Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Экс-директора ФГУП «Барнаульское протезно-ортопедическое предприятие» осудили на 9,5 лет лишения свободы

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему директору ФГУП «Барнаульское протезно-ортопедическое предприятие» Минздравсоцразвития России, признанной виновной в неоднократном совершении преступлений, предусмотренных п. «б», «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством в крупном размере), п. «б» ч.7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в значительном размере, сопряженный с вымогательством предмета подкупа) и ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в период с 2013 по 2015 год директор предприятия, движимая корыстными побуждениями, систематически требовала от своих подчиненных сотрудников передачи ей денежных средств в качестве взятки и коммерческого подкупа с их разовых и иных премий, а также сумм ежемесячной доплаты за совмещение должностей. При этом она угрожала подчиненным в случае отказа наложением дисциплинарных взысканий, лишением различных видов материального стимулирования, увольнением с работы и воспрепятствованием дальнейшему трудоустройству. В результате преступных действий обвиняемая незаконно получила от пяти сотрудниц денежные средства в виде взятки и коммерческого подкупа различными частями на общую сумму более 580 тысяч рублей. Денежные средства поступали по указанию директора в созданную и принадлежавшую ей лично нелегальную, так называемую, «черную кассу», приходные и расходные операции по которой не отражались в бухгалтерском учете предприятия, а, в дальнейшем, она использовала данные деньги по своему усмотрению.

Кроме того, следствием установлено, что директор, используя свое служебное положение, в указанный период неоднократно совершала хищение вверенных ей денежных средств предприятия на общую сумму более 2 миллионов рублей. Хищение денег осуществлялось путем их растраты, в том числе по фиктивным документам под видом якобы приобретения на эту сумму протезно-ортопедическим предприятием у сторонних лиц части обнаруженных в ходе инвентаризации материалов для изготовления протезов и ортезов, необоснованного получения надбавки за стаж работы, премий и иных видов материального стимулирования, составления фиктивных договоров на выполнение работ ее близким родственником и знакомыми. Полученные незаконно денежные средства директор растрачивала как в свою пользу, так и в пользу родственника.

В ходе кропотливой работы следователя по особо важным делам СУ СКР по Алтайскому краю и оперативных сотрудников УФСБ по региону было выявлено и доказано 9 эпизодов преступной деятельности бывшего директора протезно-ортопедического предприятия.

Суд, приняв во внимание в доводы следствия, признал подсудимую виновной в инкриминируемых ей деяниях и назначил наказание в виде 9,5 лет лишения свободы.

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”