Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Барнауле уничтожили партию саженцев сомнительного происхождения

На минувшей неделе в региональных СМИ проводилась активная рекламная кампания с призывом приобрести саженцы плодово-ягодных и декоративных культур. Также заявлено, что посадочный материал происхождением из известных питомников Омской и Томской областей. Активно рекламировалась морозоустойчивость, высокая урожайность сортов. Продажа продукции осуществлялась в г. Барнаул возле ДК «Сибэнергомаш».
Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай установлено, что реализация саженцев осуществлялась без каких-либо документов, включая фитосанитарные и сортовые. Из объяснительной, полученной от представителя собственника продукции при проведении рейдового контрольно-надзорного мероприятия, саженцы ввезены с территории Республики Молдова в автомобиле-фургоне с регистрационным номерным знаком Смоленской области. Также установлена непричастность известных сибирских питомников к указанным саженцам.
20 апреля 2018 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с представителями отдела полиции по Железнодорожному району г. Барнаула был пресечен факт реализации населению г. Барнаула незаконно ввезенной партии импортной подкарантинной продукции неустановленного карантинного фитосанитарного состояния – посадочного материала плодово-ягодных и декоративных культур общим количеством 2000 штук (600 шт. саженцев семечковых, 600 шт. – косточковых, 600 шт. – ягодных, 200 шт. – декоративных культур).
В соответствии с п. 3.7, 3.13 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза (решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе») в присутствии представителя собственника продукции, должностных лиц Управления потенциально опасная подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска, ввезенная на территорию РФ без фитосанитарных документов, была уничтожена путем сжигания. Нарушитель привлечен к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что обязанность по подтверждению качества предлагаемых к реализации саженцев возложена на продавца. Соответствие качества предлагаемых к продаже саженцев требованиям ГОСТа подтверждается сопроводительными документами. Документами, подтверждающими качество саженцев, являются оригиналы сертификатов соответствия либо копии, заверенные оттиском печати и подписью должностного лица органа по сертификации, выдавшего оригинал сертификата. На одном из наружных саженцев в пучке или на всем пучке растений плодовых и ягодных культур должен быть прикреплен ярлык с указанием следующей информации: наименование культуры (ботаническое название культуры в соответствии с Госреестром), название сорта, категория, номер партии, число саженцев, растений в партии, происхождение семян (наименование и адрес организации, реализующей семена, и ее регистрационный номер), наименование и номер документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества семян, обозначение стандарта; на ярлыке, где нанесена обязательная информация, не должно быть ложных сведений о сортовой принадлежности саженцев и их качестве.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе