Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Для сохранения лесов необходимо срочно навести порядок в земельных вопросах

В свете «лесной амнистии» и разрешения индивидуального жилищного строительства на землях сельхозназначения обостряются риски незаконного отторжения, нецелевого использования или вырубки ценных лесов. Причинение ущерба государству и нарушение законных прав граждан на благоприятную окружающую среду могут вылиться в конфликты в регионах. Чтобы этого избежать, нужно ускорить постановку лесов на кадастровый учет и навести порядок в вопросах использования лесов на землях сельхозназначения. Такое мнение высказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

Как было отмечено на первом после президентских выборов заседании Центрального штаба ОНФ, содействие сохранение уникальных природных систем является одним из важных направлений работы Народного фронта. Алексей Грибков пояснил, что большая часть лесных земель в стране до сих пор не поставлена на кадастровый учет, следовательно, невозможно определить их границы. «Леса на землях сельхозназначения выпали из сферы правового регулирования. Собственники земельных участков могут делать с ними все, что угодно, не взирая на ценность лесов и выполняемые ими полезные функции. Масштаб проблемы постоянно увеличивается», – подчеркнул Алексей Грибков.

«При существующей скорости постановки лесов на кадастровый учет для завершения процесса потребуется несколько десятилетий. Нужно обеспечить ускоренную постановку лесов, находящихся в собственности Российской Федерации, на государственный кадастровый учет, начиная с защитных лесов в густонаселенных территориях, где незаконное использование и отторжение земель государственного лесного фонда причиняет наибольший ущерб и нарушает права граждан», – считает Грибков.

По мнению эксперта Народного фронта, в отношении лесов на землях сельхозназначения сложилась абсурдная ситуация. С введением в действие нового Лесного кодекса РФ они должны были стать частью государственного лесного фонда. Однако во многих случаях этого не случилось. На такие леса не распространяются нормативы и правила по устойчивому и рациональному использованию, охране, защите и воспроизводству. При этом в некоторых регионах леса на землях сельхозназначения занимают значительные площади и выполняют важнейшие средообразующие и защитные функции.

«В сентябре 2013 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на землях сельхозназначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда. Срок исполнения поручения – 1 января 2014 г., но оно не выполнено до сих пор», – считает Алексей Грибков.

Эксперт ОНФ предлагает инициировать передачу занятых лесами земель сельхозназначения, права на которые не разграничены, в собственность Российской Федерации и перевод таких земель в категорию земель государственного лесного фонда. Также, по мнению Грибкова, необходимо закрепить в Лесном кодексе РФ понятие лесов на землях сельхозназначения и установить режим их использования, охраны, защиты и воспроизводства с учетом целевого назначения и полезных функций.

Читайте ещё:

Проводится доследственная проверка по факту исчезновения 15-летней девочки в селе Алтайское

На Алтае объявлен конкурс “Мой край. Мой народ. Моя культура”

Причиной гибели 5 человек при пожаре в Косихе стал поджог

Новости

Международная конференция добровольческих организаций СНГ впервые пройдет на форуме «Алтай. Точки Роста»
В Барнауле уничтожили партию саженцев сомнительного происхождения
В барнаульском караоке-клубе посетителю откусили часть уха
Хозяйка собаки заплатит 15 000 рублей по решению суда
В Барнауле дорожает “готовый бизнес”
Федеральные дороги Алтайского края и Республики Алтай приводят в порядок
Закон о «лесной амнистии» призван легализовать права на недвижимость
В Барнауле прошли две четвертьфинальные игры Юниор-лиги КВН
В Алтайском крае сотрудники транспортной полиции раскрыли кражу в вокзале «по горячим следам»
СГК и «Росводоканал Барнаул» выбрали лучших и худших исполнителей коммунальных услуг в Барнауле
Праздник “Цветение маральника” – открытие летнего туристического сезона в Алтайском крае
Фестиваль “Солнечный БАЛ 2018» соберёт около 2000 участников со всей Сибири, России и Казахстана
Бийские энергетики готовятся к предстоящим гидравлическим испытаниям
Проводится доследственная проверка по факту исчезновения 15-летней девочки в селе Алтайское
“Чита” – “Динамо” (Барнаул) 0-0
Александр Карлин распорядился объявить благодарность участникам противопаводковой операции
Кем определяется кадастровая стоимость недвижимого имущества?
240 кг грецких орехов раздавили бульдозером
В Барнауле прошел ретро-фестиваль «Да не иссякнут родники таланта!»
На Алтае будут судить педофила