Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Итоги первой волны паводка 2018 года подвели в Алтайском крае

Спасатели, дорожники, представители власти и учёные подвели итоги первой волны паводка 2018 года. Круглый стол организовало партнерское объединение «Media МОСТ». Встреча состоялась в малом зале администрации Алтайского края.


Напомним, паводок начался 22 марта и продлился почти месяц. Его уже называют уникальным, потому что в истории Алтайского края еще не было половодья, которое разворачивалось по такому же сценарию. Заместитель председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков отметил, что в этом году было затоплено в два раза больше населенных пунктов, чем в 2014 году. Стихия нанесла материальный ущерб более, чем 18 тысячам человек. «В федеральный центр мы подали документы о возмещении ущерба жителям подтопленных территорий на сумму 391 миллион рублей – рассказал Виктор Алексеевич. – Возможно, уже сегодня правительство выпустит распоряжение, и региону будет оказана материальная помощь. Также были направлены письма о возмещении ущерба по факту гибели скота коллективным хозяйствам».


Заместитель председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура отметила, что в этом году была проделана большая работа с населением по профилактике паники во время паводка. Это помогло вовремя провести эвакуацию людей с подтопленных территорий, особенно пожилых, маломобильных и беременных.
Активное участие в помощи людям, пострадавшим от наводнения, оказали неравнодушные жители всего Алтайского края. В первые же дни они передавали в качестве гуманитарной помощи одежду, обувь, постельные принадлежности и продукты питания. Около 900 тысяч рублей было перечислено в качестве помощи. «Эти деньги сразу же были переданы особо нуждающимся» – уточнила Надежда Капура.
«Несколько лет назад риску подтопления было подвержено 52 населенных пункта в 20 муниципальных образованиях. Сегодня список расширился до 217 населенных пунктов в 39 муниципалитетах» – подчеркнул Игорь Лисин – начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю. – «Несмотря на это, все населенные пункты были своевременно оповещены об опасности благодаря системе связи управления в кризисных ситуациях, которая сработала без сбоев».


Самой большой проблемой для энергетиков стали огромные льдины, которые сметали опоры линий электропередач и потом мешали процессу восстановления. Сначала приходилось тратить время на очистку места работы от двухметровых глыб. По словам Николая Пантелеева – директора филиала «Алтайэнерго», несмотря на это, жители подтопленных территорий не оставались надолго без света, энергетики применяли передвижные источники питания и быстро восстановили линии электропередач.
Дорожники подсчитали, что первая волна паводка повредила 77 объектов. Из них 39 мостов требуют полной реконструкции. Все они были построены еще во времена СССР. Мосты, возведенные после половодья 2014 года, устояли. Как сказал начальник «Алтайавтодора» Василий Мотуз, разрушенные переправы будут строить после комплексного изучения местности, чтобы в будущем мосты не становились серьезным препятствием для большой воды и их не смывало.
По информации, предоставленной начальником Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александром Люцигером, сейчас в горах лежит снега на15-20% выше нормы. Это очень много. Поэтому второй волны паводка Алтайскому краю, скорее всего, не избежать. Придет она ориентировочно после 20 мая.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе
ДК Барнаула приглашает на “День открытых дверей”
На Алтай осенью съедутся мировые светила орнитологии
Пять танцоров из Барнаула примут участие в шоу ТАНЦЫ на ТНТ
Около 90% многоэтажек в Рубцовске не готовы к отопительному сезону