Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Стоит ли покупать саженцы с распустившимися почками?

Сейчас в магазинах большой выбор посадочного материала в коробках с красочными фотографиями. Недавно таким образом продавали только декоративные культуры, теперь – плодовые и ягодные. В коробках – саженцы крыжовника, смородины, малины и даже яблони! Урожай на фотографиях упаковки очень обильный.
Как правило, в таких упаковках продают саженцы с открытой корневой системой, такие же, как и те, что продают весной и осенью в питомниках. При таком способе упаковки корни, освобожденные от почвы, оборачивают полимерными пленками, предварительно нанеся влагосберегающие составы.
Такие корни не получают питания. Значит, побеги будут развиваться и расти за счет питательных веществ, накопленных в самом саженце. Это сильно истощает растение, и оно может погибнуть.
Многие отдают предпочтение растениям с распустившимися почками (вегетирующим листовым аппаратом) и приростом. Это довольно распространенная ошибка – растения, которые проросли, сложнее сохранить до посадки. Молодые побеги очень уязвимы и, будучи посаженными в открытый грунт, могут погибнуть даже от небольшой минусовой температуры.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание покупателей, что согласно требованиям стандарта ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия» саженцы с открытой корневой системой плодовых культур должны быть без листьев, не должны быть подсушены, не должны иметь механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки, саженцы смородины и крыжовника должны быть неподсушенные, без листьев, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений.
Хранение саженцев плодовых культур с открытой корневой системой допускается в условиях, предотвращающих подмерзание, высыхание, плесневение корневой системы и надземной части. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах от минус 2°С до плюс 4°С включительно. Саженцы смородины, крыжовника, малины, черноплодной аронии, облепихи хранят в холодильных камерах при температуре от минус 2°С до плюс 3°С включительно.
К сожалению, не все продавцы соблюдают установленные требования к условиям хранения – посадочный материал хранят в торговом зале при комнатной температуре, поэтому можно встретить саженцы не только с распустившимися почками, но и с довольно длинными побегами, а иногда и с бутонами и цветками.
Очевидно, вероятность приживаемости таких саженцев минимальная, так как они уже израсходовали запас питательных веществ, необходимый для укоренения, а побеги, выросшие при искусственном освещении, после высадки в открытый грунт получат ожог ультрафиолетом.
На вопросы, возникающие при приобретении саженцев, помогут найти ответы в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 66 84 34.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе
ДК Барнаула приглашает на “День открытых дверей”
На Алтай осенью съедутся мировые светила орнитологии
Пять танцоров из Барнаула примут участие в шоу ТАНЦЫ на ТНТ
Около 90% многоэтажек в Рубцовске не готовы к отопительному сезону