Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

На станциях СГК в Алтайском крае стартовал образовательный проект «Знакомься – энергетика!»

В рамках всероссийской апрельской акции «Неделя без турникетов» и образовательного проекта «Знакомься – энергетика!», реализуемого Алтайским филиалом Сибирской генерирующей компании, энергопредприятия региона посетили студенты Алтайского государственного аграрного университета и Бийского технологического института. 

Экскурсии на предприятиях Сибирской генерирующей компании – дело обычное. Но, несмотря на это, они отличаются друг от друга. Каждая имеет свою направленность – кому-то более интересны производственные цеха, другим – аспект экономики и управления предприятием, третьим – природоохранная деятельность. И этим тематики экскурсий не ограничиваются. Традиционно посещение ТЭЦ вызывает большой интерес у людей всех возрастов, но особо востребовано у молодежи. С работой станции часто знакомятся студенты, при этом не всегда профильных специальностей. Посещение предприятия всегда начинается с подробного инструктажа, который проводят сотрудники отдела охраны труда и техники безопасности. Далее гостям предлагают посмотреть фильм «Энергетика в доступе» и закрепить первые полученные знания, ответив на вопросы викторины.

Будущие управленцы, экономисты и бухгалтеры Алтайского государственного аграрного университета побывали на Барнаульской ТЭЦ-2 СГК, узнали от специалистов производственно-технического отдела станции о специфике работы оптового рынка электроэнергии и мощности, новой модели рынка тепла, нюансах рыночной структуры энергетики. Как оказалось, некоторые алгоритмы работы на предприятии студенты изучают применительно к своей деятельности. Но больше всего ребят поразили масштабы производства и его чистота. Как и многие, гости станции думали, что всё оборудование будет в пыли, мазуте и угле. Но эти мифы были разрушены во время осмотра места, являющегося сердцем генерации электроэнергии – турбинного цеха, по галерее которого действительно можно передвигаться хоть в домашних тапочках, если бы это позволяли правила техники безопасности.

Решение «открыть турникеты» Бийской ТЭЦ для будущих инженерно-технических работников возникло также не случайно: у энергетиков есть прямая заинтересованность в организации обзорных экскурсий, поскольку при нехватке специалистов технического профиля демонстрация преимуществ работы в энергетике – самая эффективная профориентационная акция.

Бийский технологический институт на протяжении последних трех лет развивает новую специальность – «Теплогазоснабжение и вентиляция», предусматривающую подготовку специалистов для работы на предприятиях промышленного сектора экономики, в том числе, – в энергетике. Поэтому первой «пилотной» экскурсионной группой студентов БТИ стали представители именно этой специальности. Молодые люди в ближайшей перспективе рассматривают Бийскую ТЭЦ в качестве площадки для производственной практики, а в дальнейшем, возможно, пополнят ряды энергетиков.

Экскурсанты посетили угольный склад предприятия, где ознакомились со схемой топливоподачи и основными принципами входного контроля качества, поставляемого на станцию твердого топлива. Подробно об автоматизации производственных процессов с наглядной демонстрацией работы информационно-измерительных систем ребятам рассказали работники компании, осуществляющие контроль за работой оборудования на главном щите управления станции.

– Мы благодарны руководству компании за то, что студенты получили возможность вживую, а не с экрана монитора увидеть все сложнейшие технологические процессы производства тепловой и электрической энергии. Очень важно именно сейчас, в период, когда у ребят еще формируется представление о будущей профессии, проникнутся атмосферой большой энергетики, – поделился своими впечатлениями об экскурсии куратор группы, доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции БТИ Александр Жигульский.

Подобные экскурсии – это только одно из направлений образовательного проекта «Знакомься – энергетика!». Сибирская генерирующая компания в Алтайском крае активно сотрудничает с образовательными учреждениями региона, пример тому  – специальные мероприятия и акции, открытые уроки и лекции, размещает информационные материалы. Кроме того, энергохолдинг предоставляет возможность для прохождения учащимися и студентами производственной практики. Однако участвовать в проекте «Знакомься – энергетика!» может любой желающий, для этого нужно следить за новостями в официальной группе Сибирской генерирующей компании в Вконтакте https://vk.com/sibgenco.

– Производство энергии – сложный и трудоемкий процесс, с содержанием которого мы готовы поделиться с каждым, кто пожелает прикоснуться к миру энергетики. Все станции филиала регулярно приглашают горожан для знакомства со своим производством. 2 июня мы вновь проводим День открытых дверей на Барнаульской ТЭЦ-3. В прошлом году станцию посетили более 1300 человек, и мы считаем, что это не предел, – отметил Игорь Лузанов, директор Барнаульской ТЭЦ-3 и Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе