Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Алтайском крае отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности от острых отравлений наркотическими веществами

В ходе прошедшего по итогам 2017 года заседания краевой антинаркотической комиссии, были рассмотрены итоги реализации в регионе государственной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае на 2014-2020 годы», а также утвержден доклад о наркоситуации.

В документе в частности отмечается, что в 2017 году показатель зарегистрированных больных наркоманией в Алтайском крае снизился к уровню 2016 года на 9,7%, но остался выше среднего показателя по России на 10,9 %.

В 2013 году среди субъектов Российской Федерации с наиболее высоким уровнем распространения наркомании Алтайский край занимал 9 ранговое место. В 2017 году по аналогичному показателю край переместился на 18 ранговое место, что является положительным вектором в выполнении
Государственной программы, направленной на сокращение потребления наркотиков.

За последние шесть лет в крае отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности от острых отравлений наркотическими веществами. Данный показатель снизился на 85% в 2017 году по сравнению с 2012 годом и стал ниже показателя по стране на 58%. В течение пяти лет в Алтайском крае отмечаются изменения в структуре потребления наркотических веществ. При химико-токсикологических
исследованиях регистрируется рост употребления синтетических наркотиков. При этом увеличилась доля потребления психостимуляторов и спайсов до 34,2%. Потребление каннабисных наркотиков и марихуаны составило 55,7%. Снизилась доля потребления опиатов до 10,1%.

В ходе утверждения доклада о наркоситуации в регионе Губернатор края Александр Карлин обратил внимание членов комиссии на необходимость межведомственного подхода в работе по противодействию распространению наркотиков.

«Прежде всего хочу напомнить, что 23 февраля этого года Президентом Российской Федерации был подписан Указ о внесении изменений в Стратегию государственной антинаркотической политики. В обновленной редакции документа сделан акцент на необходимость совершенствования системы мер по
сокращению предложения наркотиков в рамках межведомственного взаимодействия. Это включает перекрытие каналов незаконного ввоза наркотиков, уничтожение инфраструктуры, используемой для незаконного производства и распространения наркотиков, ликвидацию сырьевой базы, подрыв экономических основ наркопреступности. Это те первоочередные задачи, на которых мы должны сделать акценты в своей работе», – подчеркнул Губернатор.

Другой приоритетной задачей, по словам Александра Карлина, является организация профилактической работы по снижению спроса на наркотики, прежде всего, в целях формирования у подростков и молодежи психологического иммунитета к их потреблению. Наркозависимость остается одним из основных факторов, провоцирующих криминальное поведение. Поэтому профилактика наркомании очень важный элемент в борьбе с криминализацией общества.

Принятая в крае государственная программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае на 2014-2020 годы» направлена в первую очередь на профилактику наркомании и успешная её реализация позволит добиться позитивных изменений в наркообстановке.

Читайте ещё:

44% барнаульцев с кредитами тратят на их погашение больше половины зарплаты

“Завтрак с Чёрным Перцем” в эфире СТС и на Радио ENERGY

Барнаульского педофила задержали

Новости

Бывший полицейский промышлял торговлей оружием
Россельхозбанк на Алтае стал участником профориентационных встреч со студентами
Движение по Чуйскому тракту открыто
Движение по участку Чуйского тракта ограничено для грузового транспорта и автобусов
Несколько барнаульских домов остались без воды из-за коммунальной аварии
Тамара Гвердцители расскажет о своих планах на “Дорожном радио”
44% барнаульцев с кредитами тратят на их погашение больше половины зарплаты
Премьера сериала “Патриот”состоится на телеканале ТНТ
Бийчанин массово рассылал электронные письма о готовящихся терактах
Директор Алтайского филиала АО «Россельхозбанк» принял участие в работе съезда АККОР
На Алтае будут судить сутенеров
Два жителя Красногорского района совершили жестокое убийство ради 6 тысяч рублей
Аренда квартир в Барнауле становится популярнее
Барнаульский водоканал устраняет очередное повреждение водопровода
На Алтае обнаружили тело пропавшего 13-летнего подростка
ГИБДД предупреждает об ухудшении дорожной обстановки
“Дорожное радио” провело традиционную акцию для барнаульских автомобилистов
В 2020 году Россельхозбанк направит 10 миллиардов рублей на льготное ипотечное кредитование
ТНТ объявил дату старта нового сезона шоу “Холостяк”
Подведены итоги антитеррористического учения в Барнауле