Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Как обезопасить себя от поддельных семян садовых растений?

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в местах уличной, стихийной и несанкционированной торговли служащими отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, выявлен факт реализации пакетированных семян импортного происхождения с иероглифами на упаковке.
На красочных больших упаковках реализуемых семян размещены изображенияовощей. При этом прочитать названия культуры не представляется возможным из-за отсутствия каких либо сведений о семенах на русском языке. Вся информация о содержимом упаковок на иностранном языке. Текст на пакетах с семенами в виде иероглифов абсолютно не разъясняет покупателю информацию о том, семена какой культуры и сорта находятся в пакете, кто является производителем данных семян, каков срок их реализации. Что в действительности в этих пакетах с нелегальными семенами неизвестно.
В отношении продавца возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 10.12 КоАП РФ, назначена дата рассмотрения.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что в соответствии с действующим законодательством текст на ярлык или маркировку наносят на русском языке, а дополнительно по желанию заказчика – на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли внутри страны, должны содержать следующую официальную информацию: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян; название культуры, сорта в точном соответствии с реестром; обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; срок реализации.
Кроме того, допускается реализация семян только тех сортов, которые зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, и в сопровождении документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества. Для пакетированных семян это свидетельства на семена. В свидетельствах указывается срок действия документа о качестве семян, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии семян.
На вопросы, возникающие при приобретении семян, помогут найти ответы в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 66 84 34.

Читайте ещё:

44% барнаульцев с кредитами тратят на их погашение больше половины зарплаты

“Завтрак с Чёрным Перцем” в эфире СТС и на Радио ENERGY

Барнаульского педофила задержали

Новости

Бывший полицейский промышлял торговлей оружием
Россельхозбанк на Алтае стал участником профориентационных встреч со студентами
Движение по Чуйскому тракту открыто
Движение по участку Чуйского тракта ограничено для грузового транспорта и автобусов
Несколько барнаульских домов остались без воды из-за коммунальной аварии
Тамара Гвердцители расскажет о своих планах на “Дорожном радио”
44% барнаульцев с кредитами тратят на их погашение больше половины зарплаты
Премьера сериала “Патриот”состоится на телеканале ТНТ
Бийчанин массово рассылал электронные письма о готовящихся терактах
Директор Алтайского филиала АО «Россельхозбанк» принял участие в работе съезда АККОР
На Алтае будут судить сутенеров
Два жителя Красногорского района совершили жестокое убийство ради 6 тысяч рублей
Аренда квартир в Барнауле становится популярнее
Барнаульский водоканал устраняет очередное повреждение водопровода
На Алтае обнаружили тело пропавшего 13-летнего подростка
ГИБДД предупреждает об ухудшении дорожной обстановки
“Дорожное радио” провело традиционную акцию для барнаульских автомобилистов
В 2020 году Россельхозбанк направит 10 миллиардов рублей на льготное ипотечное кредитование
ТНТ объявил дату старта нового сезона шоу “Холостяк”
Подведены итоги антитеррористического учения в Барнауле