Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Барнаул занял 23-е место по уровню зарплаты по России

Эксперты Avito оценили рынок труда в Барнауле и отметили, что по итогам I квартала 2018 года самыми востребованными оказались специалисты в области продаж, производства и автомобильного бизнеса. При этом самая высокая заработная плата в регионе была отмечена в сфере строительства.

По данным «Avito Работа», в I квартале 2018 года Барнаул оказался на 23-ем месте в рейтинге крупных российских городов по размеру среднемесячной заработной платы, составившей 27,2 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года она выросла на 10,1%,а за квартал — на 1,1%. Самый высокий средний оклад в I квартале по-прежнему предлагают в Москве — 50,9 тыс. рублей в месяц.

В среднем по России размер оплаты труда в I квартале 2018 года составил 34,7 тыс. рублей. Это на 5,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года и на 0,6% меньше, чем в предыдущем квартале.

Наиболее востребованными на рынке труда Барнаула оказались работники сферы продаж, производства, автомобильного бизнеса, транспорта, логистики и строительства. 65,9% всех актуальных вакансий в городе пришлись именно на эти отрасли. За квартал доля вакансий в разделе «Продажи» увеличилась на 0,8 процентного пункта (п.п.), но в то же время на работников строительной сферы доля спроса снизилась на 4,5 п.п. Иначе выглядят показатели за год: резко возросла доля вакансий в производственной отрасли (на 4,6 п.п.), а самое заметное снижение доли спроса наблюдалось в сфере продаж (на 2,7 п.п.).

Среди соискателей в Барнауле за I квартал самый большой интерес[1] вызвали предложения работодателей в разделах «Производство, сырьё, с/х», «Продажи», «Без опыта, студенты», «Строительство» и «Транспорт, логистика». На эти вакансии пришлось 75,5% всех запросов контактов[2] за прошлый год. Максимальный рост доли спроса пришелся на производственную отрасль, он составил 6,1 п.п. за год и 2,7 п.п. за квартал. Наиболее резкое снижение интереса наблюдалось к вакансиям из раздела «Без опыта, студенты»: минус 4,4 п.п. за год и 6,9 п.п. за квартал.

Категория «Строительство» оказалась самой высокооплачиваемой, средняя предлагаемая зарплата в городе составила 37,7 тыс. рублей в месяц. Вакансии с самым низким окладом (20,8 тыс. рублей) публиковались в разделе «Без опыта, студенты». Кроме того, размер средней заработной платы в этой категории снизился за квартал на 10,7%, а за год — на 10,3%. Самая позитивная динамика наблюдалась в сфере производства, где за квартал оклад повысился в среднем на 8,2%, и в сфере строительства, где прирост равнялся 15,3% за год.

Самой высокой в сравнении с Москвой стала зарплата работников в категории  «Искусство, развлечения», составившая 38,6 тыс. руб. в месяц, или 88% от среднего столичного дохода на аналогичной позиции. В то же время меньше всего предлагали соискателям в разделе «Домашний персонал» — 15,4 тыс. в месяц, или 31% средней московской зарплаты в данной категории.

«По итогам I квартала 2018 года продолжился рост зарплат и количества вакансий в наиболее востребованных на рынке труда категориях – «производство», «продажи» и «строительство». По нашим данным, соискатели также проявляют повышенный интерес к этим областям. В данном случае спрос рождает предложение. В общем же, ситуация на российском рынке труда показывает, что региональные заработные платы постепенно приближаются к столичному уровню. В этом году тем, кто ищет работу, стоит обратить внимание на реальный сектор экономики, где растет потребность в профильных специалистах», – прокомментировал руководитель «Avito Работа» Владимир Корицкий.

Об «Avito Работа»

Avito — самый популярный сайт объявлений в России по версии сервиса SimilarWeb. Согласно Mediascope и собственным данным компании, ежемесячная аудитория Avito составляет 32 млн человек — около пятой части населения России. 19 млн уникальных пользователей заходят на Avito с мобильных устройств. На сайте размещено 38,3 млн актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют около 400 000 новых объявлений.

В раздел «Работа» заходит каждый шестой пользователь Avito (согласно данным Mediascope по городам с населением свыше 100 000 человек). В течение месяца посетители Avito просматривают вакансии и резюме 241 млн раз. Вакансии в этом разделе размещают почти 700 тысяч работодателей в России

[1] По данным Avito.

[2] Под термином «запрошенные контакты» следует понимать переход по ссылке «показать номер» или «адрес электронной почты»; число запрошенных контактов отражает спрос на конкретный товар или услугу на сайте.

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”