частью государственного лесного фонда. Однако во многих случаях этого не случилось. На такие леса не распространяются нормативы и правила по устойчивому и рациональному использованию, охране, защите и воспроизводству. При этом в некоторых регионах леса на землях сельхозназначения занимают значительные площади и выполняют важнейшие средообразующие и защитные функции.

«В сентябре 2013 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на землях сельхозназначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда. Срок исполнения поручения – 1 января 2014 г., но оно не выполнено до сих пор», – считает Алексей Грибков.

Эксперт ОНФ предлагает инициировать передачу занятых лесами земель сельхозназначения, права на которые не разграничены, в собственность Российской Федерации и перевод таких земель в категорию земель государственного лесного фонда. Также, по мнению Грибкова, необходимо закрепить в Лесном кодексе РФ понятие лесов на землях сельхозназначения и установить режим их использования, охраны, защиты и воспроизводства с учетом целевого назначения и полезных функций.

Читайте ещё:

На Чуйском тракте вновь ограничат движение автотранспорта

ГИБДД информирует участников дорожного движения об ограничении движения транспорта

“Золотая неделя Black2White” на Радио ENERGY

Новости

“Народный контроль” выявил “опасные” крыши в Барнауле
250 тысяч куринных яиц из Казахстана не пустили в Алтайский край
Выставка цифровых репродукций “Клод Моне. Век импрессионизма” пройдет в Барнауле
На Чуйском тракте вновь ограничат движение автотранспорта
Россельхозбанк объявил финансовые результаты за 2018 год по МСФО
Жительница Шипуновкого района хранила обрез охотничьего ружья
Энергетики СГК объявили даты гидравлических испытаний с отключением горячей воды в Барнауле
Мошенники “увели” более 9 миллионов рублей с чужих счетов
За что алтайских должников лишают прав на управление автотранспортом?
Следователи выясняют обстоятельства травмирования подростков льдом, упавшим с крыши
Использование ЭЦП набирает популярность среди жителей Алтайского края
Что нельзя везти в Китай?
Барнаульские автомобилисты больше всего любят белый цвет
Шоу «Последний герой. Актёры против экстрасенсов» вывело ТВ-3 на пик популярности
С 1 апреля на 2% проиндексируют социальные пенсии
ГИБДД информирует участников дорожного движения об ограничении движения транспорта
Следователи оперативно раскрыли тяжкое преступление в Тальменском районе
“Реальные пацаны” превратили целый город в один большой квест
В Кулундинском районе нашли виновных за происшествие на пляже
Жителя Усть-Канского района будут судить за гибель сожителя матери