Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Алтайские пенсионеры завоевывают рынок самозанятости

Российским пенсионерам некогда стареть – тренд на активное долголетие продолжает набирать обороты. В начале апреля 2018 года Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле» открыла свои двери для первых слушателей.

Уникальный социальный проект реализуется всего в 5 административных центрах пяти регионов страны – городах Барнауле, Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре и Липецке – Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

К выходу на пенсию практически невозможно подготовиться. Первое время сложно перестроиться на новый режим, когда некуда спешить и нечего решать. Кроме того, снижается доход, что сказывается на качестве жизни. Теряются социальный статус, востребованность, которые на протяжении многих лет составляли смысл жизненных планов, возникают ощущение пустоты и апатия. В таком настроении очень тяжело найти плюсы нового этапа. А они, безусловно, есть, и их немало: как минимум, время и свобода, опыт и знания. Весьма ценные ресурсы.

Программа «Снова в деле» создана, чтобы помочь молодым пенсионерам найти себе интересное дело, развив новые навыки, или превратить хобби в любимую работу и начать получать дополнительный доход. Цель проекта – обучить пожилых людей современным технологиям самозанятости, наладить прямой контакт между исполнителем и заказчиком.

Специалистами Фонда была разработана и уже протестирована методика обучения на смартфонах. В Алтайском крае первая группа была сформирована в феврале 2018 года на основе проведенного анкетирования, в котором приняли участие более 100 барнаульцев старшего возраста. Слушателями первого набора пилотного курса стали десять пенсионеров краевой столицы.

Специальную подготовку с 19 по 22 марта прошли и педагоги алтайской Школы самозанятости в Москве: Юлия Чернова и Александра Захарова, преподаватели информатики архитектурно-строительного колледжа.

– По ходу обучения оказалось, что многие пенсионеры даже не догадываются, какими компетенциями они обладают, а для некоторых стало открытием, что увлечение молодости, отложенное в долгий ящик, теперь может приносить реальный доход, – рассказывает Александра Захарова, преподаватель Школы самозанятости пенсионеров проекта «Снова в деле». – Например, одна из участников увлекается созданием разноуровневых бизибордов (развивающие доски для детей) по методике Монтессори, а сейчас учится – как превратить свое хобби в любимую работу. Рынок самозанятости невероятно богат, востребованы самые разные услуги и специалисты: няни, репетиторы (учить можно и вязанию, вышиванию и даже игре в бильярд), стилисты, автоинструкторы, садоводы.

Программа «Снова в деле» продлится до ноября 2018 года. Обучение в Алтайском крае пройдут 70 пенсионеров в «классах» по 10 человек. Основной курс рассчитан на один месяц. «Школьники» не только научатся пользоваться преимуществами смартфона и грамотно составлять объявления о товарах и услугах на ключевых сервисах (Avito.ru, youla.io, pomogatel.ru, PROFI.ru), но и продвигать их, используя простейшие маркетинговые инструменты. Особое внимание будет уделено правовым основам самозанятости. Пенсионеры узнают, что такое самозанятость с юридической точки зрения, чем она отличается от индивидуального предпринимательства, нужно ли платить налоги и взносы в Пенсионный фонд и многие другие нюансы. После завершения курса в каждой группе будет создан чат WhatsApp и сообщество в социальной сети «ВКонтакте», где ученики всегда смогут получить консультацию преподавателя, а также поделиться своими успехами, обменяться опытом и вдохновить «одноклассников» заниматься любимым делом.

– Нам предстоит пройти тот путь, по которому, как по шаблону, будем продвигать свои услуги: от регистрации на сайтах объявлений до непосредственного общения с потенциальным клиентом, – говорят участники Школы самозанятости для пенсионеров. – Но основной упор программы, судя по учебнику, сделан на изучении неведомых для нас инструментов интернет-маркетинга. Цель курса – понять, как составить грамотную программу продвижения «микро-бизнеса» каждого пенсионера, ориентируясь на наши возможности и конкурентные преимущества. Мы сможем самыми простыми средствами добиться максимального результата.

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”