Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Цены на автомобили с пробегом в Барнауле незначительно снижаются

Эксперты Avito проанализировали продажи авто с пробегом и отметили, что по итогам I квартала 2018 года в Барнауле средняя стоимость автомобилей снизилась на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 468 тыс. рублей

По итогам I квартала 2018 года объем вторичного рынка легковых автомобилей в России составил 1 млн 130,96 тыс. единиц, оставшись неизменным по сравнению с результатом годичной давности. На Avito за этот период было реализовано 522 тыс. единиц, то есть 46% от числа проданных автомобилей с пробегом по стране. Средняя цена по всем опубликованным на сайте объявлениям о продаже составила 533 тыс. рублей – на 5% больше, чем в I квартале 2017 года.

В Барнауле в I квартале стоимость в среднем за год уменьшилась на 0,6% и составила 468 тыс. рублей, что на 1 ниже средней цены в Сибирском федеральном округе – 473 тыс. рублей и на 12% меньше средней цены по России (533 тыс. рублей).

Традиционный лидер российского авторынка – «АвтоВАЗ» в Барнауле занял только второе место, отдав первое автомобилям марки Toyota. В I квартале 2018 года здесь опубликовали 15% объявлений о продаже машин этой марки, на них пришлось около 23% запросов контактов, средняя стоимость машин составила 125 тыс. рублей. Показатели Toyota составили 20% и 21% соответственно. В среднем машины Toyota стоили 536 тыс. рублей, Nissan – 476 тыс. рублей, Mitsubishi – 557 тыс. рублей.

Жители Барнаула больше всего интересовались[1] машинами старше семи лет, на них пришлось 84% всех запросов при средней цене 357 тыс. рублей за авто. Около 8% запросов пользователей «Avito Авто» из Барнаула пришлось на автомобили возрастом шесть-семь лет при средней цене 808 тыс. рублей, еще 6% – на четырех-пятилетние стоимостью 915 тыс. рублей за авто, всего 2% – до трех лет за 870 тыс. рублей.

В структуре по классам авто 73% всех объявлений и 73% запрошенных контактов в Барнауле приходится на четыре самых популярных в России сегмента машин: C, SUV, B и E.

На первом месте – средний класс (24% объявлений, 29% запрошенных контактов); следом идут кроссоверы (29% объявлений, 22% запрошенных контактов) и малые автомобили (11% объявлений, 11% запросов); замыкают четверку бизнес-класс (10% объявлений, 10% запросов). При этом популярность самой массовой четверки автосегментов в федеральном спросе выше – она составляет 80%. Посетители «Avito Авто» из Барнаула интересуются машинами в сегменте «кроссоверы» на 6 п. п. (процентных пунктов) больше, чем в России в целом; автомобилями «бизнес-класса» – больше на 3 п.п.; «средним классом» – на 1 п.п. меньше; «малыми автомобилями» – на 15 п.п. меньше, чем по стране.

Среди популярных в Барнауле автосегментов в первом квартале 2018 года быстрее всего дешевели авто бизнес-класса. Модели четырех-пятилетней давности в этом сегменте стоят 60% от цены на машины возрастом до трех лет, авто шести-семилетней давности – 53%, старше семи лет – 15%. Кроссоверы четырех-пяти лет подорожали на 1%, медленнее всего дешевеют автомобили возрастом шести-семи лет – 91%, в то время как быстрее всего дешевеют машины старше семи лет –  55%[2].

Таблица ТОП популярных моделей[3] автомобилей по маркам в отдельных классах

Используемая классификация автомобилей по сегментам:

A – микроавтомобили

B – малые автомобили

C – средний класс

D – большие семейные автомобили

E – бизнес-класс

F – представительские автомобили

S – спортивные машины

M – минивэны

SUV – sports utility vehicle, кроссоверы

LCV – light commercial vehicle, малотоннажные грузовые автомобили

LAV – leisure activity vehicle, машина для активного досуга

Off road – внедорожники

Pickup Truck – пикапы

Truck – грузовики

Об «Avito Авто»

Avito – самый популярный сайт объявлений в России по версии сервиса SimilarWeb. Согласно Mediascope и собственным данным компании, ежемесячная аудитория Avito составляет 32 млн. человек около пятой части населения России. 19 млн. уникальных пользователей заходят на Avito с мобильных устройств. На сайте размещено 38,3 млн актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют около 400 тыс. новых объявлений. «Avito Авто» сайт номер один в России для продажи автомобилей согласно проведенному в 2018 году опросу агентства «Автостат» и журнала «За рулем». На «Avito Авто» самое большое количество объявлений о продаже автомобилей. В раздел «Авто» заходит каждый третий посетитель Avito (согласно данным Mediascope по городам с населением свыше 100 тыс. человек). В течение месяца посетители «Avito Авто» просматривают объявления о продаже машин 956 млн. раз.

[1] По данным Avito. Под термином «запрошенные контакты» следует понимать переход по ссылке «показать номер» или «адрес электронной почты»; число запрошенных контактов отражает спрос на конкретный товар или услугу на сайте.

[2] Данные приведены в сравнении со стоимостью автомобилей возрастом до 3-х лет

[3]По количеству запрошенных контактов по объявлениям.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе