Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае активисты держат на контроле обеспечение жильем детей-сирот

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае участвуют в приемке квартир для воспитанников детских домов. Общественники отметили, что с 2016 г. в регионе улучшилось качество предоставляемого жилья. Власти приняли во внимание рекомендацию ОНФ приобретать квартиры преимущественно в новых домах, а не на вторичном рынке.

В новостройке на улице Советской Армии, 71, в Барнауле приобретено 30 квартир для воспитанников детских домов. Состояние жилья проверила комиссия, в состав которой вошли сопредседатель регионального штаба ОНФ Марина Ермоленко и эксперт Народного фронта в Алтайском крае Александр Чернышев.

В квартирах выполнена отделка, установлены санузлы, дом оборудован собственной газовой котельной. «До 2016 г. социальное жилье в Алтайском крае приобреталось в основном на вторичном рынке. Воспитанники детских домов, семьи с детьми-инвалидами жаловались в ОНФ на «убитые» квартиры. Разбираясь в ситуации, мы выяснили, что подавляющее число квартир приобреталось по завышенным ценам. Резонансной историей занялись следственные органы, вскрылись факты мошенничества, виновные понесли наказание. Ситуация изменилась кардинально в плане качества предоставляемого жилья. Сегодня мы видим новые дома с достойной отделкой квартир и подъездов», – рассказала Ермоленко.

По рекомендации ОНФ в регионе изменился подход к обеспечению жильем воспитанников детских домов. Преимущество отдается новым или строящимся домам. В прошлом году приобретено 262 квартиры на 274 млн руб. В этом году выделено 282 млн руб. из федерального и краевого бюджетов. Власти рассчитывают обеспечить жильем около 200 человек. В первую очередь тех, кто имеет на руках решение суда. По информации регионального жилищного управления, в крае вынесено 930 судебных решений об обеспечении жильем детей-сирот, но в очереди стоит почти 7 тыс. человек. При дефиците финансирования госпрограммы люди, не обратившиеся в суд, почти не имеют шанса получить жилье и могут числиться в очереди годами. Чтобы их права не нарушались, эксперты ОНФ в Алтайском крае предлагают на законодательном уровне или по решениям судов высших инстанций отменить внеочередной порядок обеспечения жильем и обеспечить соблюдение в регионах единой очереди.

В Алтайском крае обсуждаются разные меры поддержки детей-сирот. Подготовлен проект закона о ежемесячной компенсации аренды жилья нуждающимся за счет краевого бюджета.

«Вряд ли стоит распылять средства, когда нужно прилагать усилия для выполнения основных обязательств государства перед детьми-сиротами. Конечно, есть те, кому остро нужна помощь до тех пор, пока не выделено собственное жилье. В этом случае более рационально предложение депутатов краевого заксобрания провести ревизию имущественного комплекса и оборудовать под жилплощадь пустующие здания в краевой или муниципальной собственности. Такой подход реализован в Бийске и может быть реализован в Барнауле, где есть простаивающие объекты социальной сферы», – сказала Ермоленко.

Общественники держат на контроле исполнение поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина об обеспечении жильем детей-сирот. В феврале 2018 г. на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ президент вновь подчеркнул необходимость реагировать на факты приобретения квартир по завышенным ценам и на попытки предоставить сиротам непригодное жилье.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе