Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае активисты держат на контроле обеспечение жильем детей-сирот

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае участвуют в приемке квартир для воспитанников детских домов. Общественники отметили, что с 2016 г. в регионе улучшилось качество предоставляемого жилья. Власти приняли во внимание рекомендацию ОНФ приобретать квартиры преимущественно в новых домах, а не на вторичном рынке.

В новостройке на улице Советской Армии, 71, в Барнауле приобретено 30 квартир для воспитанников детских домов. Состояние жилья проверила комиссия, в состав которой вошли сопредседатель регионального штаба ОНФ Марина Ермоленко и эксперт Народного фронта в Алтайском крае Александр Чернышев.

В квартирах выполнена отделка, установлены санузлы, дом оборудован собственной газовой котельной. «До 2016 г. социальное жилье в Алтайском крае приобреталось в основном на вторичном рынке. Воспитанники детских домов, семьи с детьми-инвалидами жаловались в ОНФ на «убитые» квартиры. Разбираясь в ситуации, мы выяснили, что подавляющее число квартир приобреталось по завышенным ценам. Резонансной историей занялись следственные органы, вскрылись факты мошенничества, виновные понесли наказание. Ситуация изменилась кардинально в плане качества предоставляемого жилья. Сегодня мы видим новые дома с достойной отделкой квартир и подъездов», – рассказала Ермоленко.

По рекомендации ОНФ в регионе изменился подход к обеспечению жильем воспитанников детских домов. Преимущество отдается новым или строящимся домам. В прошлом году приобретено 262 квартиры на 274 млн руб. В этом году выделено 282 млн руб. из федерального и краевого бюджетов. Власти рассчитывают обеспечить жильем около 200 человек. В первую очередь тех, кто имеет на руках решение суда. По информации регионального жилищного управления, в крае вынесено 930 судебных решений об обеспечении жильем детей-сирот, но в очереди стоит почти 7 тыс. человек. При дефиците финансирования госпрограммы люди, не обратившиеся в суд, почти не имеют шанса получить жилье и могут числиться в очереди годами. Чтобы их права не нарушались, эксперты ОНФ в Алтайском крае предлагают на законодательном уровне или по решениям судов высших инстанций отменить внеочередной порядок обеспечения жильем и обеспечить соблюдение в регионах единой очереди.

В Алтайском крае обсуждаются разные меры поддержки детей-сирот. Подготовлен проект закона о ежемесячной компенсации аренды жилья нуждающимся за счет краевого бюджета.

«Вряд ли стоит распылять средства, когда нужно прилагать усилия для выполнения основных обязательств государства перед детьми-сиротами. Конечно, есть те, кому остро нужна помощь до тех пор, пока не выделено собственное жилье. В этом случае более рационально предложение депутатов краевого заксобрания провести ревизию имущественного комплекса и оборудовать под жилплощадь пустующие здания в краевой или муниципальной собственности. Такой подход реализован в Бийске и может быть реализован в Барнауле, где есть простаивающие объекты социальной сферы», – сказала Ермоленко.

Общественники держат на контроле исполнение поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина об обеспечении жильем детей-сирот. В феврале 2018 г. на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ президент вновь подчеркнул необходимость реагировать на факты приобретения квартир по завышенным ценам и на попытки предоставить сиротам непригодное жилье.

Читайте ещё:

Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?

Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку

Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске

Новости

Автомобиль, заглохший на переезде, стал причиной ДТП на Алтае
Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?
В Барнауле задержан местный житель, подозреваемый в убийстве своей матери
Подарок от Россельхозбанка для настоящих мужчин
Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку
В Алтайском крае создадут региональное отделение «Волонтеров-медиков»
Барнаулец, напавший с ножом на прохожего, отправится в колонию
Любительницу чтения и чужих денег осудили в Новоалтайске
Россельхозбанк и РЭЦ помогут аграрному экспорту
Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске
В Рубцовске осуждена заведующая детским садом, похитившая бюджетные деньги
Бывшая жена экс-кандидата в президенты Павла Грудинина пытается отсудить часть его имущества
Алтайский филиал Россельхозбанка развивает сотрудничество с АГАУ
В Кулундинском районе брат убил брата
Прокуратура разбирается с меняющей цвет рекой в Барнауле
Четверть барнаульцев готовы признаться в любви своей работе
Активисты ОНФ выявили «контракты-однодневки» на сумму 79,6 миллионов рублей
Почему работодатели отказывают соискателям?
Трое грабителей-беспредельщиков надолго отправятся за решетку
Дарья Руденок: «Мне очень везет на хороших людей»