Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Энергетики могут помочь в решении проблем полигонов ТБО в Барнауле и Рубцовске

Тема использования золошлаков в хозяйственной деятельности сегодня вызывает интерес у дорожников, производителей стройматериалов и властей. Для улучшения экологической обстановки в городе на Барнаульской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании принят к реализации проект по переводу золошаковых отходов в золошлаковый материал. В феврале 2018 года проект предприятия прошел государственную экологическую экспертизу.

Ежегодно на двух секциях золошлакоотвала Барнаульской ТЭЦ-2, общая площадь которых составляет более 113 га, размещается от 130 до 170 тысяч тонн отходов. По подсчетам специалистов, этих площадей в ближайшем будущем будет недостаточно, что повлечет за собой необходимость в  выделении дополнительных земельных участков для хранения золошлаков. Реализация же данного проекта отчасти решает эту проблему, при этом соответствует критериям охраны окружающей среды, что является наиболее эффективным и полезным решением как для предприятия, так и муниципалитета.

– Рациональное использование золошлаков всегда является актуальной темой для предприятий теплоэнергетического комплекса. В своей работе мы постоянно занимаемся поиском эффективных решений. Проект на ТЭЦ-2 – одно из них, – говорит директор Барнаульской ТЭЦ-2 СГК  Александр Лукьянов, – Особенно важно, что проект соответствует государственной политике в области обращения с отходами. Подобные проекты уже реализуются и хорошо зарекомендовали себя в других регионах присутствия Сибирской генерирующей компании  – в Красноярском крае, Кемеровской области, Республике Хакасия.

Приказом  Межрегионального Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай от 15 февраля 2018 года № 115 утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту «Технологический регламент «Материал золошлаковый для рекультивации, получаемый в результате деятельности Барнаульской ТЭЦ-2». До этого момента проект технической документации прошел общественные слушания, в которых приняли участие жители г. Барнаула, сотрудники органов местного самоуправления и представители от заинтересованной общественности. Особое внимание было уделено оценке воздействия реализации этого проекта на окружающую среду. Проведенные экспертизы показали, что золошлаковые материалы, образующиеся в результате производственной деятельности ТЭЦ-2, могут иметь различные направления использования.

Кроме того, в настоящее время по указанию полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе  проводится разработка комплексного межрегионального проекта по использованию золошлаковых отходов и продуктов их переработки в хозяйственной деятельности.

Область применения золошлаковых материалов довольно широка – использование при проведении строительных работ по отсыпке котлованов и выемок, в дорожном хозяйстве для устройства дополнительных слоев оснований дорог; как композиционный материал для приготовления строительных смесей; золошлаковое сырье пожаробезопасно, имеет низкую теплопроводность и может использоваться в качестве изолирующего и утепляющего материала. Еще одна сфера использования золошлаков – в качестве промежуточного (изолирующего) слоя при эксплуатации и рекультивации полигонов ТБО. При этом золошлаки достаточно гигроскопичны, что дает возможность аккумулировать опасный фильтрат в теле полигона и уменьшать его попадание в почву. Привлекательны свойства золошлаковых материалов и для рекультивации нарушенных земель – использование материалов на первом (техническом)  этапе рекультивации участков  – ими будут заполняться нарушенные земельные участки — например, овраги, ямы; а также на различных участках, возникших из-за деградационных процессов почвы, проседания земли. Поверх золошлаков будет наноситься плодородный слой почвы от 5 до 20 см, на который в дальнейшем высаживаются травы, кустарники. Главное, энергетики могут предоставить данные материалы в достаточном количестве всем заинтересованным предприятиям.

– В настоящее время  Барнаульская ТЭЦ-3 также осуществляет комплекс экспертиз и других мероприятий по переводу золошлаковых отходов в ранг золошлаковых материалов, – говорит Игорь Лузанов, директор Барнаульской ТЭЦ-3 и Алтайского филиала СГК. – Топливо, используемое  на Барнаульской ТЭЦ-2,  то же, что и на Южной тепловой станции СГК в Рубцовске. Не исключено, что аналогичный проект будет реализован и там. Мы видим в этом перспективу, так как к нашей золе проявляют интерес производители строительных материалов. Мы намерены развивать это направление работы, которое принесет пользу и нам, и нашим партнерам, а, самое главное, окружающей среде.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе