Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Спецслужбы подвели итоги масштабных антитеррористических учений

В г.Бийске и на территории Бийского района в период с 10 по 12 апреля проведено масштабное тактико-специальное учение по пресечению террористического акта.

Отработка действий сил и средств оперативного штаба в Алтайском крае осуществлялась в режиме реального времени, на основании непрерывно поступающих новых вводных. В первые два дня в Бийском районе отрабатывался поиск лиц, которые, в соответствии со стекающейся оперативной информацией, возможно, имели связь с террористическими группировками и намерения совершить «террористический акт».

12 апреля – основной день тактико-специального учения – объединил все группы оперативного штаба, которым необходимо было решать поступающие задачи в рамках своей компетенции: от блокирования захваченных территорий, освобождения «заложников», оказания им медицинской и психологической помощи до тушения крупных очагов возгорания, обезвреживания «взрывных устройств» и штурма условных террористов.

Основным объектом, условно захваченным “террористами”, стал филиал ФГБОУ ВО “Алтайский государственный университет” в г.Бийске. Согласно легенде, рано утром группа злоумышленников, вооруженных автоматическим оружием, проникла в учебное заведение с находившимися в тот момент мирными гражданами – студентами и преподавательским составом, персоналом филиала. В ходе переговоров от «террористов» был получен ряд требований, в числе которых, помимо предоставления продуктов и лекарств – крупные денежные суммы, транспорт, а также немедленное освобождение «соратников».

Важным аспектом в рамках антитеррористического учения стала проверка действий группы блокирования, которая незамедлительно выдвинулась на место сразу после прохождения сигнала. Силами полиции и подразделений УФНС ВНГ России филиал АлтГУ был оперативно блокирован, территорию вокруг учебного заведения заключили в зону оцепления.

Еще одной важной задачей в рамках учения являлась отработка силами оперативного штаба мероприятий при введении различных уровней террористической опасности в зоне оперативной ответственности с развертыванием пунктов временного размещения.

Действия групп оперативного штаба подвергались специальным усложнениям. Так, потребовав машину «скорой» для якобы оказания медицинской помощи раненным «заложникам», условные террористы, переодевшись в форму медработников, скрылись с захваченного объекта. Оперативным службам необходимо было в максимально короткие сроки найти их, перехватить и обезвредить. Проведенный комплекс оперативно-розыскных мероприятий завершился штурмом временного убежища «террористов», в ходе которого они были нейтрализованы.

В антитеррористическом учении приняли участие подразделения УФСБ России, ГУ МВД России, ПУ ФСБ России, ГУ МЧС России, СУ СК  России, УФНС ВНГ России, ФСО России, УФСИН России по Алтайскому краю, Алтайского ЛУ МВД России, Минобороны РФ, органы местного самоуправления.

Всего было задействовано более 500 человек и до 60 единиц техники, в том числе авиация, беспилотные летательные аппараты, БТР, взрывотехническая станция УФСБ России по Алтайскому краю.

По оценке руководителя оперативного штаба в Алтайском крае, участники тактико-специального учения показали необходимый уровень подготовки. В ходе нарастания условной террористической угрозы проверена слаженность действий всех подразделений объединенной группировки оперативного штаба, их реальная техническая обеспеченность и возможность решения первоочередных задач. По выявленным недочетам будет проведена соответствующая работа для их исправления.

Оперативный штаб благодарит населения за понимание важности проводимых мероприятий.

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”