Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности от острых отравлений наркотическими веществами

В ходе прошедшего по итогам 2017 года заседания краевой антинаркотической комиссии, были рассмотрены итоги реализации в регионе государственной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае на 2014-2020 годы», а также утвержден доклад о наркоситуации.

В документе в частности отмечается, что в 2017 году показатель зарегистрированных больных наркоманией в Алтайском крае снизился к уровню 2016 года на 9,7%, но остался выше среднего показателя по России на 10,9 %.

В 2013 году среди субъектов Российской Федерации с наиболее высоким уровнем распространения наркомании Алтайский край занимал 9 ранговое место. В 2017 году по аналогичному показателю край переместился на 18 ранговое место, что является положительным вектором в выполнении
Государственной программы, направленной на сокращение потребления наркотиков.

За последние шесть лет в крае отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности от острых отравлений наркотическими веществами. Данный показатель снизился на 85% в 2017 году по сравнению с 2012 годом и стал ниже показателя по стране на 58%. В течение пяти лет в Алтайском крае отмечаются изменения в структуре потребления наркотических веществ. При химико-токсикологических
исследованиях регистрируется рост употребления синтетических наркотиков. При этом увеличилась доля потребления психостимуляторов и спайсов до 34,2%. Потребление каннабисных наркотиков и марихуаны составило 55,7%. Снизилась доля потребления опиатов до 10,1%.

В ходе утверждения доклада о наркоситуации в регионе Губернатор края Александр Карлин обратил внимание членов комиссии на необходимость межведомственного подхода в работе по противодействию распространению наркотиков.

«Прежде всего хочу напомнить, что 23 февраля этого года Президентом Российской Федерации был подписан Указ о внесении изменений в Стратегию государственной антинаркотической политики. В обновленной редакции документа сделан акцент на необходимость совершенствования системы мер по
сокращению предложения наркотиков в рамках межведомственного взаимодействия. Это включает перекрытие каналов незаконного ввоза наркотиков, уничтожение инфраструктуры, используемой для незаконного производства и распространения наркотиков, ликвидацию сырьевой базы, подрыв экономических основ наркопреступности. Это те первоочередные задачи, на которых мы должны сделать акценты в своей работе», – подчеркнул Губернатор.

Другой приоритетной задачей, по словам Александра Карлина, является организация профилактической работы по снижению спроса на наркотики, прежде всего, в целях формирования у подростков и молодежи психологического иммунитета к их потреблению. Наркозависимость остается одним из основных факторов, провоцирующих криминальное поведение. Поэтому профилактика наркомании очень важный элемент в борьбе с криминализацией общества.

Принятая в крае государственная программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае на 2014-2020 годы» направлена в первую очередь на профилактику наркомании и успешная её реализация позволит добиться позитивных изменений в наркообстановке.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе