Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Барнаул занял 23-е место по уровню зарплаты по России

Эксперты Avito оценили рынок труда в Барнауле и отметили, что по итогам I квартала 2018 года самыми востребованными оказались специалисты в области продаж, производства и автомобильного бизнеса. При этом самая высокая заработная плата в регионе была отмечена в сфере строительства.

По данным «Avito Работа», в I квартале 2018 года Барнаул оказался на 23-ем месте в рейтинге крупных российских городов по размеру среднемесячной заработной платы, составившей 27,2 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года она выросла на 10,1%,а за квартал — на 1,1%. Самый высокий средний оклад в I квартале по-прежнему предлагают в Москве — 50,9 тыс. рублей в месяц.

В среднем по России размер оплаты труда в I квартале 2018 года составил 34,7 тыс. рублей. Это на 5,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года и на 0,6% меньше, чем в предыдущем квартале.

Наиболее востребованными на рынке труда Барнаула оказались работники сферы продаж, производства, автомобильного бизнеса, транспорта, логистики и строительства. 65,9% всех актуальных вакансий в городе пришлись именно на эти отрасли. За квартал доля вакансий в разделе «Продажи» увеличилась на 0,8 процентного пункта (п.п.), но в то же время на работников строительной сферы доля спроса снизилась на 4,5 п.п. Иначе выглядят показатели за год: резко возросла доля вакансий в производственной отрасли (на 4,6 п.п.), а самое заметное снижение доли спроса наблюдалось в сфере продаж (на 2,7 п.п.).

Среди соискателей в Барнауле за I квартал самый большой интерес[1] вызвали предложения работодателей в разделах «Производство, сырьё, с/х», «Продажи», «Без опыта, студенты», «Строительство» и «Транспорт, логистика». На эти вакансии пришлось 75,5% всех запросов контактов[2] за прошлый год. Максимальный рост доли спроса пришелся на производственную отрасль, он составил 6,1 п.п. за год и 2,7 п.п. за квартал. Наиболее резкое снижение интереса наблюдалось к вакансиям из раздела «Без опыта, студенты»: минус 4,4 п.п. за год и 6,9 п.п. за квартал.

Категория «Строительство» оказалась самой высокооплачиваемой, средняя предлагаемая зарплата в городе составила 37,7 тыс. рублей в месяц. Вакансии с самым низким окладом (20,8 тыс. рублей) публиковались в разделе «Без опыта, студенты». Кроме того, размер средней заработной платы в этой категории снизился за квартал на 10,7%, а за год — на 10,3%. Самая позитивная динамика наблюдалась в сфере производства, где за квартал оклад повысился в среднем на 8,2%, и в сфере строительства, где прирост равнялся 15,3% за год.

Самой высокой в сравнении с Москвой стала зарплата работников в категории  «Искусство, развлечения», составившая 38,6 тыс. руб. в месяц, или 88% от среднего столичного дохода на аналогичной позиции. В то же время меньше всего предлагали соискателям в разделе «Домашний персонал» — 15,4 тыс. в месяц, или 31% средней московской зарплаты в данной категории.

«По итогам I квартала 2018 года продолжился рост зарплат и количества вакансий в наиболее востребованных на рынке труда категориях – «производство», «продажи» и «строительство». По нашим данным, соискатели также проявляют повышенный интерес к этим областям. В данном случае спрос рождает предложение. В общем же, ситуация на российском рынке труда показывает, что региональные заработные платы постепенно приближаются к столичному уровню. В этом году тем, кто ищет работу, стоит обратить внимание на реальный сектор экономики, где растет потребность в профильных специалистах», – прокомментировал руководитель «Avito Работа» Владимир Корицкий.

Об «Avito Работа»

Avito — самый популярный сайт объявлений в России по версии сервиса SimilarWeb. Согласно Mediascope и собственным данным компании, ежемесячная аудитория Avito составляет 32 млн человек — около пятой части населения России. 19 млн уникальных пользователей заходят на Avito с мобильных устройств. На сайте размещено 38,3 млн актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют около 400 000 новых объявлений.

В раздел «Работа» заходит каждый шестой пользователь Avito (согласно данным Mediascope по городам с населением свыше 100 000 человек). В течение месяца посетители Avito просматривают вакансии и резюме 241 млн раз. Вакансии в этом разделе размещают почти 700 тысяч работодателей в России

[1] По данным Avito.

[2] Под термином «запрошенные контакты» следует понимать переход по ссылке «показать номер» или «адрес электронной почты»; число запрошенных контактов отражает спрос на конкретный товар или услугу на сайте.

Читайте ещё:

Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?

Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку

Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске

Новости

Какие профессии в Барнауле считаются “мужскими”, а какие “женскими”?
Житель Кытмановского района обвиняется в покушении на изнасилование
Следственный комитет проверит квартиры, предоставленные гражданам из числа детей-сирот
Барнаульские следователи раскрыли дикое преступление
Автомобиль, заглохший на переезде, стал причиной ДТП на Алтае
Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?
В Барнауле задержан местный житель, подозреваемый в убийстве своей матери
Подарок от Россельхозбанка для настоящих мужчин
Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку
В Алтайском крае создадут региональное отделение «Волонтеров-медиков»
Барнаулец, напавший с ножом на прохожего, отправится в колонию
Любительницу чтения и чужих денег осудили в Новоалтайске
Россельхозбанк и РЭЦ помогут аграрному экспорту
Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске
В Рубцовске осуждена заведующая детским садом, похитившая бюджетные деньги
Бывшая жена экс-кандидата в президенты Павла Грудинина пытается отсудить часть его имущества
Алтайский филиал Россельхозбанка развивает сотрудничество с АГАУ
В Кулундинском районе брат убил брата
Прокуратура разбирается с меняющей цвет рекой в Барнауле
Четверть барнаульцев готовы признаться в любви своей работе