Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Как обезопасить себя от поддельных семян садовых растений?

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в местах уличной, стихийной и несанкционированной торговли служащими отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, выявлен факт реализации пакетированных семян импортного происхождения с иероглифами на упаковке.
На красочных больших упаковках реализуемых семян размещены изображенияовощей. При этом прочитать названия культуры не представляется возможным из-за отсутствия каких либо сведений о семенах на русском языке. Вся информация о содержимом упаковок на иностранном языке. Текст на пакетах с семенами в виде иероглифов абсолютно не разъясняет покупателю информацию о том, семена какой культуры и сорта находятся в пакете, кто является производителем данных семян, каков срок их реализации. Что в действительности в этих пакетах с нелегальными семенами неизвестно.
В отношении продавца возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 10.12 КоАП РФ, назначена дата рассмотрения.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что в соответствии с действующим законодательством текст на ярлык или маркировку наносят на русском языке, а дополнительно по желанию заказчика – на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли внутри страны, должны содержать следующую официальную информацию: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян; название культуры, сорта в точном соответствии с реестром; обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; срок реализации.
Кроме того, допускается реализация семян только тех сортов, которые зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, и в сопровождении документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества. Для пакетированных семян это свидетельства на семена. В свидетельствах указывается срок действия документа о качестве семян, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии семян.
На вопросы, возникающие при приобретении семян, помогут найти ответы в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 66 84 34.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе
ДК Барнаула приглашает на “День открытых дверей”
На Алтай осенью съедутся мировые светила орнитологии
Пять танцоров из Барнаула примут участие в шоу ТАНЦЫ на ТНТ
Около 90% многоэтажек в Рубцовске не готовы к отопительному сезону