Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

28 апреля – Всемирный День охраны труда

О работе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации в сфере защиты права на труд рассказала заместитель руководителя отдела процессуального контроля Мария Лебедева. 

Следственным управлением Следственного комитета России по Алтайскому краю уделяется большое внимание вопросам соблюдения закрепленных статьей 37 Конституции Российской Федерации прав  работников на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, а так же на своевременную оплату труда.

Согласно требований уголовно-процессуального законодательства подследственность преступлений, предусмотренных статьями 143, 216, 217 УК РФ, связанных с нарушением требований о безопасности производства, а так же ст. 145.1 УК РФ, закрепляющей ответственность за несвоевременную выплату заработной платы и иных выплат, отнесена к компетенции органов Следственного комитета России.

В текущем году следователями  следственного управления по краю по результатам проведенного расследования в суд направлено 12 уголовных дел рассматриваемой категории, 6 дел о преступлениях, связанных с нарушением правил безопасности труда и 6 дел, связанных с невыплатой заработной платы  (в аналогичном периоде прошлого года  –  6, соответственно по 3 дела и той и другой категории).

В каждом случае мы стараемся принимать меры к восстановлению нарушенных прав работников путем взаимодействия с Государственной инспекцией труда, прокуратурой, а так же путем использования предоставленных законом собственных полномочий. Например, путем внесения представлений  о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших  совершению преступления и других нарушений закона, выявленных в ходе следствия (ч. 2 ст. 158 УПК РФ), а так же  путем наложения ареста на имущество, за счет которого возможно впоследствии погашение причиненного невыплатой заработной платы работникам – ущерба (ст. 160.1 УПК РФ). Только за истекший  период текущего года следователями следственного управления в рамках расследования оконченных уголовных дел названной категории обеспечено погашение задолженности по заработной плате перед работниками в размере около 2 000 000 рублей, кроме того, по уголовным делам, направленным в суд наложен арест на имущество, за счет которого возможно погашение ущерба  перед работниками, на  сумму, превышающую 1 000 000 рублей.

В то же время следует отметить, что в ряде случаев информация  о допущенных нарушениях прав работников поступает в следственные подразделения несвоевременно. Например, в период осуществления процедуры банкротства в связи с финансовой несостоятельностью организации,  в связи с чем обеспечить погашение  задолженности  перед работниками     достаточно сложно.

С учетом изложенного,  важное значение имеет своевременное обращение граждан в следственные органы в случае нарушения работодателем требований закона о своевременной оплате труда.

Следственным управлением СК РФ по Алтайскому краю  совместно с Сотрудниками РАНХиГС разработана Памятка, где приводятся различные варианты действий для работника в случае нарушения его прав на оплату труда:

– обращение к работодателю,

– приостановление работы,

– обращение в Комиссию по трудовым спорам,

-обращение в государственные органы, в том числе прокуратуру, Гострудинспекцию, следственные подразделения СК России по краю,

– обращение в суд.

За невыплату заработной платы предусмотрена как административная ответственность работодателя (ч.6 ст.5.27 КоАП РФ), так и уголовная (ст.145.1 УК РФ), а также гражданско-правовая ответственность, вытекающая из договорных обязательств.

На выплату так называемой «черной заработной платы» работникам не стоит соглашаться, так как в случае задолженности возможно будет взыскать в судебном порядке лишь размер заработной платы, установленный трудовым договором. Более того, страховые выплаты, в том числе в Пенсионный фонд, работодатель платит лишь с официальной заработной платы.

В то же время при принуждении со стороны работодателя работников к такому порядку оплаты труда необходимо обратиться в государственные органы, в том числе прокуратуру, Гострудинспекцию, следственные подразделения СК России по краю. Возможно так же обращение в налоговые органы для инициирования проверки соблюдения налогового законодательства, так как при неучтенной заработной плате не уплачиваются и налоги на доходы физических лиц.

Согласно требований ч. 1 ст. 11 Федерального  закона  от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Поступившие в следственный орган Следственного комитета анонимные сообщения о преступлении не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Принуждение  работника к подписанию  трудового  договора, в том числе с изменением условий труда и оплаты труда, является незаконным. Все вопросы, касающиеся указанных условий,  должны решаться по соглашению сторон – работника и работодателя.

В случае если работодатель в одностороннем порядке без согласия работника изменил условия трудового договора, то необходимо действовать в защиту своих прав (в соответствии с п.1). Если же  работник подписал по своему согласию такой договор, где предусмотрено неполное рабочее время (ст.93 ТК), то и режим работы должен быть в соответствии с этим договором. Заставить работника выполнять работу большего объема, чем предусмотрено договором,  работодатель не вправе.

В случае написания работником заявления об увольнении по собственному желанию в суде будет очень сложно доказать иную причину увольнения работника, в связи с чем последний потеряет гарантированные  при сокращении выплаты. Поэтому писать такое заявление об увольнении по собственному желанию, если  работник этого желания не имеет,  не стоит.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе