Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Экс-директора ФГУП «Барнаульское протезно-ортопедическое предприятие» осудили на 9,5 лет лишения свободы

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему директору ФГУП «Барнаульское протезно-ортопедическое предприятие» Минздравсоцразвития России, признанной виновной в неоднократном совершении преступлений, предусмотренных п. «б», «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством в крупном размере), п. «б» ч.7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в значительном размере, сопряженный с вымогательством предмета подкупа) и ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в период с 2013 по 2015 год директор предприятия, движимая корыстными побуждениями, систематически требовала от своих подчиненных сотрудников передачи ей денежных средств в качестве взятки и коммерческого подкупа с их разовых и иных премий, а также сумм ежемесячной доплаты за совмещение должностей. При этом она угрожала подчиненным в случае отказа наложением дисциплинарных взысканий, лишением различных видов материального стимулирования, увольнением с работы и воспрепятствованием дальнейшему трудоустройству. В результате преступных действий обвиняемая незаконно получила от пяти сотрудниц денежные средства в виде взятки и коммерческого подкупа различными частями на общую сумму более 580 тысяч рублей. Денежные средства поступали по указанию директора в созданную и принадлежавшую ей лично нелегальную, так называемую, «черную кассу», приходные и расходные операции по которой не отражались в бухгалтерском учете предприятия, а, в дальнейшем, она использовала данные деньги по своему усмотрению.

Кроме того, следствием установлено, что директор, используя свое служебное положение, в указанный период неоднократно совершала хищение вверенных ей денежных средств предприятия на общую сумму более 2 миллионов рублей. Хищение денег осуществлялось путем их растраты, в том числе по фиктивным документам под видом якобы приобретения на эту сумму протезно-ортопедическим предприятием у сторонних лиц части обнаруженных в ходе инвентаризации материалов для изготовления протезов и ортезов, необоснованного получения надбавки за стаж работы, премий и иных видов материального стимулирования, составления фиктивных договоров на выполнение работ ее близким родственником и знакомыми. Полученные незаконно денежные средства директор растрачивала как в свою пользу, так и в пользу родственника.

В ходе кропотливой работы следователя по особо важным делам СУ СКР по Алтайскому краю и оперативных сотрудников УФСБ по региону было выявлено и доказано 9 эпизодов преступной деятельности бывшего директора протезно-ортопедического предприятия.

Суд, приняв во внимание в доводы следствия, признал подсудимую виновной в инкриминируемых ей деяниях и назначил наказание в виде 9,5 лет лишения свободы.

Читайте ещё:

На Алтае объявлен конкурс “Мой край. Мой народ. Моя культура”

Причиной гибели 5 человек при пожаре в Косихе стал поджог

Заместитель Председателя Следственного комитета РФ Илья Лазутов проведет в Барнауле личный прием граждан

Новости

“Чита” – “Динамо” (Барнаул) 0-0
Александр Карлин распорядился объявить благодарность участникам противопаводковой операции
Кем определяется кадастровая стоимость недвижимого имущества?
240 кг грецких орехов раздавили бульдозером
В Барнауле прошел ретро-фестиваль «Да не иссякнут родники таланта!»
На Алтае будут судить педофила
Охранник барнаульского ЧОПа пытался организовать похищение бизнесмена
Барнаульский грабитель пытался задушить свою жертву шторой из-за 500 рублей
Житель Тальменского района прведет более 2 лет в колонии-поселении за невыплату алиментов
В Поспелихе 80-летний мужчина подозревается в убийстве своей супруги
В сфере ЖКХ Белокурихи выявлены серьезные нарушения
В фирмы Барнаула не требуются новые руководители
На Алтае объявлен конкурс “Мой край. Мой народ. Моя культура”
Более тысячи волонтеров вышли на массовый субботник в Алтайском крае
В Алтайском крае отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности от острых отравлений наркотическими веществами
Команда «Молодежки ОНФ» в Алтайском крае провела акцию «Шумные выходные»
В Барнауле осудили руководителя протезно-ортопедического предприятия
600 кг импортной курятины уничтожили при помощи хлорной извести
Известная блюзовая певица Milena Barrett выступит в Барнауле
На Красноярском экономическом форуме 2018 решение проблем с теплоснабжением в городах России разобрали на примере Рубцовска