Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Барнауле уничтожили партию саженцев сомнительного происхождения

На минувшей неделе в региональных СМИ проводилась активная рекламная кампания с призывом приобрести саженцы плодово-ягодных и декоративных культур. Также заявлено, что посадочный материал происхождением из известных питомников Омской и Томской областей. Активно рекламировалась морозоустойчивость, высокая урожайность сортов. Продажа продукции осуществлялась в г. Барнаул возле ДК «Сибэнергомаш».
Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай установлено, что реализация саженцев осуществлялась без каких-либо документов, включая фитосанитарные и сортовые. Из объяснительной, полученной от представителя собственника продукции при проведении рейдового контрольно-надзорного мероприятия, саженцы ввезены с территории Республики Молдова в автомобиле-фургоне с регистрационным номерным знаком Смоленской области. Также установлена непричастность известных сибирских питомников к указанным саженцам.
20 апреля 2018 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с представителями отдела полиции по Железнодорожному району г. Барнаула был пресечен факт реализации населению г. Барнаула незаконно ввезенной партии импортной подкарантинной продукции неустановленного карантинного фитосанитарного состояния – посадочного материала плодово-ягодных и декоративных культур общим количеством 2000 штук (600 шт. саженцев семечковых, 600 шт. – косточковых, 600 шт. – ягодных, 200 шт. – декоративных культур).
В соответствии с п. 3.7, 3.13 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза (решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе») в присутствии представителя собственника продукции, должностных лиц Управления потенциально опасная подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска, ввезенная на территорию РФ без фитосанитарных документов, была уничтожена путем сжигания. Нарушитель привлечен к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что обязанность по подтверждению качества предлагаемых к реализации саженцев возложена на продавца. Соответствие качества предлагаемых к продаже саженцев требованиям ГОСТа подтверждается сопроводительными документами. Документами, подтверждающими качество саженцев, являются оригиналы сертификатов соответствия либо копии, заверенные оттиском печати и подписью должностного лица органа по сертификации, выдавшего оригинал сертификата. На одном из наружных саженцев в пучке или на всем пучке растений плодовых и ягодных культур должен быть прикреплен ярлык с указанием следующей информации: наименование культуры (ботаническое название культуры в соответствии с Госреестром), название сорта, категория, номер партии, число саженцев, растений в партии, происхождение семян (наименование и адрес организации, реализующей семена, и ее регистрационный номер), наименование и номер документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества семян, обозначение стандарта; на ярлыке, где нанесена обязательная информация, не должно быть ложных сведений о сортовой принадлежности саженцев и их качестве.

Читайте ещё:

Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?

Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку

Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске

Новости

Какие профессии в Барнауле считаются “мужскими”, а какие “женскими”?
Житель Кытмановского района обвиняется в покушении на изнасилование
Следственный комитет проверит квартиры, предоставленные гражданам из числа детей-сирот
Барнаульские следователи раскрыли дикое преступление
Автомобиль, заглохший на переезде, стал причиной ДТП на Алтае
Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?
В Барнауле задержан местный житель, подозреваемый в убийстве своей матери
Подарок от Россельхозбанка для настоящих мужчин
Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку
В Алтайском крае создадут региональное отделение «Волонтеров-медиков»
Барнаулец, напавший с ножом на прохожего, отправится в колонию
Любительницу чтения и чужих денег осудили в Новоалтайске
Россельхозбанк и РЭЦ помогут аграрному экспорту
Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске
В Рубцовске осуждена заведующая детским садом, похитившая бюджетные деньги
Бывшая жена экс-кандидата в президенты Павла Грудинина пытается отсудить часть его имущества
Алтайский филиал Россельхозбанка развивает сотрудничество с АГАУ
В Кулундинском районе брат убил брата
Прокуратура разбирается с меняющей цвет рекой в Барнауле
Четверть барнаульцев готовы признаться в любви своей работе