Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

На станциях СГК в Алтайском крае стартовал образовательный проект «Знакомься – энергетика!»

В рамках всероссийской апрельской акции «Неделя без турникетов» и образовательного проекта «Знакомься – энергетика!», реализуемого Алтайским филиалом Сибирской генерирующей компании, энергопредприятия региона посетили студенты Алтайского государственного аграрного университета и Бийского технологического института. 

Экскурсии на предприятиях Сибирской генерирующей компании – дело обычное. Но, несмотря на это, они отличаются друг от друга. Каждая имеет свою направленность – кому-то более интересны производственные цеха, другим – аспект экономики и управления предприятием, третьим – природоохранная деятельность. И этим тематики экскурсий не ограничиваются. Традиционно посещение ТЭЦ вызывает большой интерес у людей всех возрастов, но особо востребовано у молодежи. С работой станции часто знакомятся студенты, при этом не всегда профильных специальностей. Посещение предприятия всегда начинается с подробного инструктажа, который проводят сотрудники отдела охраны труда и техники безопасности. Далее гостям предлагают посмотреть фильм «Энергетика в доступе» и закрепить первые полученные знания, ответив на вопросы викторины.

Будущие управленцы, экономисты и бухгалтеры Алтайского государственного аграрного университета побывали на Барнаульской ТЭЦ-2 СГК, узнали от специалистов производственно-технического отдела станции о специфике работы оптового рынка электроэнергии и мощности, новой модели рынка тепла, нюансах рыночной структуры энергетики. Как оказалось, некоторые алгоритмы работы на предприятии студенты изучают применительно к своей деятельности. Но больше всего ребят поразили масштабы производства и его чистота. Как и многие, гости станции думали, что всё оборудование будет в пыли, мазуте и угле. Но эти мифы были разрушены во время осмотра места, являющегося сердцем генерации электроэнергии – турбинного цеха, по галерее которого действительно можно передвигаться хоть в домашних тапочках, если бы это позволяли правила техники безопасности.

Решение «открыть турникеты» Бийской ТЭЦ для будущих инженерно-технических работников возникло также не случайно: у энергетиков есть прямая заинтересованность в организации обзорных экскурсий, поскольку при нехватке специалистов технического профиля демонстрация преимуществ работы в энергетике – самая эффективная профориентационная акция.

Бийский технологический институт на протяжении последних трех лет развивает новую специальность – «Теплогазоснабжение и вентиляция», предусматривающую подготовку специалистов для работы на предприятиях промышленного сектора экономики, в том числе, – в энергетике. Поэтому первой «пилотной» экскурсионной группой студентов БТИ стали представители именно этой специальности. Молодые люди в ближайшей перспективе рассматривают Бийскую ТЭЦ в качестве площадки для производственной практики, а в дальнейшем, возможно, пополнят ряды энергетиков.

Экскурсанты посетили угольный склад предприятия, где ознакомились со схемой топливоподачи и основными принципами входного контроля качества, поставляемого на станцию твердого топлива. Подробно об автоматизации производственных процессов с наглядной демонстрацией работы информационно-измерительных систем ребятам рассказали работники компании, осуществляющие контроль за работой оборудования на главном щите управления станции.

– Мы благодарны руководству компании за то, что студенты получили возможность вживую, а не с экрана монитора увидеть все сложнейшие технологические процессы производства тепловой и электрической энергии. Очень важно именно сейчас, в период, когда у ребят еще формируется представление о будущей профессии, проникнутся атмосферой большой энергетики, – поделился своими впечатлениями об экскурсии куратор группы, доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции БТИ Александр Жигульский.

Подобные экскурсии – это только одно из направлений образовательного проекта «Знакомься – энергетика!». Сибирская генерирующая компания в Алтайском крае активно сотрудничает с образовательными учреждениями региона, пример тому  – специальные мероприятия и акции, открытые уроки и лекции, размещает информационные материалы. Кроме того, энергохолдинг предоставляет возможность для прохождения учащимися и студентами производственной практики. Однако участвовать в проекте «Знакомься – энергетика!» может любой желающий, для этого нужно следить за новостями в официальной группе Сибирской генерирующей компании в Вконтакте https://vk.com/sibgenco.

– Производство энергии – сложный и трудоемкий процесс, с содержанием которого мы готовы поделиться с каждым, кто пожелает прикоснуться к миру энергетики. Все станции филиала регулярно приглашают горожан для знакомства со своим производством. 2 июня мы вновь проводим День открытых дверей на Барнаульской ТЭЦ-3. В прошлом году станцию посетили более 1300 человек, и мы считаем, что это не предел, – отметил Игорь Лузанов, директор Барнаульской ТЭЦ-3 и Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании.

Читайте ещё:

Алтайские следователи задержали подозреваемого в убийстве, совершенном 14 лет назад

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело о похищении человека

На Юмор FM подвели итоги масленичного конкурса

Новости

Барнаулец с ножом принуждал соседей слушать Юрия Шевчука
Житель Белокурихи угрожал зарезать свою жену
Рождение второго ребенка может стать поводом для ипотечных каникул
Алтайские следователи задержали подозреваемого в убийстве, совершенном 14 лет назад
В Росреестре разъяснили механизм долевого строительства
Звезды сереала «Гранд» стали героями иммерсивного шоу
В Барнауле “должник” ножом отбивался от “кредитора” с топором
15-летний барнаульский подросток получил 15 суток изоляции за удар ножом собутыльника
Житель Белокурихи получил по почте запрещенные препараты
10 лет проведет в колонии мужчина, убивший свою супругу
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело о похищении человека
Рефинансирование потребительских кредитов от Россельхозбанка
“Юмор FM” приглашает в кино – на комедию “Трезвый водитель”
Где в Сибири самые высокие заплаты у менеджеров по продажам?
Семейная пара погибла при пожаре в Благовещенском районе
Многодетным матерям полагается досрочная пенсия
В Чойском районе окончено расследование в отношении сотрудника районного лесничества
Группа подростков предстанет перед судом по обвинению в краже золотых украшений
Аружан Джальзибекова: “О натурных съемках “Адаптации” могу говорить бесконечно!”
Каждый четвертый работник ощущает угрозу увольнения