Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Экс-директора ФГУП «Барнаульское протезно-ортопедическое предприятие» осудили на 9,5 лет лишения свободы

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему директору ФГУП «Барнаульское протезно-ортопедическое предприятие» Минздравсоцразвития России, признанной виновной в неоднократном совершении преступлений, предусмотренных п. «б», «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством в крупном размере), п. «б» ч.7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в значительном размере, сопряженный с вымогательством предмета подкупа) и ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в период с 2013 по 2015 год директор предприятия, движимая корыстными побуждениями, систематически требовала от своих подчиненных сотрудников передачи ей денежных средств в качестве взятки и коммерческого подкупа с их разовых и иных премий, а также сумм ежемесячной доплаты за совмещение должностей. При этом она угрожала подчиненным в случае отказа наложением дисциплинарных взысканий, лишением различных видов материального стимулирования, увольнением с работы и воспрепятствованием дальнейшему трудоустройству. В результате преступных действий обвиняемая незаконно получила от пяти сотрудниц денежные средства в виде взятки и коммерческого подкупа различными частями на общую сумму более 580 тысяч рублей. Денежные средства поступали по указанию директора в созданную и принадлежавшую ей лично нелегальную, так называемую, «черную кассу», приходные и расходные операции по которой не отражались в бухгалтерском учете предприятия, а, в дальнейшем, она использовала данные деньги по своему усмотрению.

Кроме того, следствием установлено, что директор, используя свое служебное положение, в указанный период неоднократно совершала хищение вверенных ей денежных средств предприятия на общую сумму более 2 миллионов рублей. Хищение денег осуществлялось путем их растраты, в том числе по фиктивным документам под видом якобы приобретения на эту сумму протезно-ортопедическим предприятием у сторонних лиц части обнаруженных в ходе инвентаризации материалов для изготовления протезов и ортезов, необоснованного получения надбавки за стаж работы, премий и иных видов материального стимулирования, составления фиктивных договоров на выполнение работ ее близким родственником и знакомыми. Полученные незаконно денежные средства директор растрачивала как в свою пользу, так и в пользу родственника.

В ходе кропотливой работы следователя по особо важным делам СУ СКР по Алтайскому краю и оперативных сотрудников УФСБ по региону было выявлено и доказано 9 эпизодов преступной деятельности бывшего директора протезно-ортопедического предприятия.

Суд, приняв во внимание в доводы следствия, признал подсудимую виновной в инкриминируемых ей деяниях и назначил наказание в виде 9,5 лет лишения свободы.

Читайте ещё:

Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?

Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку

Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске

Новости

Какие профессии в Барнауле считаются “мужскими”, а какие “женскими”?
Житель Кытмановского района обвиняется в покушении на изнасилование
Следственный комитет проверит квартиры, предоставленные гражданам из числа детей-сирот
Барнаульские следователи раскрыли дикое преступление
Автомобиль, заглохший на переезде, стал причиной ДТП на Алтае
Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?
В Барнауле задержан местный житель, подозреваемый в убийстве своей матери
Подарок от Россельхозбанка для настоящих мужчин
Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку
В Алтайском крае создадут региональное отделение «Волонтеров-медиков»
Барнаулец, напавший с ножом на прохожего, отправится в колонию
Любительницу чтения и чужих денег осудили в Новоалтайске
Россельхозбанк и РЭЦ помогут аграрному экспорту
Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске
В Рубцовске осуждена заведующая детским садом, похитившая бюджетные деньги
Бывшая жена экс-кандидата в президенты Павла Грудинина пытается отсудить часть его имущества
Алтайский филиал Россельхозбанка развивает сотрудничество с АГАУ
В Кулундинском районе брат убил брата
Прокуратура разбирается с меняющей цвет рекой в Барнауле
Четверть барнаульцев готовы признаться в любви своей работе