Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Барнауле уничтожили партию саженцев сомнительного происхождения

На минувшей неделе в региональных СМИ проводилась активная рекламная кампания с призывом приобрести саженцы плодово-ягодных и декоративных культур. Также заявлено, что посадочный материал происхождением из известных питомников Омской и Томской областей. Активно рекламировалась морозоустойчивость, высокая урожайность сортов. Продажа продукции осуществлялась в г. Барнаул возле ДК «Сибэнергомаш».
Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай установлено, что реализация саженцев осуществлялась без каких-либо документов, включая фитосанитарные и сортовые. Из объяснительной, полученной от представителя собственника продукции при проведении рейдового контрольно-надзорного мероприятия, саженцы ввезены с территории Республики Молдова в автомобиле-фургоне с регистрационным номерным знаком Смоленской области. Также установлена непричастность известных сибирских питомников к указанным саженцам.
20 апреля 2018 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с представителями отдела полиции по Железнодорожному району г. Барнаула был пресечен факт реализации населению г. Барнаула незаконно ввезенной партии импортной подкарантинной продукции неустановленного карантинного фитосанитарного состояния – посадочного материала плодово-ягодных и декоративных культур общим количеством 2000 штук (600 шт. саженцев семечковых, 600 шт. – косточковых, 600 шт. – ягодных, 200 шт. – декоративных культур).
В соответствии с п. 3.7, 3.13 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза (решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе») в присутствии представителя собственника продукции, должностных лиц Управления потенциально опасная подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска, ввезенная на территорию РФ без фитосанитарных документов, была уничтожена путем сжигания. Нарушитель привлечен к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что обязанность по подтверждению качества предлагаемых к реализации саженцев возложена на продавца. Соответствие качества предлагаемых к продаже саженцев требованиям ГОСТа подтверждается сопроводительными документами. Документами, подтверждающими качество саженцев, являются оригиналы сертификатов соответствия либо копии, заверенные оттиском печати и подписью должностного лица органа по сертификации, выдавшего оригинал сертификата. На одном из наружных саженцев в пучке или на всем пучке растений плодовых и ягодных культур должен быть прикреплен ярлык с указанием следующей информации: наименование культуры (ботаническое название культуры в соответствии с Госреестром), название сорта, категория, номер партии, число саженцев, растений в партии, происхождение семян (наименование и адрес организации, реализующей семена, и ее регистрационный номер), наименование и номер документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества семян, обозначение стандарта; на ярлыке, где нанесена обязательная информация, не должно быть ложных сведений о сортовой принадлежности саженцев и их качестве.

Читайте ещё:

Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю обвиняется в получении взятки

В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”

На Алтае завершено следствие по делу банды, совершавшей тяжкие преступления

Новости

Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю обвиняется в получении взятки
Директор барнаульской управляющей компании ответит за травму ребенка на карусели
Выставка «Россия удивляет: пять эпох в российском общественном мнении (1987-2018)» пройдет в Барнауле
“Мария-Ра” стала лучшей сетью среди магазинов у дома, где можно купить продукты без упаковки
Барнаульский поэт Иван Жданов попал в больницу с ножевыми ранениями
Депутат от Алтайского края не позволил засунуть палец себе в ухо
В бийском ЦУМе покупатель “зашел” в отдел через витрину (видео)
Как вывезти провинциальный ВУЗ в «TOП – 100» лучших вузов страны?
Следственный комитет предупреждает о возможном мошенничестве
Боец из Барнаула проведет бой на профессиональном турнире по ММА в Екатеринбурге
Сотрудники ФСБ пресекли канал для незаконной миграции
В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”
Россельхозбанк увеличил кредитование сезонных работ в регионе на 51%
Алтайский край присоединяется к международной акции «Тест по истории Отечества»
Четверть барнаульцев сталкивались с харассментом на рабочем месте
Кто из жителей села должен получать доплату к пенсии?
Алтайские школьники поборются за право сыграть на стадионе чемпионата мира по футболу
На Алтае подходит к концу сезонный ремонт железнодорожных путей
Выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно получить в МФЦ
Барнаул стал лидером по доступности занятий по вождению в России