Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Как разобраться с границами объектов культурного наследия?

Далеко не всегда землевладельцы знают, что их участок относится к особой территории и имеет обременение, а начало строительства на таком участке может закончится судебным разбирательством.

Может ли собственник или покупатель земельного участка избежать таких рисков? Удастся ли выяснить это, получив выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)? Для чего нужны сведения о границах территорий объектов культурного наследия и почему так важно эту информацию вносить в Единый государственный реестр недвижимости?

На эти и другие вопросы отвечает заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю Игорь Штайнепрайс.

Государственная охрана объектов культурного наследия – памятников истории и культуры – одна из задач органов государственной власти. При этом важно наличие в ЕГРН сведений о таких объектах, их территориях и зонах охраны. Отсутствие этой информации может стать причиной ошибок при предоставлении земельных участков органами местного самоуправления. И, как следствие, нанесения ущерба физической сохранности объекта и его визуальному образу.

Дело в том, что в границах территорий объектов культурного наследия законодательством запрещено проектировать и проводить любые работы, за исключением работ по их сохранению. Часто собственники земельных участков, осуществляя строительство на территориях объектов культурного наследия, даже не знают о каких-либо обременениях принадлежащих им участков. На практике это означает запрет на землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные работы. И о таком запрете собственники зачастую узнают после обращения уполномоченных органов в сфере охраны памятников культуры в суд с исковыми заявлениями о сносе таких зданий как самовольных построек.

Узнать, является ли объектом культурного наследия или частью его территории дом или земельный участок очень просто. Выписка из ЕГРН позволит любому человеку получить информацию о том, находится ли объект недвижимости под охраной государства.

Соответственно, для того, чтобы эти данные попали в выписку, они должны быть включены в ЕГРН. Т.е., предоставлены в Кадастровую палату в порядке информационного взаимодействия уполномоченными органами в сфере охраны памятников культуры.

По состоянию на 01 апреля 2018 года в ЕГРН содержатся сведения о 3280 объектах культурного наследия, среди которых 2490 помещений, 775 отдельно стоящих зданий и сооружений, 26 территорий объектов культурного наследия. Из указанного числа территорий 6 находятся в Топчихинском районе, 5 на территории Барнаульского городского округа, 3 в Красногорском районе, по 2 в Бийском, Павловском, Шелаболихинском и Первомайском районах, по 1 в Калманском, Солонешенском районах и в г. Белокурихе.

Для сравнения: Всего на территории края расположено 246 территорий объектов культурного наследия. Причем самое большое количество территорий – 146 находится в г. Барнауле. В основном это старая часть города и северо-западная окраина поселка Казенная заимка. Вторую позицию в списке занимает г. Бийск и Бийский район (с. Сростки) — здесь 51 территория объектов культурного наследия. В остальных городах и районах края их число невелико – от 1 в Третьяковском, Петропавловском, Калманском, Солонешенском районах и в г. Яровое до 6 в Усть-Пристанском, Павловском и Топчихинском районах. Т.е., в базе данных ЕГРН содержится не более 10% всех территорий объектов культурного наследия.

Именно поэтому планом по внедрению в Алтайском крае целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» предусмотрено определение границ территорий объектов культурного наследия, границ зон охраны и включение этих сведений в ЕГРН, а также актуализация сведений о принадлежности объекта недвижимости к памятникам.

Читайте ещё:

44% барнаульцев с кредитами тратят на их погашение больше половины зарплаты

“Завтрак с Чёрным Перцем” в эфире СТС и на Радио ENERGY

Барнаульского педофила задержали

Новости

Бывший полицейский промышлял торговлей оружием
Россельхозбанк на Алтае стал участником профориентационных встреч со студентами
Движение по Чуйскому тракту открыто
Движение по участку Чуйского тракта ограничено для грузового транспорта и автобусов
Несколько барнаульских домов остались без воды из-за коммунальной аварии
Тамара Гвердцители расскажет о своих планах на “Дорожном радио”
44% барнаульцев с кредитами тратят на их погашение больше половины зарплаты
Премьера сериала “Патриот”состоится на телеканале ТНТ
Бийчанин массово рассылал электронные письма о готовящихся терактах
Директор Алтайского филиала АО «Россельхозбанк» принял участие в работе съезда АККОР
На Алтае будут судить сутенеров
Два жителя Красногорского района совершили жестокое убийство ради 6 тысяч рублей
Аренда квартир в Барнауле становится популярнее
Барнаульский водоканал устраняет очередное повреждение водопровода
На Алтае обнаружили тело пропавшего 13-летнего подростка
ГИБДД предупреждает об ухудшении дорожной обстановки
“Дорожное радио” провело традиционную акцию для барнаульских автомобилистов
В 2020 году Россельхозбанк направит 10 миллиардов рублей на льготное ипотечное кредитование
ТНТ объявил дату старта нового сезона шоу “Холостяк”
Подведены итоги антитеррористического учения в Барнауле